雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

简释6:信心的本质与概要

(2009-10-09 09:21:47) 下一个

信心的本质与概要

   

      只有用真信心接受基督的人才会得救。然而,所有人都没有这种真信心。有许所谓的“信心”是假冒的,因此我们必须分辨使人得救的真信心与相似的假信心的不同。《提要》从四大方面阐明何谓真信心:1)信心的本质(19),就是知识和信靠;    2信心的概要(20问─44),在《使徒信经》十二条中游简洁的表述;3信心的益处(43问─47),也就是使罪人在上帝面前称义;4信心的作者(48),就是圣灵。首先我们老考察信心的精义。

 

      19:什么是真信心?

      答:真信心是一种确实的知识,就是认识上帝,认识上帝在福音众向我们所启示的应许,并且发自内心地确信因着基督的缘故,我们所有的罪都得蒙赦免。

    

      我们所说的真信心就是带有圣灵的印记的真实的信心,得救的信心有许多仿冒品。在圣经中谈及以下四种信心:1历史性的信心;2暂时性的信心;3神迹性的信心;4)使人得救的真信心。

      历史性的信心仅仅赞同真理。亚基帕所拥有的就是这种信心,保罗对他说:“亚基帕王啊,你信先知吗,我知道你是信的。”但是,亚基帕王虽然拥有这种信心,却仍然是一个异教徒,他几乎被说服成为基督徒了,但仍然不是基督徒。虽然具有历史性的信心的信徒接纳圣经为真理,但他的接纳并没有使他得救。他也不关心自己是否得救。

      许多生活在上帝的圣言之下的人,自己觉得平安,对真理却麻木不仁,他们所拥有的不过是历史性的信心,这是令人感到忧虑的。这种历史性的信心是必不可少的,因为我们确实需要明白圣经。但是。仅仅是这种历史性的信心是不够的。因此,对圣经所拥有的历史性的知识,与使人得救的信心所拥有的知识具有本质的不同。

      暂时性的信心是超过历史性的信心。具有这种信心的人在一段时间在口头上信奉真理,也得到一些表面上的满足。这表面上的满足是不冷不热的拥有历史性信心的人是不同的。这种暂时性的信心,就像圣经中所说的落在土浅石头地上的种子(太13:章)。种子没有深入土中,虽然一时发苗茂盛,表面上很有丰收的希望;但是,日头出来一晒就干枯了,最终不结果子。

      哎!这种暂时相信的人就是这样。有些暂时的信徒心里对死亡和永恒也有深刻的印象;他们也会暂时离开公开的、外在的世俗事务,加入上帝的百姓行列。但是,经过短暂的时间,他们就走回头路,像狗回去吃自己呕吐之物,又像猪回到泥沼中翻滚。上帝的拯救之工始终没有从他们身上开始。暂时性的信心在基督里没有根基,没有与基督联合,正如历史性的信心一样。因此,暂时性的信心使罪人在灵命上仍然停留在死亡之景,也不能使人为真理的缘故忍受苦难。当苦难或逼迫临到的时候,暂时性的信徒很快就会跌倒了。

      神迹性的信心是“强烈的确信自己会施行神迹,或者神迹会发生在自己的身上”(Hellenbroek)。这种信心在圣经中没有根据。它所仰望的是上帝的全能,而不是仰望上帝的怜悯。那十个大麻疯病人的情形就是这样的例子。他们都相信基督有能力医治他们,并且遵照基督的吩咐去给祭司看。但是,其中九个人只是请身体得医治;他们看基督不过是江湖医生,他们需要他不是要得救恩,而是要得到身体的医治。当时十个人中只有一个回来感谢基督,而他是一个撒玛利亚人。他们对神迹的信心就是坚信神迹会成就在他们身上。

    在特殊时候,主乐意把这种信心赐给祂的仆人,使他们施行神迹。譬如当初使徒们奉主耶稣的名施行神迹,这特别发生在为他们传道打基础的时候。然而,神迹性的信心并不能给人带来拯救。“有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么”(林前13:2

    真正的救赎性的信心与以上三种信心截然不同。“真信心是一种确实的知识,就是认识上帝,认识上帝在福音众向我们所启示的应许,并且发自内心地确信因着基督的缘故,我们所有的罪都得蒙赦免。”

