雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

渼恩:三化异象与中国未来

(2023-12-18 19:38:27) 下一个

三化异象与中国未来


----清教徒三化研习班《 神法圣约论超越批判哲学》学习心得 第5课

渼恩  姊妹

  

异象关乎未来,未来关乎前途,前途关乎命运,命运关乎生死。

牧师在这里所论及的异象,特别指向三化异象;这里讲论的未来,特指向关乎中国的未来(乃至世界的未来);如此,就瞬间把我们带进对当下、对时代、对家国天下的思考中……

牧师在序言中,着重提及的“真理与理想”、“神学与思想”的思辨。说:最重要的是我们求上帝向我们施恩,使我们晓得“圣经中赐给我们”的“真理、理想”到底是什么?我们面对中国的现状,面对世界的现状“教会”如何走?“中国”如何走?我们“个人”如何走?所以说今天在“三化异象与中国未来”,也就是“异象与未来”这个部分,我们就特别给大家考察,会特别给大家讲到:认信性改革宗“神学”与保守主义“思想”。这“真理与理想”中的“真理”指向上帝、指向《圣经》、指向以《约法十章》为代表的全备的约法典章;这“理想”特指“上帝国度的蓝图”。有了“上帝的真理与上帝的理想”,人的理解与领受就被称为“神学与思想”。

为此,牧师特别指明讲解到:“认信性”改革宗“神学”与保守主义“思想”。并说:最深刻的神学一定是最深刻的思想,最深刻的思想也一定是最深刻的神学。因为“敬畏耶和华是智慧的开端”(诗111:10),“敬畏耶和华是知识的开端”(箴1:7)。但是非常遗憾的是现在我们教会中、神学院中,很多人所讲的神学确确实实是变成了一种“教条性的神学”和思想没有关系,甚至变成了一种宗教性的洗脑、政治上洗脑、宗教性洗脑。比如宗教性洗脑就说,我们基督徒不需要参与任何政治。不需要管社会上的文化。这就是被宗教洗脑了。原来,人在不知不觉间被“洗脑”,是因为“认信”出了问题啊!原来,如果人的“认信、认知”没有到位,却迫于外部强悍的(症腐)压力,就会退而求其次地“简化”“正常的认知”以至于“弯曲至扭曲”以求得“暂时的风平浪静”,久而久之,“洗脑”便被迫完成了吧。如此,就造就了这个世上许许多多所谓的可怜人;但是,如果这些被洗脑的人,私欲膨胀-即还想更上一层楼地与洗他们脑的人同分掳脏,那么“扭曲的认知/认信”便会成为其“固化的思维”以至于害人害己;并且,如若其人再恰逢乱世、寻得机遇(当然上帝仍然掌管)而得趁乱兴起,必大害与斯世代矣!(笔至此处,忽然明白了强人兴起之故;原来,所谓的强人者有二:不是主导洗脑的、便是被洗脑而不自知的-两类必居其一啊......)

因此,深感“调、矫”人们的“认信/认知”真是迫在眉睫的头等大事!尤其是首先对自己、对教会内部的归正、归回上帝真理的正统、正传、正路的重要。正如牧师所说:所以我们就看到,甚至马克思说: 宗教不知不觉就变成了麻醉人神经的鸦片、心灵鸡汤甚至是迷魂汤,这些方面我们在神学上确确实实本身也需要“拨乱反正”

如此,牧师即讲到:“认信性”改革宗神学与“认信性”保守主义。并说:不管是改革宗神学,还是保守主义,我们都能够用这16个字来概括:敬畏上帝,信靠基督,爱主爱人,守约守法。

