雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

理性与信心

(2007-09-15 13:27:26) 下一个


理性与信心
--选自王志勇《基督教圣约世界观神学原理传习录》

“理性主义”( Rationalism )者高举理性,不但以人的理性为最权威的尺度,也以人的理性为最权威的判断者,这种对理性本身的崇拜本身就是理性的混乱。“信心主义”( Fideism )者高举信心,不但以信心为得救的唯一途径,甚至也以信心为认知的唯一途径,这种对信心本身的尊崇本身也超出了圣经启示的规模。

其实,理性和信心乃是人的灵魂本有的功能,也就是说,人生来既具有一定的以理性认知的能力,也具有一定的以信心领受的能力。堕落之人并不能够靠自身理性的能力认识上帝,也不能靠自身信心的能力接受上帝。唯独当上帝大能的圣灵在人心中作工的时候,藉着圣灵的光照,罪人才能得以认识独一的上帝,并且认识他所差来的救主耶稣基督。重生得救之后的人仍然是藉着理性去认识,藉着信心去领受。这就是我们所主张的“理信主义”( Rathional Fideism )。

因此,不管是在还没有蒙恩得救的罪人身上,还是在已经重生得救的圣徒身上,理性和信心作为每个人生来都具有的能力始终存在,并发挥自己相关的作用。理性和信心各司其职,并行不悖。奥古斯丁用人生四大境界来界定自由意志,雅哈博神学进一步把这四大处境应用到对理性和信心的认识上。人生的第一个处境就是“天真状态”( The State of Innocency ) -- 在人还没有堕落的时候,也就是当亚当和夏娃在伊甸园中还没有违背上帝的禁令之前,人的理性和信心具有认识并接受上帝的能力;人生的第二个处境就是“堕落状态”( The State of Fall ) — 在亚当和夏娃堕落之后,他们以及他们的后裔都丧失了靠自身理性和信心的能力认识并接受上帝的能力;人生的第三个处境就是“重生状态”( The State of Regeneration ) — 重生得救的人重新具有了认识和接受上帝的能力,但这种能力仍然常常受到罪的影响;人生最高的处境就是“得荣状态”( The State of Glorification ) — 当人最终得荣耀,完全脱去罪的污染和捆绑之后,人在理性上的认知能力和在信心上的领受能力会更加丰盈地发挥出来。

十九世纪荷兰基督教思想家凯波尔秉承奥古斯丁的传统,在其教导中强调,真正的冲突并不是在科学和宗教之间的冲突,当然也不是理性和信心之间的冲突,而是在科学和宗教内部存在的基督徒和非基督徒之间在认知性前提上的不同。基督徒相信世界处于“堕落状态”( Fallen State ),也就是“不规范状态”或“反常状态”,甚至就是“变态”( Abnormal State );而非基督徒则相信世界处于“非堕落状态”( Unfallen State ),也就是“规范状态”( Normal State )的存在,她们认为“自然”仍然是可以效法的,我们仍然可以“道法自然”。因此,真正的基督徒必然以上帝所明示的法度为分别善恶的标准,而人本主义者则是始终强调自然法的作用。所以,从哲学的角度而言,人本主义者最终也必然是自然主义者,人本主义与自然主义往往是一丘之貉。正如福音派神学家卡尔·亨利所指出的那样:人本主义者的信条就是“我信全能的自然!” [1]

在目前我们所处的这种堕落或不规范的状态下,我们必须以上帝默示的圣经为我们理性认知和信心领受的绝对标准。同时,也要求我们以圣经为我们理性和信心的出发点和立足点,充分发挥理性和信心的功用,认识世界,改造世界,使全世界成为以马内利之地。



[1] Carl F. H. Henry,Remaking the Modern Mind, p.248.

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.