    因此,真信心接受在基督里的恩典。亚当在当初无罪的境况中,不需要这种信心;基督自己也不需要这种信心,将来我们在天上也不会需要这种信心,因为在那里信心变为直接的眼见。上帝的选民在心中运用这种信心,并且不断操练。唯独藉着信心,失丧的罪人才能与基督连接;唯独藉着信心,上帝的应许向他敞开,使他罪得赦免。这种信心不是隐藏的无知的信心,也不是具有任何怀疑的信心,正如在光明中没有黑暗一样。罗马教会所主张的隐藏的信心和怀疑的信心,乃是何等地远离这种真信心啊!

    要正确地理解此处的教导,必须分清信心的本质和实行二者之间的不同。信心的本质在于真知识和真信靠,确知我们的罪因着基督的缘故已得赦免。没有这个认识和信赖就,就没有真正的信心。

    但这并不意味着上帝的子民一旦有了真正的信心,就会具有确信,确信上帝的应许与赦罪。尽管他们已经享受其中的果实,却不一定就具有确信。只有在他们操练信心的过程中,他们才会获得这种确信。

    但是,在本质上,得救的信心和确信都已经存在,否则在信心成长的过程中我们就不会达成确信。信徒常有许多疑惑,但他们对信心本身并不疑惑,因为信心本身就是确实的认识和衷心的信赖(约173;赛5311)。

    真信心接受上帝在福音中所启示的一切。这简要地包括在《使徒信经》十二项信条中。

 

      20:上帝在福音中应许并吩咐我们相信的真道的概要是什么?

      答:这一真道的概要包括在《使徒信经》十二项信条中,这是大公基督教的信仰:

      1.我信上帝,全能的父,创造天地的主。

            2.我信我们的主耶稣基督,上帝的独生子;

            3.因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;

            4.在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;

            5.降在阴间;第三天从死人中复活;

            6.升天,坐在全能父上帝的右边;

            7.将来必从那里降临,审判活人、死人;

            8.我信圣灵;

            9.我信圣而公之教会;我信圣徒相通;

            10.我信罪得赦免;

            11.我信身体复活;

            12.我信永生。阿们!

 

     这十二项信条也被称为《使徒信经》,因为它们基于使徒的教训。是不是十二使徒各自都写了一条呢?当然不是!这纯属虚构(参见旦Arnold Rotterdam's "Zion's Glory and Strenth," Vol. I, P. 155)。

     这些信条是从洗礼的仪文中发展出来的,其中包括了对上帝三个位格的认信:圣父、圣子和圣灵;因为在上帝独一的本质中,有三个位格。这就是以下的问答所阐明的。

 

      21:当你认信圣父、圣子和圣灵时,是指有三位上帝吗?

      答:绝不。因为真正的上帝只有一位。

 

      从这个问题开始,我们开始考察三位一体的教义。

      只有一位上帝。“以色列啊!你要听;耶和华我们上帝是独一的主”(申64)。耶和华自己也这样宣告:“你们如今要知道我,唯有我是上帝,在我以外并无别上帝”(申3239);保罗也强调说:“然而我们只有一位上帝”(林前86);   “只有一位上帝”(提前25)。

      盲目的异教徒是多神论者。他们认为对于太阳而言,有日神;对于月亮而言,则有月神;对于和平而言,则有和平之神;对于战争而言,则有战神,等等。人人生来都具有关于上帝的知识,仍然如此盲目!

      从基督教内部分化出去的异端分子也是如此。在谈及上帝的时候,他们教导二元论。在教会历史上出现过各种各样的假基督徒和异端分子,在《比利时信条》中提到马吉安(Marcion)。他在主后140年左右出现,主张有一位注重怜悯的上帝,还有一位强调公义的上帝。摩尼(Manes)也有同样看法,摩尼教就由他而来(第九条)。教会判定他们的主张为异端,这是公正的。只有一位上帝。

 

      22:你为何提出圣父、圣子和圣灵三个位格?

