雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

《诗篇》第二篇

(2011-07-09 04:02:30) 下一个

《诗篇》第二篇

-王志勇-

 

在我们的祷告中,我们一定要明白我们已与耶稣基督一同得胜,一同坐在天上,一同执掌王权。很多教会是一种战俘的心态,对于周围的世界无可奈何,就等着耶稣再来了。我们要以谦卑、舍己的心态来到主的面前,寻求神的旨意,顺服圣灵的引导。

 

1外邦为什么争闹?

     万民为什么谋算虚妄的事?

 

            不信主的人总是在争竞,他们甚至发展出一套竞争的哲学“物竞天择,适者生存”,来把他们的行为合理化。不信主的人总是在谋算,他们发明各样的计谋,各样的兵法,各样的“厚黑”学,各样的计划。然而,他们所争闹的,他们所谋算的,不过是“虚妄的事”,注定不能成功!不管是他们个人的野心,还是社会的乌托邦,最终都是竹篮子打水一场空。他们为了安慰自己,麻醉自己,就发明种种的哲学和宗教,声称一切都是虚空,一切都没有意义,不管是佛家的空论,还是道家的玄机,还是现代哲学中的虚无主义,都是不信主的人在掩饰他们的过犯,试图逃脱神的审判。

 

2世上的君王一同起来, 臣宰一同商议,

 要抵挡耶和华并他的受膏者,

 

            不信主的人,每个人都想自己作主,人人都想称王称霸。他们大多数的时间从事两大主要活动,一是“争闹”-互相斗争打击;二是“谋算”-彼此算计、陷害。但他们有时也联合起来,尤其是在抵挡神、抵挡神的教会、抵挡神的真道的时候,更是如此。因为他们都是与神为敌,神是他们共同的仇敌,他们就组成抵挡神的统一战线,“一同商议,一同起来”。他们唯一明确的目的就是抵挡神,不要神,取代神,自己作神。在这一点上,他们是丝毫不讲虚无玄机,一点都不马虎大意。他们的目标非常明确,就是“要抵挡神并他的受膏者。”

 

3说:“我们要挣开他们的捆绑,

 脱去他们的绳索。”

 

            他们并不是不知道神的存在。“自从造天地以来,神的永能和缓神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗120)所有的人都知道神的存在,但问题在于“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”(罗121)因为他们故意刚硬自己的心,“行不义阻挡真理”(罗118)。首先他们知道神的存在,但他们并不把神当作神荣耀他,这样导致的结果就是“他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”由此我们可以明白,他们为什么“谋算虚妄的事”,首先就是因为他们的思念是昏暗的,是虚妄的。

            他们虽然已经是称王称霸了,但他们还是深深地意识到他们仍然处在神的主权之下,处在神的律法的审判之下,他们深深地意识到自己仍然不是至高无上的神。在尼采住进疯人院后,人们在他的手稿中发现一句话:“上帝死了,我准备统治世界。”在没有住进疯人院之前,这些大大小小的尼采,仍然在疯狂地攻击上帝,因为上帝的存在,教会的存在,对他们就是一种嘲笑:“你不过是人!”他们无法忍受,所以他们就疯狂地攻击,直到他们最终肉体消损,精神崩溃。

            他们的思念虚妄,他们所谋算的事虚妄,突出表现在他们的这句“革命宣言”中。他们认为神的律法就是他们的锁链,神的律法不是他们的律法,破除了神的律法对他们而言什么都没有失去,而是得到整个世界。他们把神的律法视为对他们的自由的约束,他们要打碎一切的制度,废除一切的法律,他们要得到完全的自由,制定自己的律法,自己要掌管一切。这就是他们的幻想。

 

4那坐在天上的必发笑;

 主必嗤笑他们。

 

主仍然坐在他天上的宝座上。不管这些不信的人如何地喧嚷争闹,主仍然在天上,在他的宝座之上统管万有。主对这人间的闹剧不屑一顾,只是轻轻一笑。此处我们从地上的场景来到天上,从主的宝座与主一起俯瞰人间。“耶和华啊,人算什么?你竟认识他?世人算什么,你竟顾念他?”(诗1443