首先,“敬畏上帝”,不但可以瞬间秒杀以上所提的那两种、以及形形色色的强人/之梦!也可以使其周围更多人群心灵苏醒,使上帝回到上帝本应该在的至尊之位(上帝从未离开至尊之位;自比于神,只不过是罪人的一厢情愿罢了);更使人归回人之本性、本位(/因为人永远是人,人永远不可能成为神!人若装神弄鬼自欺欺人地扮演神,就必受上帝的审判的)。正如《圣经》多次提及的那恶天使,就是离开本位、不守本位的邪恶存在,见(犹1:6节):“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”也如牧师所说:圣经中有政治学吗?圣经当然有政治学,上帝赐下圣经是做什么的?起初上帝创造天地(创1:1),这就为以色列人得着迦南地提供了一个正当性与合法性的根基。以色列人为什么把迦南人赶走,你占领人家的土地有合法性吗?或者说以色列和哈马斯到底谁有权力建国?这是不是政治问题?当然是政治问题。圣经其实首先也是一个政治性的书籍,上帝赐给摩西律法,难道是让摩西去“信耶稣升天堂”吗?不是的,是让摩西带领以色列人,让摩西装备以色列人,不光是出埃及进旷野,要跨过约旦河,进入迦南地,建立一个敬天爱人的希伯来共和国,这不是政治吗?显然是的!牧师的一番话,真是醍醐灌顶!!不由得让人想到:千百年来,被法家偷换概念、一代又一代被洗脑、甚至洗到如今、还在不知不觉被洗、洗人的脑残们-那种“思维的固化”“行动的野蛮/残暴”,真是遗害千年、实在是再也不能再这样继续下去了......

因此,牧师讲到:“信靠基督”。并说,这是“真正的西方的文明,就是基督教文明”。因为“基督教文明的中心,就是耶稣基督是万主之主,万王之王!”又说:我们讲到“爱主爱人”---仁爱的文明;我们讲到“守约守法”---法治的文明、圣约的文明、宪政的文明。如此,打破千年魔咒从每一个人的心灵深处开始!正如经上所说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的功效都是由心发出”(箴4:23)。如此,牧师谈起灵修,说:圣经当然是灵修, 圣经当然是灵修学。灵修其实就是修心吧;在众多的异教和属地文化中,修心一说并不鲜见;然而,“真正的属天属主的修心”却是“灵”修---即“有”“圣灵同在”的那种修正-就是跟随圣灵的归回啊!这有何等不同。这是个人层面的归正与归回,也是“民族福音化”的基础所在。

牧师又说:圣经不光为我们提供了我们所理解的神学,系统神学、历史神学、实践神学、圣经神学;圣经确确实实为我们提供了最好的哲学、法学、政治学、灵修的学问,这些确确实实我们是在清教徒三化异象研习班,希望能够给大家打通这些人为的障碍。现在这些人为的障碍使得“教会与社会”圣俗二分,使得神学与思想二分,我们打破这些人为的、二元的壁垒和障碍。这是教会/社会层面的归正、归回因此,教会国度化,是重中之重!

当我们讲到“保守主义”的时候,就特别讲到现在“中国未来”一百年,两百年最盛行的是什么?改革宗神学与保守主义。即教会内部要大力传讲改革宗神学,社会上要大力传讲保守主义。为什么呢?因为中国近百年就是被自由主义、被激进主义所绑架,使得我们不能够保守上帝赐给我们的天道......这里,牧师不但论及“中国未来”的归正、归回,更是提出避免自由主义、激进主义,而提倡那种和平的、温和渐进的、从人心从教会内部开始的由微见著的更新良策。实在是太和美了,上帝的方案-合主心意的更新真是美好得不敢想像了!这关乎国度及其文明,正如犹太人把平安作为问候语,表明:一切美好的文明都在基督的平安祝福中。正如三化异象所提及的“文化基督化”,若非经过基督,文化永远也不可能转向文明。

只是,具体到个人、家庭/教会社会、国家,又该怎么执行这美好的、渐进更新的、理想的文明蓝图呢?牧师讲到五点。

第一,教会使命与通达时务。到底上帝赐给“教会的使命”是什么?“通达时务”。中国人讲识时务者为俊杰,我们“基督徒”也应当通达时务。这里的“时务”是什么意思呢?“时务”顾名思义,就是指“时下的任务”吧,而“任务”指向使命。要想完成“民族福音化”,基督徒个人与教会必须一同努力学习、装备、按恩赐靠着圣灵的大能去“执行”主所托付的使命(何等荣耀啊)。

第二,历史三峡与中国转型。既然我们要通达时务,那我们就知道中国面对三千年未有之大变局,中国在改革,中国在开放,中国在“转化”,到底往哪儿转呢?我们特别讲到中国转型。这里,牧师提到变局三部曲:即改革、开放、转化。又讲到自清帝退位,前两步都有走过,独独“折”在第三步“转化”上!因此,“时下的任务”教会的使命的重点也就不难发现了(就是教会国度化的实现-即要成为中国和平转型的中坚)...