      答:因为上帝在其圣言中就是如此启示祂自己的。这三个不同的位格,就是独一的真上帝,而且我们也是奉圣父、圣子和圣灵的名受洗(太2819)。

 

     在一个本质中有三个位格。这是帕克西亚(Praxeas),撒伯流(Sabellius)和撒模特努(Samoatenus)所否认的,他们在主后265年被安提阿大会开除教籍;亚流(Arius)在主后325年在尼西亚大会上被定罪;后来又有一些人在读鼓吹这种异端主张,如瑟维特(Servetus),瓦伦提努(Valentius),索西努(Socinus)等等(《比利时信条》,第九条)。

       你能从自然现象证明三位一体的教义吗?

       绝不能!因为这是奥秘,三位一体诚然不违反自然,但却是超出自然。譬如一棵树是一体,有树根、树干和树顶,但这并不能证明三位一体,因为这些都是一棵树的三个部分。然而,在上帝里面,并不是各个部分结合在一起,而是在祂里面有三个位格。同样,水、蒸汽和冰这三种形状也不能证明三位一体,因为三位一体与部分无关,与形状也无关。

       一位上帝,三个位格,这不能从自然证明,但可以从圣经证明。海伦堡提出下列经文作为证明:

      出于旧约圣经的有:1)上帝以复数形式出现的:“我们要照著我们的形 象,按着我们的样式造人”(创126);2上帝与上帝、耶和华和主分开的经文(诗457;诗1101);3明确提及并区分三个位格的经文(诗336

      出于新约圣经的有:1)基督的受洗;2)我们的受洗;3):“因在天上记录的有三:圣父、圣子和圣灵;这三者本为一”(约壹57[1]

      除了这些地方的经文证明之外,还有许多经文可以引述。但是,掌握以上各种经文已经够了。三个位格在本质上是一,因为并非有三位上帝,乃是一位上帝。在圣父中有完全的本质;在圣子中有完全的本质;在圣灵中有完全的本质。但是,上帝并非由三个位格组成,而是在于三个位格之中。所以,我们不可说:在上帝的本质中,三分之一是圣父,三分之一是圣子,三分之一是圣灵。我们应当明确的是:上帝的整个本质在三个位格的每一位里面,同时仍旧是只有一位上帝。这是远超过我们所能理解的。

      圣父是一个位格,圣子是另外一个位格,圣灵也是另外一个位格。这三个位格各有自己不同的属性,也就是存在的方式。至于基本的属性,包括可穿钉的和不可传递的属性,则是三个位格所共有的。祂们之间的不同在于各自位格的属性。

      圣父是自存的;圣子由圣父受生,圣灵是由圣父和圣子发出。东方教会教导说,圣灵唯独由圣父发出。与此相反,西方教会正确地界定说:filio-que,就是也从圣子发出。所以,圣灵被称为儿子的灵(加46)。因此,三个位格之间的区分,不仅仅是在名称上,而且也是上帝本体中有三个位格。圣父没有取我们所具有的人性,圣灵也没有,唯独圣子取了人性。三个位格之间的不同就由此而清楚地显明出来。

     要思考得更完全,我们也当明白圣父是上帝,圣子是上帝,圣灵是上帝。三个位格之间没有先后之分。圣父一直与圣子同在,也一直与圣灵同在。三个位格之间也没有大小之分,圣子、圣灵与圣父同受尊荣和崇拜(约523)。

     因此,亚流主张圣子是首先被造的人,这是何等亵渎啊!圣子不是被造的,而是永远的上帝;祂是首生的,在一切被造的以先,万有都是靠祂造的(西115-16)。上帝在永恒里并不是孤独的上帝。祂并不需要受造物,祂在时间中创造万有完全是因着祂自己的美意。三位一体的教义非常重要,凡是不忠心、坚定地相信这一教义的人,就不会得救。

     这三个位格都有各自特殊的工作。圣父是创造者;圣子是救赎者;圣灵是成圣者。这并不意味圣子与圣灵被排除在创造之工以外,因为诸天是藉着主的话而造,万象是藉着祂口中的气而成(约13;诗336)。成圣也归属于圣父与圣子之功(利229;约1719;弗526)。但是,每个工作又特别归于三个位格中的一位。这一点在圣子在我们的肉身里显现、死亡上非常显著。圣子通过道成肉身、死力复活而完成拯救之工,此工既不归圣父,也不归于圣灵,而是唯独归于圣子,尽管圣父与圣灵两个位格并不排除在拯救选民的工作以外。

     圣父是创造者。本讲最后一个问题所谈及的就是创造。

 

      23:当你说“我信上帝,全能的父,创造天地的主”时,你相信的是什么呢?

