雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

2011年五四青年节与母亲节之间的问候

(2011-05-05 10:32:59) 下一个

2011年五四青年节与母亲节之间的问候



主内亲爱的弟兄姊妹:

提笔给诸位写信,恰逢两大节日之间,一是今天正好是中国著名的五四青年节,二是美国由来已久的传统节日母亲节即将临到( 2011 年 5 月 8 日)。前者涉及国家,后者涉及家庭。我们基督徒也当是“风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事关心” 。因为我们是这个世界上的盐和光,是上帝百般恩赐的好管家,所以当然要关心我们自己“家”里的事。

中国的五四青年节源自 1919 年 5 月 4 日爆发的学生爱国运动,当时没有任何一个学生死亡,并且最终迫使当时中华民国总统徐世昌提出辞职。五四运动所提出的口号就是“爱国、进步、民主、科学”。同样,在 1989 年 6 月 4 日前后在中国爆发更大规模的学生运动,中国共产党主宰的中华人民共和国政府不仅没有任何高官引咎辞职,反倒以坦克、机枪等现代化热兵器残酷地绞杀了学生以和平方式诉求民主与自由的爱国运动,成百上千的学生和市民被残酷杀戮。那些为了维护自己的既得利益而不惜屠杀和平示威者的人真的“爱国”吗?经过半个多世纪的风风雨雨,历史真的“进步”了吗?推翻了大清王朝,推翻了所谓的“帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山”,中国真的“民主”了吗?卫星上天,原子弹、氢弹爆炸,建造航空母舰,拥有了大规模的杀人工具,就是“科学”发展的精义吗?面对历史事实,扪心自问,我们不得不承认,很多假、大、空的政治口号,并没有从根本上改变中国的政治局面和精神风貌,二十一世纪的中国仍然面对最最基本的人权问题:九亿多农民仍然是二等公民,在各种权利上遭受歧视和剥夺,他们的土地和尊严都没有基本的保障;中国人连最最基本、最最自然、最最传统的生儿育女的权利都被无理剥夺;强迫堕胎导致每年都有几千万的婴儿被杀死在母腹之中;有超过 1.35 亿的人口仍然处于绝对贫困之下(每人每天消费一美元);除了共产党员享受信仰共产主义的自由之外,其它宗教信仰都不享有最基本的言论和聚会自由,等等。回顾五四以来中国大陆血泪斑斑的历史,回顾共产主义在苏联、柬埔寨等地令人发指的暴行,我们不得不说:共产主义的理论和实践乃是二十一世纪最大的谎言和骗局!

当然,谈及中国近现代史和目前社会所面对的问题,最最需要反省和悔改的并不是任何政党和社会群体,而是耶稣基督的教会!不敬畏上帝,不信靠耶稣基督,不遵行上帝的律法的社会自然走向腐败和灭亡,但耶稣基督的教会有没有在这中间确实发挥光与盐的作用呢?福音派人士经常声称“社会有问题,教会有答案”;中国越来越多的开明人士人士到基督教是中国走向政治自由和社会和谐的“必经之路”。但是,问题在于我们所说的基督教有没有为社会问题提供真正的答案呢?甚至更深一步追问,到底我们所讲的“基督教”是什么样的基督教呢?我们在上个礼拜的讲道中谈及三种版本的伪基督教: 1 ) 庸俗版:民间宗教化的“基督教” — 就是注重一时感官满足的 兴盛福音、医治福音、神迹奇事福音等; 2 ) 功利版:世俗政治化的“基督教” — 强调 基督教带来民主、自由;基督教促进市场经济,“教堂加学堂,就是市场经济”;多一个基督徒,多一个好公民; 3 ) 道德版:道德伦理化的“基督教” — 主张 基督教促进道德;基督教造就善行。这些从根本上都是“山寨版”的假冒伪劣的“基督教”,既不以耶稣基督的救赎为中心,也不注重圣灵在人心中所做的重生和成圣之工。当然,问题的关键不是打假,问题的关键在于什么是真的!我们深信我们主恩基督教会所传讲的乃是合乎圣经启示和教会正传的真基督教,这种“ 正统版”的基督教注重教义真理、个人生命与社会文化三者的结合: 1 ) 注重圣经所启示的纯正教训和正意解经; 2 )注重圣灵所造的在基督里的新生命和心意更新; 3 )注重在个人、家庭、教会和社会中的美德和善行。这就是我们在《主恩基督教会的定位》一文中所阐明的我们的侍奉模式,就是“注重教义与生命、个人敬虔与社会公义的平衡”。亲爱的弟兄姊妹,弱仆深信,只有我们学习、领受、遵行这样的真理体系,我们才能更加接近上帝的心意,更加能够活出上帝在基督里赐给我们的丰盛的新生命,更加能够成为我们所在的美国和我们的故土中国的祝福。主恩基督教教会的长执同工和众弟兄姊妹渴慕深刻、全面地学习上帝的真道,这是弱仆在上帝面前分外感恩的。

