雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

华人基督徒关于六四20周年的宣告

(2009-10-10 06:54:46) 下一个



华人基督徒关于六四20周年的宣告
    
    我们是一群华人基督徒。我们领受了上帝的救恩大爱,被呼召来实行「爱人如己」的神圣诫命。
    
    正是这样的爱,使我们无法忘记发生在1989年的六四惨案。这是一场由中共少数当权者动用军队,对和平请愿民众的屠杀;这场杀戮将专制制度的残暴和虚伪,以及人心最深处的罪孽和黑暗,赤裸裸地呈现在上帝和世人面前。但是,时至今日,这一惨案的真相仍被政府刻意隐瞒着,许多受害人依旧处于被逼迫的困境中。而中国人二十年来持续地活在一个由强权维系的谎言之下,以至于在年轻人的心中,这一历史已经被扭曲、甚至完全忘却。
    
    我们认为,无论这二十年来财富的积累和扩展如何鼎盛而喧哗,关于六四悲剧的记忆、控制和遗忘,仍然压迫并扭曲着中国人的心灵。从失魂丧魄的生命状态、到淡漠麻痹的道德意识;从官场上无法遏制的贪污腐败、到社会中急剧分化的贫富差距,凡此种种,都无不与二十年前的这一场血案息息相关。尤可痛切的是,二十年来官方的谎言与遮盖,以及我们在这谎言下的苟且与沉默,导致了生长于六四之后的一代中国青少年,也丧失了作人起码当有的正直,诚实,仁爱与勇敢。这怎不令人心胆俱寒!
    
    再也不能这样下去了!我们不能再沉默!我们必须说出上帝要基督徒们发出的正义之声。
    
    我们谨向二十年来为这一事件寻求真相与正义、并付出各种努力和代价的人们致以崇高的敬意;我们对“天安门母亲”等六四受难者家属群体、及为此遭受政治与司法迫害的人们表示深切的同情。
    
    我们认为,六四作为政治罪恶的一个丑陋标志,其意义不只是向中国人指明了一个更好的社会政治模式之必要;更向中国人指明,任何建立在罪恶人性与短暂尘世的社会理想,都是不完全的,都不可能承载人生的意义和价值。一切基于人本、将神排除在外的理想,即使看来再好,都不过是金玉其外、败絮其中。国人一百多年来在寻求民族自强的路上一再付出的惨重代价,就是明证。
    
    我们中间一些出身中国大陆的学人,今天之所以成为基督徒,其寻求信仰的历程,多与六四事件密切相关。一方面,它激起了我们作为知识分子的社会正义感,民族、国家的苦难使我们痛心疾首,专制暴力的罪孽更粉碎了我们在人间寻找天堂的梦想。另一方面,这一悲剧也震撼了我们的灵魂,使我们看见自己并不是站在这一罪孽和悲剧之外的全然无辜者。一切社会层面上的苦难,虽然往往被归结于制度与政治的丑恶,然而,究其根本,它无不源于人心中根深蒂固的罪性。就这一罪性而言,我们与杀戮的决定者、指挥者和执行者,并无根本的不同。感谢主,我们虽同为罪人,却蒙了从上帝而来的奇异恩典,悔改认罪,接受耶稣为主,从而成为上帝的儿女。
    
    我们认为,信仰基督,不但意味着领受个人的救恩,更意味着相信上帝的爱和公义掌管着人类历史。基督徒靠着上帝的恩典与真理,不但领受传扬福音的使命,也领受爱人如己、作光作盐、治理这地的社会文化使命。我们相信,社会生活的每一个领域都属于上帝,都应该充满从上帝而来的圣洁、公义、慈爱、怜悯。我们认为,持守圣经真理,在每一个时代和族群中关怀公义、看顾弱者、指责罪恶、饶恕敌人,这些都是基督徒不可逃避的社会责任。
    
    我们特别为自己的罪在上帝面前忧伤痛悔。我们身为基督徒,甚至奉献成为牧师、传道人,有些却因着偏颇的神学立场,将圣俗断然两分,把自己禁锢在一个与世上的苦难和罪恶隔离的自义国度中;有些则因着懦弱、麻木的良心,胆怯地活在骨肉同胞的政治苦难之外。我们不敢行公义、好怜悯;我们不敢向着无辜坐监的人伸出援助之手,不敢在一个黑暗的世代指责罪恶,以至于事实上我们成了伪善的基督徒,默认并且纵容了不义者。
    
    在六四二十周年之际,我们愿意深刻反省,并怀着悔改的心及殷切的期待,向全球华人教会发出呼吁:恳请海内外华人教会从2009年5月12日四川大地震纪念日,到6月4日六四血案纪念日之间,为国人的灵魂得救、社会公义与民族前途恳切祷告;将5月12日和6月4日定为华人教会为中国的祷告日,并在 5.12和6.4期间举行“为中国祷告会”。
    
    我们相信,惟有在真相得以还原、正义得以伸张的基础上,和解才有其意义与价值。因此,我们向全球华人基督徒呼吁:
    一,承认、并且求上帝赦免我们面对六四血案中所犯下的怯懦、麻木、伪善、隐瞒、遗忘和沉默的罪。
    二,寻求并揭开六四的真相,包括:
    1. 就我们所知,在家人、同事、朋友或客户面前,说出六四真相,并在能力所及的范围内,公开表明基督徒对这一事件的立场;
    2. 关心并且帮助我们身边那些因六四而遭受迫害和伤害的个人与群体,也鼓励知道真相的人勇敢站出来。
    三,为当时和现在中国执政掌权者的悔改祷告。一方面我们尊重政府当有的治理权柄,因为这权柄是上帝设立的;另一方面因着这权柄是来自上帝,所以也必将在上帝面前交账。为此我们敦促政府采行下列步骤,使正义得以伸张,社会达成和解。
    1. 面对历史,公布真相;
    2. 认罪纠错,追查元凶;
    3. 记念六四血案的受难者,赔偿、抚恤受难者家属;
    4. 给予因六四事件而流亡的人士自由归国的权利。
    
    愿彰显公义的荣耀归与至高之上帝,地上的平安及和睦归与祂喜悦的人!
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.