      答:我相信我们主耶稣基督的永恒之父,从无中创造天地,并继续通过祂的护理维系万有,因着祂爱子基督的缘故,作我的上帝和天父。

 

      这项信条不仅谈及创造,也承认上帝是永远之父。祂是“我们主耶稣基督的永恒之父”,从永远生了圣子,又从永远拣选祂为中保和救主。

      现在我们来思考创造。到底创造是什么呢?创造就是从无中生有,“这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的”(来113)上帝是“使无变为有的上帝”(罗417)。创造是上帝的作为。一切人所能做的不过是形状的改变,也就是使已经存在的东西具有不同的形状。如果原料缺乏,人的工作就要停顿下来。然而,上帝从无中创造万有。祂出于祂自己的旨意,用大能的行动创造了万物(启411)。在上帝创造之前,在祂以外,即使一粒微尘也不存在。

     所以,受造界不是从具有生殖机能的永恒之物质进化而来,也不是上帝在第一日就创造了具有这种机能的物质。上帝是创造者,不单是在第一日,以后的五日也是如此。达尔文的进化论与这种创造论具有不可调合的矛盾,这种进化论可以追溯到古代波斯、巴比伦和埃及人的主张。

      这种学说主张一切生命都从物质进化而来,人类是从猿猴而来,乃是何等荒诞啊!许多人竟然宁愿相信这种愚蠢的学说,而不相信上帝的真道。上帝说:“起初,上帝创造天地。”上帝也创造万物,使其各从其类。葡萄并非采自荆棘,人并非传自兽类。更重要的是,人具有不朽的灵魂,是完全与兽类不同的。只有对上帝的话怀有敌意,才能产生像进化论这样的学说。

     上帝的尊荣要求我们承认上帝从无中创造万有。尘土必定是来自上帝的创造,但受造物并不是来自永恒。唯独上帝是永恒的,是祂在“起初”创造万有。在那之前没有起初,没有时间。上帝使时间出现,祂创造了晚上和早晨。日子、星期、季节也是出于上帝的创造。这种时间的周期性循环是在上帝起初创造天地时开始的,是在大约六千年以前前,因此不是在千百万年。上帝创造万有的时间就是正常的六日,而不是六个包含无数时代的时期。上帝明确吩咐我们六日要劳碌作我们一切的工,第七日要安息,因为六日之内耶和华造天和地,第七日便安息了。第一、第二和第三日,那时还没有日出日落,但仍然是正常的日子,有晚上,有早晨,上帝赐给光,也收回光。但是,我们如何解释地上各种物质变化呢?

     树木等等的化石不是要几千几万年才能形成吗?但愿诉诸这种理由的人,自己问问自己:1)上帝到底在地上创造了什么?2地因我们的缘故受到诅咒,这种诅咒到底引发了什么变化?3大洪水所造成的各种后果是什么?唯愿我们信守上帝的话,上帝在圣经中明确教导我们祂在六日之内创造天地。

     上帝在霎那间创造了空虚浑沌,然后赋予形状。众天使可能在第一天被造,因为当地安置根基的时候,他们已经存在了(伯386-7)。上帝在一时间创造了千千万万的天使,数不胜数。他们中间没有男女之分;没有一个天使是由天使生的。上帝在同一时间创造了他们。所以,天使与人的被造完全不同,人被造是一个人,然后繁衍不息。

     你知道各个创造的日子吗?比较第一日与第四日,第二日与第五日,第三日与第六日,何等地契合啊!第七日,上帝歇了祂一切的工,就安息了。当然,这部是说上帝因为创造之工而感到了劳累:“创造地权的主,并不疲乏,也不困倦”(赛4028)。上帝不像人那样需要休息,上帝的安息是指祂享受、欣赏祂所创造的一切,并非缩手不管。上帝的安息就把第七日分别为圣,祂赐福这日,定为圣日。万物是本于祂,倚靠祂,归于祂。自从造天地以来,上帝的永能和神性就是明明可知的(罗120)。耶和华造万物是为祂自己,就是为祂的荣耀(箴164)。