想起五四,就有这么多的感慨。其实,弱仆最心动的还是母亲节。今天在开车到教会的路上,弱仆还在默想母亲节的意义,还在思念我在山东老家八十七岁的老母亲。大家都熟悉孟郊的《游子吟》:


慈母手中线, 游子身上衣。

临行密密缝, 意恐迟迟归。

谁言寸草心, 报得三春晖。

大多数中国人相信“百善孝为先”,对母亲更是格外感恩孝敬,这大概是因为在传统社会中父亲多数时间奔波在外,母亲则花费更多的时间在家中教养孩子,所以父母的养育之恩更多地集中体现在母亲身上吧。虽然我们中国人以孝敬父母出名,但在一年三百六十五天中专门拿出一天立为母亲节,专门记念、感谢母亲,则是美国人的首创了。当然古希腊也有所谓的母亲节,但那多是出于对各种女神的崇拜。现代意义上的母亲节则是来自美国教会,因此总是定在礼拜天。 1906 年 5 月 9 日,费城的安娜·贾薇丝的母亲不幸去世,她悲痛万分。在次年母亲逝世周 年日,安娜组织了追思母亲的活动,并鼓励他人也以类似方式来表达对各自慈母的感激之情。此后,她到处游说并向社会各界呼吁,号召设立母亲节。在这一 天儿女都会送给妈妈母亲节祝福和母亲节贺卡。 1913 年 5 月 10 日,美国参众两院通过决议案,由威尔逊总统签署公告,决定每年 5 月第二个星期日为母亲节。 世界各国纷纷仿效,至 1948 年安娜谢世时,已有 43 个国家设立了母亲节。

更深一步而言,教会就是信徒的母亲。加尔文在《基督徒敬虔学》中强调:“那些以上帝为父的人,也必然以教会为母亲”(“ To those to whom he is a Father, the Church must also be a mother ” , Institutes IV.I.1) ;他进一步分析说:“当我们谈及有形教会的时候,我们应当知道,教会是信徒的母亲,教会的教训乃是有益的,甚至是必不可少的。因为要得享生命,就必须在教会中得到孕育和出生,同时也要得到教会的喂养。 …… 进一步而言,在教会之外,就不要指望有任何赦罪和救恩可言” (Institutes IV.I.4) 。只有通过教会的教育,尤其是通过牧师传讲上帝的圣言,在上帝的眷顾下,上帝的子民就会逐渐长大成人。加尔文说:“一切排斥上帝藉着教会所提供的灵魂的食粮的人,所配得的就是在饥馑中灭亡” (Institutes IV.I.5) 。 因此,在母亲节的时候,我们当记念我们的母亲,感谢母亲的养育之恩。同时,从灵命的角度而言,作为基督徒,我们也当记念上帝藉着教会喂养我们灵命的恩典。

5 月 6 日至 8 日,弱仆要到新泽西州的主恩堂主领布道会,在此特别向主恩基督教会各位母亲们预祝母亲节快乐!愿我们每一位弟兄都能满怀感恩地对自己的妻子说:“才德的女子很多,唯独你超过一切”(箴 31 : 29 )!母亲的角色是一个神圣、伟大的职分,“智慧妇人建立家室”(箴 14 : 1 )。愿我们每个弟兄姊妹都能够对母亲多有孝德;愿我们每个弟兄姊妹都更加深切地珍惜教会在孕育和滋养灵命方面的地位和作用,一同在我们救主耶稣基督的恩典和知识上不断长进!愿耶稣基督的教会成为二十一世纪中华民族走向悔改、和解与重建的桥梁!特请弟兄姊妹继续为身在大陆的师母王朱素云和我们二儿子王嘉文代祷,使他们早日平安地回到弟兄姊妹中间!谢谢各位,主内保重,彼此记念,同享主恩!

弱仆:王志勇牧师 敬上

2011 年 5 月 4 日于主恩基督教会

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.