雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

圣灵的见证

(2008-09-10 13:31:47) 下一个


圣灵的见证
--选自王志勇《圣约神学圣灵论》


“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;

他来了,就是要为我做见证”(约1526)。

 

基督教是心灵的宗教。这一心灵的宗教的核心就在于基督教不仅强调上帝是个灵,更强调圣灵要永远住在信徒的心中,为耶稣基督做见证,与他们的心灵同证他们是上帝的儿女(罗816)。当然,很多狂热分子也是随时随意高举圣灵的见证,因此我们需要分辨何谓真正的圣灵的见证。

 

    一.圣灵的见证的对象

    圣经记载耶稣应许要赐下圣灵为他做见证(约1526)。因此,圣灵所见证的对象就是耶稣基督。圣灵为基督向上帝的子民所做的见证是充分的,首先是因为圣灵也是上帝,其次当圣父上帝与圣子上帝设立救赎之约的时候圣灵就同在,三是圣灵对每个选民都有完全的认识。当上帝所定的时间到来的时候,圣灵就使罪人从过犯罪恶的死亡中活过来,使他们认识基督,晓得基督的宝贵,并且带领他们常常来到基督的面前,时时得蒙基督宝血的更新。

 

     二.圣灵的见证的方式

圣灵的见证既有客观的方面,也有主观的方面。他既向上帝的子民做见证,也在上帝的子民的心中做见证。

这种客观的见证是通过圣经达成的,“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。圣灵也对我们做见证;因为他已经说过:‘主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样。我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。以后就说,我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了”(来1014-18)。

仅仅有客观的见证还远远不够。我们心中有很多担心和忧虑。我是这样有罪和不配的人,我的心中充满污秽和败坏,我所想的也往往是邪情私欲,我的意志顽梗悖逆,每时每刻都倾向于行各样的恶事,我所做的一切都打上了自己的罪恶的烙印,我这样的人怎能与上帝圣洁的性情有分呢?这看来是不可能的,撒但时时要让我们确信我们不是上帝的儿子。但是,重要的是“圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女”(罗816)。此处的“同证”既不是“代替”我们的心见证,也不是“对”我们的心见证,乃是“圣灵确证我们自己的良心的见证”(the confirmatory witness of the Holy Spirit)。[1]

因此,圣灵这种内在的主观的同证既不是通过任何超自然的异象,也不是通过某种神秘的声音来告诉我们,说我们是上帝的儿女。因为魔鬼就是以这种方式来告诉许多假冒伪善的人的。当然,也是给我们一个内在的感动,让我们想起或翻阅到某段经文。圣灵的这种内证是与我们的良心同证,使他们确信自己确实已经接受福音,侍奉上帝。当他们在省察自己是否真正归信基督的时候,他们查考圣经,对照自己的生活,圣灵就时时发出亮光,激发他们圣洁的情感,使他们在善行和美德上大有长进和确信,从而使自己确信确实已经归信了基督。信徒通过考察圣经,知道何为假悔改(王上2127), 何谓真悔改(林后710);何谓假信心(徒813),何谓真信心(提前15);何谓虚伪之爱(太2649),何谓真诚之爱(弗624)。

我们良心的见证就是我们已经被圣灵更新的良心为我们提供事实性的证据,使我们确信我们的美德和善行是来自圣灵的工作。因此,真正的基督徒能够说:“我们自觉良心无愧,愿意凡事按正道而行”(来1318)。他们甘心乐意地在一切事上都顺服上帝的律法,并且努力去行,“我因此自己勉励,对上帝对人,常存无亏的良心”(徒2416)。当基督徒努力这样行的时候,他们的良心就大有确信:“我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着上帝的圣洁和诚实;在世为人不靠人的聪明,乃靠上帝的恩惠,向你们更是这样”(林后112)。

 

    三.圣灵的见证的特征

     属于圣灵的见证所见证的对象是耶稣基督,属于圣灵的见证严格合乎圣经,属于圣灵的见证使我们谦卑的侍奉上帝。那些对自己所谓的神奇经历大讲特讲,偶尔利用几段圣经为自己作见证的人,不过是在自欺欺人而已。

 

     1.圣灵的见证指向基督

     圣灵既不会彰显自己,也不会使人因为某种神奇的经历而夸夸其谈,而是带领人真正地认识并经历耶稣基督的救赎。

 

     2.圣灵的见证严格合乎圣经

     圣灵已经在圣经中提供了很多判断的标记,使我们由此可以判断我们是否真的是上帝的儿女(如约339;罗412814;弗22-3;约壹)。圣灵通过真理光照、安慰、喂养、引导上帝的子民;圣灵通过真理与上帝的子民的心灵同证。在圣经客观性的见证和圣灵内在性的见证之间有着完美的和谐。正是通过使我们自己心灵的经历与圣经的见证一致,圣灵说服我们,使我们确信:“从此我们就知道我们是属真理的,并且我们的心在上帝面前可以安稳”(约壹319)。

 

     3.圣灵的见证使我们谦卑地侍奉上帝

     当初撒迦利亚贝圣灵充满的时候,谈及基督的救赎,说:“叫我们从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义侍奉他”(路174-75)。因此,那些真正有圣灵的内在的见证的人,会谦卑在上帝的面前,热心地学习上帝的律法,诚心地实际生活中用善行和美德莱见证上帝,造福他人。

 

    四.圣灵的见证的主权性

     圣灵的见证是非常美好的。问题就是:为什么我们并不是一直抖有这种来自圣灵的见证,一直都有得救的确信和安慰呢?首先我们知道圣灵是主权的上帝,他完全凭自己的意思在我们身上做工。其次,我们也有责任分别为圣,“所以,弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若这样行,就永不失脚”(彼后110);“亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主”(彼后314)。圣灵的见证是圣洁的,他不会把金环戴在猪鼻子上(箴1122)。要保守我们自己常在上帝的爱中(犹21),圣灵的见证就必与我们同在。



[1] Pink, The Holy Spirit, p. 124.

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.