     在圣经中,创造被描述为:1圣父的工作424;林前86);2圣子的工作13 ;弗39;西1163圣灵的工作12;诗336。上帝的三个位格中的每一位,在创造中有其特别的工作。然而创造更多的是指圣父的特别工作。

     圣父的工作还有护理之工。祂通过护理来维持万物,这就是23问答案中所阐明的。“护理”这一名词的英文是providence,在英文轻定本圣经中只出现过一次;其动词行使是provide,汉语的意思就是“预备”,这个词在英文圣经中常常见到。当亚伯拉罕预备把以撒献祭时,他说;“上帝必自己预备作祭的羊羔”(创228)。后来亚伯拉罕称那地方为“耶和华以勒”,就是“上帝必有预备”的意思。

      关系到上帝, “预备”一词关系在《希伯来书》1140节也出现过。在这些例子里,这个词的意思是“预知”(forsee),不仅表示上帝预先知道,也表示上帝供应一切必需。这也是“护理”一词的含义。在圣经中,护理被称为:1)上帝作王(诗931);2)上帝的安排(诗119913)上帝的手4284)上帝的作为28295)上帝的顾念(彼前576)上帝的托住13)。参考J. Vermeer所著《教理问答》。

     护理分为三种作为:保守、合作和统管。保守是上帝的大能,由此祂使万物得以延续。这是天父持续性的作为(约517)。没有任何受造物是出于自己,也没有任何受造物完全靠自己存在。所有受造物都处于上帝的保守之下。这种保守或者是直接的保守,或者是间接的保守。摩西在何烈山四十日之久,他是处于上帝直接的保守之下。以色列民行在旷野中,上帝用间接的方式来维持他们的生命。又如在基立溪旁的以利亚,和维持撒勒法的寡妇,都是得到了上帝间接的保守。在直接的保守中,有时上帝按照他自己的美意直接用施行神迹奇事的方式,特别是为祂的子民更是如此。在圣经中能看到很多这方面的例子。

     合作是上帝的大能,由此上帝赐给力量,使祂的受造物能够行动和运作。在出生时,我们并没有领受到一生需要的力量,但是上帝不断在每一时刻供应我们每一动作的力量。假如没有上帝赐给我们力量,我们就不能举起我们的手,不能转动我们的舌头。但是同时,对于如何运用上帝赐给我们的力量,每个人都要在上帝审判台前交出自己的账本。

     统管是上帝的大能,由此祂引导万事到达成特定的目标。一切事,不论大小,不论善恶,都处于上帝的统管之下(弗111)。天地万物,不管是有理性的,还是没有理性的,一切受造物都在上帝的掌管之中(伯281;徒1728)。

     罪也处于上帝的统管之下吗?是的,虽然上帝绝不犯罪,但认的犯罪也处于上帝的支配之下。上帝通过人的犯罪来成就祂自己的旨意和计划。例如,约瑟被卖到埃及为奴的事,最后约瑟总结说:“从前你们的意思原是害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”(创5020)。上帝最终使人的邪恶转为对祂的子民有益。圣经中还有很多类似的例子,例如法老的心刚硬(出912),上帝使乖谬的灵进入外邦王中间(赛1914)。撒但夜处在上帝的掌管之下,没有上帝的旨意,牠不能成就任何事(伯1-2)。

     因此,圣经中所阐明的上帝的护理不是上帝不可思议的座位,像回教徒的宿命论那样。自然神论也不合乎圣经真道,这种理论主张,受燥结就像是一个造好的钟表,是自行运作的。约伯指出这种看法乃是罪人的主张(伯2215)。

     护理论极为重要。它教导我们:在兴盛的时候要有感恩之心;在患难的时候要有忍耐之心;对于未来,要有信靠之心。

     哦,唯愿我们真诚地相信上帝掌权,唯愿我们能够把自己交托在上帝的手中!这种信靠和交托乃是真信心所结的果子,这种真信心的精义就是深信我们主耶稣基督的永恒之父也是我的上帝、我的父。愿主在我们心中生发这信心,使将我们自己托付给祂,从今时直到永远!



[1] 根据希腊文公认本和英文钦定本译。--译者

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.