第三,天国战略与“生命转化”。我们提倡的首先不是自下而上的暴力革命,我们甚至推崇的也不是自上而下的改革,我们所需要的是由上至下,由内及外的“生命的转化”!也就是说你们若非“重生”,就不能见神的国、神的道。神的灵带领我们出死入生,使我们成为一个新造的人。不仅是有新心新灵,新城耶路撒冷也给我们带来新天新地。怪不得,第三步的“转化”一直转不成, 原来,这不是人力能及的!只是,不是人力能及,为何还会推广这项“通达时务”的策略呢?原来,是要三教九流、无论底层还是上流社会的人们都悔改归正才能实现啊!可是,这样的话,那要到猴年马月呢?因此,牧师讲到第四点。

第四,杂草思维与树木思维。什么叫杂草思维呢?草长起来了,长得快、很快就干了;树木思维是什么?越高贵的树,越长得慢。松树、柏树,这些树是要慢慢的循序渐进,逐渐成长的。所以文化的转化,文明的建造,不是一日之功!确确实实需要千里之行,始于足下,我们是任重道远。我们要十年树木,百年树人,千年树文明,所以我就给大家提出了一个树木思维。这或许就是感动亚伯拉罕的那种信吧;虽然,亚伯拉罕至死也没有见到/成为万国之父等应许的实现,然而,他的信还是成为他所望之事的实底、未见之事的确据。这或许就是我们信-爱-望的真实喜乐之所在。如此,发挥影响力,就如同盐在腐败中与光在暗夜里;随着盐不断地增多、光不停地加大,虽然一代人会离去但圣著伴圣灵永驻!并兴起又一代新人接力,假以时日,必将更新、改变(正是文化基督化的写照)......

第五个方面,潜意识、无意识与基督徒有意识,也就是自觉性。我们信靠上帝,不管是我们在中国大陆,还是在上帝带领我们所去的每一个地方,我们都要脚踏实地,都要循序渐进、甘心乐意、甚至是无怨无悔。这莫非就是三化异象的“化”境?“化”在甲骨文中,是左右两个人的完全倒置:一个头顶天、一个头朝地,表明:完全地全然地一种逆转状态!原来,属地的一切文化、秩序、结构,都是与祢逆反的!唯独祢能够改变-使那起初在伊甸园里被逆反的、“在基督里”重新再逆转回来,实现上帝的国在这里全方位、全方面、全层次的真理的彻底落实真正新生!

最后,有感三化异象与中国的未来。民族福音化,教会国度化,文化基督化环环相扣、好像一个三角形立体结构,从上帝发出-自上而下,基督就是这三角形的尖端-得胜的先锋!无坚不摧、战无不胜,还要得胜得荣。

思想“中国的未来”,不禁想起这里的历史上,曾有无数属地的自诩杰出设计师的强人们,一代又一代在这片“试验田”里播种他们所谓的理想;区别于两希文明的这里至今还在被人被电影电视剧被时下的文人墨客-各种编剧们-津津乐道的就是大中国、大一统的所谓的大国风范-万国来朝!何为万国来朝?朝就是敬仰、学习,甚至时至今日,为了实现这被朝的感觉不惜到处撒钱、以满足所谓大国的感觉;然而这种想象中的“输出”实际上也是一种“文化输出”-即“外儒内法”的输出,却不是真正的文化!因此无法带去真正的文明。

如此,本课论及的《三化异象与中国未来》好比及时雨!从天沛然降临、浇灌人心肺腑,使迷蒙的心灵豁然开朗!进而充满感恩。这是上帝曾经赐福给亚伯拉罕的那“国度的应许”在此处的必将落实,更是上帝一以贯之、对基督必要得着全地之圣约所命定的-那永恒的祝福。

未来中国,必因赐三化异象的圣约之主基督而得着真正美好的更新!感恩。

                             2023年12月09日于山东

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.