 

5那时,他要在怒中责备他们,

 在烈怒中惊吓他们,

 

            神并没有从世界历史的舞台上隐退,世界仍然处在神的掌管之中。罪人或者直接攻击神,或者欺骗自己,说神虽然存在,但并不介入世间的事,这只不过是掩耳盗铃,自欺欺人。神在历史中施行审判。世间历史就是神审判罪人,救拔义人,彰显他的公义和权能的历史。不信神的人,并不是因为无知而不信神,而是因为自己想作主而故意叛逆。这些道德的叛逆,是“可怒之子”,出于神的震怒之下,时时处在惊恐之中。一是害怕神的审判,二是担心人的暗算。

 

6说:“我已经立我的君

 在锡安我的圣山上了。”

 

            叛逆之人都想争夺王位,都想惟我独尊。但神庄严地宣告:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”世界历史上最最重要的事情已经发生了,已经成就了。这就是主耶稣基督的道成肉身,死里复活。他是完全的神,也是完全的人。天上地上的一切权柄都已经赐给他了。这些道德的叛逆实在是枉费心机,他们确确实实是在“谋算虚妄的事”!

罪人总是妄想决定世界历史,决定历史的进程。但神在高天之上,以雷鸣般的声音宣告:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”世界历史的进程是由神决定的,不是由人决定的,也不是由任何抽象的规律或神秘的力量决定的。

人不承认神的主权,总想隐藏在“历史”、“人民”、“科学”、“规律”、“民主”等等的无数的帘子背后,上演垂帘听政的骗局,妄图自己来主宰历史。人不是历史的主人,一个人不是历史的主人,两个人不是历史的主人,三个人也不是历史的主人,人民群众也不是历史的主人。罪人“一同起来”,“一同商议”,有小集团秘密的谋划,也有世界级的高峰会议,但无论如何,人不是历史的主宰。神的宣告戳穿了罪人虚妄的肥皂泡。

 

7受膏者说:“我要传圣旨。

 耶和华曾对我说:

‘你是我的儿子, 我今日生你。

8你求我,我就将列国赐你为基业,

 将地极赐你为田产。

9你必用铁杖打破他们,

 你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”

 

这是主耶稣基督的胜利宣言。耶稣基督是万王之王,万主之主。主耶稣基督已经从死里复活,胜过了一切黑暗的势力。“既将一切执政的掌权的掳来,显明给众人看,就仗着十字架夸胜。”(西215“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”(启1714)世界历史的命运已经由神预定了。“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗110)耶稣基督已经“得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都侍奉他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”(但714

 

10现在,你们君王应当省悟,

  你们世上的审判官该受管教。

11当存畏惧侍奉耶和华,

  又当存战兢而快乐;

12当以嘴亲子,恐怕他发怒,

  你们便在道中灭亡,

  因为他的怒气快要发作。

     凡投靠他的,都是有福的。

 

这是圣灵对世人的宣言。你们这些君王应当省悟,应当明白你们不过是人,不是神,不是救世主;你们这些世上的审判官也要受管教,你们用什么法律审判?你们的审判真的公义吗?对于那些已经信主的人,圣灵也提醒我们,“当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐。”主是轻慢不得的。那些还没有信主的人,要快快认罪悔改,不要继续行自己的道,要顺服神的道,人的道路自以为正,最终却是通向灭亡。不信主的人只有两种结局:或者是悔改信主,得新生命,有新信仰,守新法度,有新君王,进新国度;或者是刚硬悖逆,死不悔改,自己作王,任意妄为,最终沉沦。今天圣灵仍然藉着教会对全世界发出这样的宣告。

 

诗篇第二篇,是得胜的篇章,是治理的篇章。开始是从地面开始,描述世上的闹剧;然后是描述坐在天上的创造天地万物的至高无上的神的作为;最后仍然回到地上,向全世界所有的人发出了庄严的宣告。这一诗篇的结构就是这样从地上到天上,又从天上到地上。中间涉及四个宣言。一是不信者的宣言,一是圣父上帝的宣言,一是圣子上帝的宣言,一是圣灵上帝的宣言(也是教会的宣言)。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.