雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

巴特:《巴门宣言》

(2009-12-18 15:03:42) 下一个

巴门宣言

         1933130日,阿道夫·希特勒夺取德国政权,德国福音教会因此陷入危机之中。像其他机构一样,教会被要求“适应”(co-ordinated)并听从国家主义、种族主义和军事主义三位一体的国家社会主义的原则。这一年,德国福音教会大体上已经变成纳粹的工具。
  同年4月,“日耳曼民族福音教会”成立,并发表了下述“指导原则”:
  
  “我们在种族、人民和民族当中,看到了上帝赋予我们并委托给我们的生存等级秩序。上帝让我们遵行的律法就是留心维护这些等级秩序。
  在向犹太人进行的传教活动中,我们发现我们的民族性面临一种严肃的危险。这是让异已的血液我们的政治躯体的入口大门。……日耳曼与犹太人之间的通婚尤其应予禁止。
  我们需要一个扎根在民族性之中的福音教会,我们要抛弃基督徒成为世界公民的精神。我们要依靠对上帝交付我们的民族使命的信仰,……去克服那种精神的种种腐化表现…….
   纳粹的徽记和十字架将被融合在一起,《我的奋斗》和《圣经》被放在同一祭坛之上并且是按这个顺序放置。这就是日耳曼基督徒的设想。他们是新教混合主 义者,在主的名前加上了那个致命的形容词,这再次证明了一耶稣关于一仆两主的说法。在19337月,教会选举期间,“日耳曼基督徒”赢得了四分之三的选 票,路得维希·穆勒随即自封为“帝国主教”,实际上就成为宗教方面的“元首”。“雅利安条款”严禁有犹太血统的人,包括那些与 “非雅利安人”通婚的人,担任圣职。
       
巴特把日耳曼基督徒看作是“末后的、十足的、最败坏的新新教主义的怪兽”。19345月,一群牧师和神学家相聚于巴门,他们重申“唯靠基督,唯靠圣经”,反对混合主义者,他们宣布“官方教会”为异端,背叛了宗教改革的传统。这期间巴特起草了巴门宣言。这是一份 信仰告白,作为“认信教会”的信仰基础,表明了她与宗教改革是一脉相承的。

                《巴门宣言》第一条以耶稣基督的名字为开头,他是上帝之道。当然,纳粹和日耳曼基督徒也谈论上帝,谈论基督:“我们在种族、人民和民族(国家)中看到,上帝赋予我们并委托给 我们的生存等级秩序,上帝让我们遵行的律法就是留心维护这些秩序。”“基督通过阿道夫·希特勒来到我们中间,……希特勒为我们而出去,通过他的权利、诚实、 虔信和完美方式,救赎者找到我们。”“在德国的领袖,我们的策士的引领下,为自由而进行的全德国范围的运动是从上帝而来的恩赐。”“耶稣的生与死告诉我 们,奋斗(意指希特勒的《我的奋斗》之奋斗)的道路同样也是爱的道路、生命的道路。”由于这种引狼入室的行为,基督徒必须更准确地言说上帝,使他们地言说 不至于被用来为纳粹地种族主义、民族(国家)主义、军事主义正名,所以耶稣基督不是使希特勒地“奋斗”合法化地基督,上帝也不是日耳曼人民反犹理论地来源,教会跟随并宣扬地耶稣基督并不是国家社会主义的化身,而是“由圣经向我们见证的”那位。[1]

 


 鉴于“日耳曼基督徒”和现今帝国教会管理局的种种错谬正在毁坏教会,瓦解德国福音教会的统一,因此,我们宣信以下福音真理:

            1. “我是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去”(《约翰福音》146)。“我实实在在地告诉你们,人进羊圈,从不从门进去,倒从别处进去,那人就是贼,就是强盗。我就是门,凡从我进来的,必然得救”(《约翰福音》1019)。


