雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

改革宗神学论个人性敬虔与社会性敬虔

(2008-04-28 20:13:10) 下一个


改革宗神学论个人性敬虔与社会性敬虔
--选自王志勇《基督教圣约世界观神学原理传习录·默想篇》


迄今为止,华人教会所强调的主要是个人性的敬虔,对于“社会性的敬虔”(social piety )基本上没有概念。这当然也与宗教模型有关。华人教会所传递的基督教多是“厌世性的基督教”(avertive Christianity ),而不是“建造性的基督教”(world-formative Christianity )。其实,深处说来,假如没有社会性的敬虔,基督徒的境界就不如主张内圣外王的儒者;假如我们不去积极地对付社会性、制度性的罪恶,我们仍然是在逃避上帝赐给我们的社会责任。

改革宗神学是典型的建造性的基督教,特别是加尔文的天职观,直接破除了中世纪以来在基督教中盛行的圣俗二分:“主吩咐我们每个人都当毕生致力于自己的天职。”“人生幸福的开端和根基都在于主所赐给的天职。若是有人不安于自己的天职,在克尽本分方面就永远找不到康庄大道。” [1] 因此,职业不分高低贵贱,只要我们敬畏上帝,信靠基督,遵行诫命,爱主爱人,我们就是在荣耀上帝。

这也是宗教改革中所倡导的“人人皆祭司”的真义。这句话并不是说教会中不许有专门受过神学训练的专职牧师,人人都可以凭感动上台讲道;而是说,我们每个人在上帝呼召我们从事的天职性岗位上都发挥祭司的角色 — 首先我们自身在地位上通过因信称义而分别为圣,其次是我们在日常生活中通过工克己身而分别为生。正如一位传道人所言,我们的生活就是最好的讲章,我们每个人都在自己的岗位上见证福音、荣耀上帝,在时间和心态上没有“全职”与“兼职”之分,只有在功用和职分上各不相同。传道人在教会的讲坛上和其他教会性的侍奉中作为上帝的仆人受到其他基督徒特别的敬重,而其他基督徒在自己各自的工作岗位上也当受到特别的敬重。正如使徒包罗所劝勉的那样,基督徒 “唯用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他连略得合适,百节各按各职,按照各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己” (弗 4 : 15-16 )。基督徒不仅在教会中应当如此,在社会中也是应当如此。

不管是在教会中,还是在社会中,基督徒的敬虔的关键就是出于感恩的顺服。当然顺服的最终对象是三一上帝,顺服的最终标准是上帝的法度,顺福在最终动机是感恩之爱,顺服的最终范式是基督的顺服,顺福的最重动力是圣灵的内住。在改革宗神学的天职观中最起码有以下五点值得我们深思: 1 )天职的核心不在于从事什么样的工作,而在于顺服上帝;在上帝面前人人平等,上帝所察看的不仅是我们外表的行为,更重要的是我们的心思意念; 2 )天职的目的是荣耀上帝,造福他人。因此,天职的概念并不意味着一个人不能改学别的行业,调整自己目前的工作;天职心态不变,工作岗位可变; 3 )天职的精神绝不是消极忍耐,而是积极进取。我们不否定忍耐的美德,但上帝给我们的呼召是去积极地发挥我们先知、祭司与君王的职分。我们生活在一个受到人的堕落和罪恶影响的社会中,群体性、行业性、制度性的罪恶不同程度地存在于各个领域中。作为上帝所膏立的先知,我们要积极分析社会的弊病;作为上帝所膏立的祭司,我们要以医治与和好的积极心态来看待社会问题;作为上帝所膏立的君王,我们要当仁不让,敢为天下先,勇于废旧立新,继往开来;4)天职的实质就是我们完成文化使命的具体承担。没有天职观,文化使命就是大而空的没有任何意义的概念。对于基督徒而言,文化使命的核心就是做上帝百般恩赐的好管家,就是在我们日常平凡的工作岗位上荣耀上帝;5 )天职的归宿并不是这个世界,我们有更美好的家园,因此我们不贪图任何既得的利益和好处,勇于舍己奉献,义无反顾,用出世的心态做入世的功夫。

总之,从上帝的呼召来看,天职就是上帝赐予的基督徒在社会中的角色;从基督徒的本分来看,天职就是基督徒在社会中荣耀上帝的职分。改革宗神学对天职的腔调,使得基督徒从个人性的敬虔转向社会性的敬虔,以前者为敬虔之内在的根基,以后者为敬虔之外在的彰显。内在与外在并重,个人与社会并举,基督教的敬虔观就这样通过天职观而达于合乎圣经的理论上的圆融和实践上的成熟。在这种敬虔观中,我们再次听到旧约先知和耶稣基督的呼声:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给贫穷的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢”(赛611-2;路418-19)。
 
这种天职观就是基督徒社会性的敬虔,不是在暗室中(不否定暗室祈祷的价值),不是在内室里(不否定内在道路的意义),而是在市场上,在商场上,在政坛上,在大学里,在上帝所创造、基督所救赎、圣灵所保守的整个世界、各个领域中操练真正的敬虔,用具体的美德和善行来见证耶稣基督恩惠的福音。这就是荷兰改革宗神学家亚伯拉罕·凯波尔的确信:“基督对每一寸土地宣告:这是我的!”这就是当初改教领袖加尔文的宣告:世界就是我们的修道院。正是这种以个人性敬虔为根基的社会性敬虔,才使得基督徒真正发挥基督门徒在世界上光与盐的作用。愿华人教会的基督徒继续操练个人性的敬虔,同时也在社会性的敬虔上不断地彰显那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德。



[1] 加尔文:《基督徒敬虔学》, 3 卷 10 章 6 节。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.