雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

王志勇弟兄回复四川周保罗弟兄2008年8月13日来信

(2008-08-17 19:33:20) 下一个

周弟兄:

 

主内平安!

谢谢你的来信。我在712日经香港转回美国,这次从519日启程前往大陆,前后约有50多天的时间。中间先后在深圳、福州、北京、天津、长春、延吉、哈尔滨、满洲里、济南、香港等十几处分享圣经真理,探访弟兄姊妹,一路受到很多震撼。

首先是改革宗神学在中国大陆的振兴。不管是在南疆深圳,还是在北国满洲里,都有许多热爱真理的弟兄姊妹认识到改革宗神学的重要性。现在的问题已经不是“信不信基督教”的问题,而是到底“信哪一种基督教”的问题。洪秀全式的太平天国运动、哭重生、呼喊派、极端灵恩派等,显然极不合乎圣经启示的真理,也不能真正造就中国社会。另外,在“高举圣经”的问题上,大家也意识到即使很多异端邪说,也是口口声声地“高举圣经”。问题的关键在于何谓“按正意分解真道”,只有经过正确解释的圣经才能在真道上造就教会。最后,我们要继续强调“高举耶稣基督并他钉十字架”,强调要有为主受苦的心志。但是,在社会从专制与落后转向宪政与兴盛时期这样的转折点上,教会必需向社会提供合乎圣经的公共神学,指导基督徒在公共领域中发挥光与盐的作用。其实,基督徒的使命就是公共性的使命,就是“世上”的盐和光。可惜,在种种错谬的神秘主义、敬虔主义神学的毒化下,基督教在中国已经变得和道教、佛教一样,成为逃避社会问题、寻求个人解脱的鸦片。改革宗神学的振兴就是要正本清源,拨乱反正,使教会重新归回圣经,归回古道正统。

其次是中国大陆城市教会的振兴。中国大陆教会的领导方向已经从农村教会转向城市教会。在相当长一段时间内,河南、安徽等地的“家庭教会”以“受逼迫”、“神迹奇事”、“福音传回耶路撒冷”等在国内外先声夺人,使得中国教会不仅在真理方面没有任何系统的稳定的见证,重新成为外国宣教组织在资金方面施舍的对象。如今上帝在北京、温州、福州、成都、天津等重要城市兴起大规模的家庭教会,不仅保持在资金运作和组织管理上的独立,并且有自己的神学培训,明确宣告自己在真理方面的立场,成为中国大陆教会发展的中流砥柱。

三是中国大陆不断走向改革与开放。既是国家公安或安全部门的有识之士也认识到对于基督教不能一味进行打压,基督教也有“好”基督教与“坏”基督教之分。对于积极传讲正统神学的教会和教牧人员,必须予以法律和行政上的保护;对于那些转向秘密会社式的秘教组织以及利用宗教之名诈取钱财,哗众取宠,蛊惑人心的个别人则予以重点监视和打击。

以上所讲的是我看到的好的方面。当然,你在来信中所表示的忧虑我也深表赞同。国家与民族的复兴不在于奥运金牌的多少,不再与高楼大厦的多少,关键在于对三一上帝的人是和信靠,并在道德精神上体现出崇高的追求来。

我深信你对上帝所启示的十诫的高度重视,是上帝在全球复兴改革宗神学的工作之一。当然,不是宗派意义上的“改革宗神学”,而是大公意义上、圣经意义上的改革宗神学,乃是先知和使徒的圣训的正传:“耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法为大、为尊”(赛4221);龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命,耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上(启1217)。圣徒的忍耐就在此。他们是守上帝诫命,和耶稣真道的(启1412)。

中国一向是一个无法无天的社会。这种无法无天的意识也渗透到教会之中。许多传道人,甚至声称是传讲改革宗真理的人,明确地主张基督徒不需要“守律法”、“守诫命”。这种反律主义的倾向自古以来就是教会内部的毒瘤。主耶稣就曾经与那些假冒为善的文士和法利赛人争战,直接质疑他们说:你们为什么因着你们的遗传,犯上帝的诫命呢?并且引证先知以赛亚的话说:他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然(太1539)。大卫当初也感叹说:这是耶和华降罚的时候,因人废了你的律法(诗119126)。!

我们确实没有理由为中国的道德问题感到乐观。不要说社会的败坏,就是教会内部也常常是无法无天。在这次行程中,有数次在各地主持教牧研讨会,其中最令人感到难过的就是教会内部同工之间的关系,因为不讲律法和次序,各种罪恶就以“属灵”的名义在教会内部泛滥,使得同工之间互相倾扎、伤害,有的地方甚至到了令人发指的地步!因此,靠着主的恩典我一再强调,中国社会的问题是中国教会的问题,中国教会的问题首先是传道人的问题。如果我们中国基督徒本身不在生命上真真实实地重生,生活上扎扎实实地归正,中国社会就没有盼望。

自从1998年上帝怜悯我,使我归向改革宗真道以来,我就开始在教会中传讲上帝公义的律法和恩惠的福音。中间受到教会内部很多人的误解和攻击,若非上帝怜悯,早已经抛尸沙场。因此,我在2001年按立为牧师的时候,特别用一篇长达三万多字的教义性论文来阐述律法与福音平衡之道。如今又七年的时间过去了,感谢上帝,在华人教会中,已经有越来越多的弟兄姊妹认识到律法与福音平衡之道的重要性。但是,面对中国教会的现状,我们仍然是任重道远;更需要特别注意的是,我们自身也是软弱、败坏的器皿,若不是上帝的恩典托着我们,我们自己也会随时跌进深渊。我们只能呼求上帝在基督里的怜悯。倘若上帝施恩允许,我们就能继续在真道上归正,继续为主所用。

亲爱的弟兄,感谢上帝赐给你敏锐的看见,使你在基督里高举上帝的律法,这是上帝最喜悦的,也是魔鬼最恨恶的,更是许多假冒伪善的挂名基督徒所要攻击的。基督徒之所以得救唯独因这上帝在基督里所赐下的白白的恩典,基督徒要分别为圣耶是唯独因为上帝在基督里的恩典。但是,不管是不是基督徒,只要是有理性的受造物,只要是人,就当敬畏上帝,遵行上帝的诫命。因此,圣灵感动所罗门见证说:“敬畏上帝,遵守他的诫命,这是人所当尽的本分”(传1213)。

我可以向你见证的是:上帝是大有怜悯的上帝。上帝已经在海内外华人教会中预备、兴起了一批新一代以色列人。他们注重信靠、见证上帝恩惠的福音,传讲、遵行上帝公义的律法,成为耶稣基督忠心的见证人。荣耀、颂赞都归给上帝,他顾念中国教会五千多年来无法无天的专制黑暗,怜恤中国教会几千年来在真理上的愚顽软弱,已经从他荣耀的圣山发出大光,要使他的真理更加全备地在华人教会中传讲并施行出来。我们生活在一个激动人心的时代!我们要得见上帝奇妙的作为!就在这个时代,就在我们身上,就在今日中国!感谢上帝,使我们在基督里与他的真理和作为有份。

愿至高上帝的大能托庇你,愿耶稣基督的宝血时时洁净你,愿大能圣灵不断使你力上加力!

 

圣约之仆:王志勇

2008813日与美国大溪城威斯敏斯德心斋

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.