           
正如《圣经》所见证的,耶稣基督是唯一的上帝之道(Word of God),我们必须倾听他的教训,并且无论生死都应该信靠和遵从他。
           
我们要摒弃这样的虚妄教导:在上帝的道之上和以外还存在着其他事件和努力、历史人物和真理,教会可以并且必须将它们当作上帝的启示,当作教会宣讲的来源。

            2
“上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”(《哥林多前书》130)。


           
正如耶稣基督是上帝宽恕我们所有世人罪孽的宣告,同样,他也是上帝要我们将整个生命献上的强有力的宣告。正是通过他,我们才在这个背逆上帝的世界中获得释放,从而能甘心地、心存感恩地服侍一切被造物。
           
我们要摒弃这样的虚妄教导:在我们生命中可以有些部分不属于耶稣,而为其他的主(lords)所主宰;我们生命的某些部分不需要通过耶稣才能获得的称义和圣化。

            3
“唯用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;全身都靠他联络得合式”(《以弗所书》41516)。


           
基督教会是众兄弟组成的团契。在上帝之道和圣礼之中,通过圣灵的工作,耶稣基督至今仍在教会中作主。带着对基督再临的盼望,这由被宽恕的罪人组成的教会,理应以其信心亦以其顺从,以其信息亦以其制度,在这个充满罪恶的世界中见证自己单单属于耶稣,见证自己在他的安慰和指引之下生活且能够如此生活。
           
我们要摒弃这样的虚妄教导:教会被允许将她的信息和制度的形式任意交付给他者,或追随占统治地位的意识形态和政治信念。

            4.
“你们知道外邦人有君王为主统治他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人”(《马太福音》202526)。
           

教会中的各种职位,并不是让一些人用来压制另一些人,而是为了开展教会的事工,这事工及责任是被赋予作为一个整体的教会。
           
我们要摒弃这样的虚妄教导:在这事工之外,教会可以、被允许自己设立或由外界势力来设立执掌大权的特殊领导(Fuerer,即元首)。

            5.
“敬畏上帝,尊敬君王”(彼得前书217)。
           

            《圣经》这样告诉我们,在这个尚未被救赎、而教会存在于其中的世界中,政权是由上帝所设立,通过威慑和强力来维持正义与和平,而这只限于人的辨析力及能力的可能范围之内。教会存着对上帝的感恩与敬畏,承认上帝的这一设置,认识到其益处。教会让人关注上帝的国度(上帝的统治)、上帝的诫命及其公义,以及由这些而赋予所有统治者和被统治者的责任,她相信并服从上帝之道,上帝正是借这道托住万有。
           
我们要摒弃这样的虚妄教导:在这种特殊职责之外,政权应该并且能够成为人类生活之唯一的和全部的规范,以这种方式执行教会的使命(vocation)。
           
我们摒弃这样的虚妄教导:在这种特殊职责以外,教会应该并且能够取得政权的本质、任务及威慑,从而成为政权的一个部门。

            6.
我就与你们同在,直到世界的末了”(《马太福音》2820)。“然而上帝的道却不被捆绑”(《提摩太后书》29
           

            教会作为自由的根基,其职责如下:教会代替基督,服务于他的道和事工,通过宣讲和圣礼把上帝白白施恩的信息传达给所有人。
           
我们要摒弃这样的虚妄教导:教会可以因人的虚荣而将上帝之道和主的事工用来服务于自己的欲望、目的和计划。

           
 国福音教会之认信区会这样宣告:在承认这些真理,摒弃上述错谬教导的过程中,与会者看到作为认信教会联合会的德国福音教会之不可缺少的神学基础。会议号召 所有能支持这宣言的人,在处理教会与政权之间关系时,牢记这些神学识见,会议呼吁所有相关人士在信、望、爱中重归合一。



[1] 引自http://lib.360doc.com/08/0125/00/45961_1001889.shtml20091217日。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.