雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

沙漠中的祈祷与征战

(2008-04-12 13:33:42) 下一个


沙漠中的祈祷与征战

--《路加福音》41-13释义

 

王志勇  牧师

 

以色列人在进入应许之地之前,曾经在旷野-也就是沙漠中-飘荡。先知耶利米和何西阿曾经说沙漠是以色列人得到净化和更新的地方。以利亚和施洗约翰都曾经在沙漠中。福音书中多次提及主耶稣退到旷野祷告。在他受洗之后,有四十天的时间在旷野受魔鬼的试探(路4:2)。以下我们以主耶稣基督在沙漠中的经历为主,分析基督徒在灵修生活中所面对的试探和诱惑。

 

一.经济上的试探

根据《路加福音》记载,主耶稣在沙漠中所遇到的第一个试探就是经济方面的试探。他在旷野灵修,四十天之久没有吃饭,结果“他就饿了”(路42),魔鬼针对他在身体方面的需要,首先向他提出了经济方面的试探:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这块石头变成食物”(路43)。

首先,魔鬼是想让耶稣通过经济方面的兴盛来证明自己的身份。作为基督徒我们晓得,我们是靠上帝主权的恩典因信称义。主耶稣基督本来就是上帝的永世之子,并不需要用经济方面的行为来向魔鬼证明自己的身份。

其次,既是基督徒可以追求经济方面的兴盛,但我们绝不能通过试图神迹奇事的方式来积聚钱财,上帝的旨意是让我们六日劳碌作自己当作的工,上帝通过祝福我们手中的工作,而使我们达到经济上的兴盛。

所以,主耶稣引证上帝的律法:“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口中所出的一切话”(路44)。今世经济的发展并不是基督徒生活的中心。使徒保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓31213)。同时,我们必须以上帝的系统真道为我们生活的标准,积极地去完成上帝给我们的呼召,绝不可以随意用上帝的话来支持自己的私欲,妄想在生活走什么捷径。

 

二.政治上的试探

主耶稣在旷野中所遇到的第二个试探就是政治方面的试探。“魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你”(路467)。

政治问题的核心是权柄的问题,也就是通常所说的权力的问题。首先是政治的范围,也就是形式权柄的范围,此处提及 “天下的万国”,福音的使命也是面对万国列邦;魔鬼要“迷惑列国”(启203),因此争战是在全世界的范围内展开的。基督徒一定要晓得耶和华是全地的大君王,“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”(诗241)。

其次,政治的工具就是“权柄”;“权柄”或“权威”的问题是我们在这个世界上所无法回避的,作为基督徒,我们对此必须有合乎圣经的看见。权柄的来源或是上帝,或是魔鬼。但魔鬼并没有任何独立的权柄。他的权柄或是上帝所允许的(伯11226),或是他所窃取的(约1010)。

在这个世界上,魔鬼最大的谎言就是声称:“这一切权柄、荣华……全是交付我的,我愿意给谁就给谁”(路46)。马太·普勒对此注释说:“魔鬼从起初就是说谎的。统管世上万有的权柄并没有赐给天使,而是赐给了人。他并没有他伪称有的权柄,若不是得到上帝的允许,他就无法作任何事情伤害约伯,即使他到猪群里去,要首先得到基督的许可。”[1] 在当今教会中,由于受灵恩派教导的影响,许多人对魔鬼的权势大讲特讲,却不晓得上帝的大能和上帝所赐予圣徒的权柄。基督徒天天唱诗要攻击魔鬼,却不晓得自己最先要对付的就是自己的罪。魔鬼窃取权柄最重要的方式乃是藉着诱惑人犯罪,从而使人成为罪的奴仆,从而也就成了他所使用的工具或器皿,也就成了他的奴仆。最为基督徒我们必须晓得主耶稣基督伟大的宣告:“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太2829),“我曾死过,现在又活了,直或到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙”(启118)。

第三,政治的目的或目标就是权柄所带来的“荣华”,也就是荣耀。我们或者是把荣耀归给上帝,或者是把荣耀归给受造物。魔鬼的目标就是窃取上帝的荣耀,然而上帝段不会把唯独归于他自己的荣耀归给假神。

第四,就是得到权柄的方式。或是通过顺服上帝的旨意,或是俯伏敬拜魔鬼。

第五,权柄的用途。或是利用权柄辖制别人,独断专行,攫取各样的物质财富和名誉,满足自己无限的私欲,在上帝面前为自己积蓄愤怒,以至最终受到上帝严厉的审判。或是利用权柄服事上帝,造福他人,得蒙上帝的悦纳。

面对魔鬼在政治方面的试探,主耶稣并没有一口回绝政治的问题,对政治回避三舍。而是明确地引证上帝的律法书:“经上记着说:当拜主你的上帝,单要侍奉他”(路48;申613),奠定了合乎上帝新意的政治的根本框架。从权柄的来源来看,权柄唯独来自上帝,荣耀唯独归于上帝;其权柄的使用来看,唯独用于敬拜上帝,唯独用于侍奉上帝;并且行作这一切的时候,唯独以圣经为标准。如此,我们就会效法基督的脚踪,胜过各样政治上的试探。

 

三.宗教上的试探

最后就是宗教上的试探。魔鬼领耶稣到当时的宗教崇拜中心耶路撒冷,并叫他站在殿顶上,对他说:“你若是上帝的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”(路4911)。既然是在耶路撒冷,又是在圣殿的顶上,当有上帝特别的同在,并且还有圣经上的应许和保障,当然“可以从这里跳下去”!这就是宗教上的试探。埃梅斯指出:“有时所试探的是上帝的护理,当人放弃上帝所制定的通常的工具,期望上帝按他们自己所希望的方式施行供应,虽然上帝并没有作出这样的应许,这时候就是试探上帝的护理了,《马太福音》47节所描述的就是如此。”[2]

首先,圣地、圣城和圣殿都不是纯正宗教的真保障。不要看教会所在的地方曾是何等地圣洁,也不要看教会所在的建筑是何等地辉煌,若是没有对上帝的真知识和真信靠,耶路撒冷就会成为“鬼魔的住处,和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴”(启182)。耶路撒冷的圣殿也会成为“贼窝”(太2113;耶711)。

其次,世上的祭司并不能够随时在宗教的问题上帮助我们。一是世上的祭司本身也有罪性,仍然会犯罪,二是世上的祭司也不会随时都与我们同在。我们每个人都会遇到独自面对试探的时候,“各人必担当自己的担子”(加65),背负自己的十字架跟随主耶稣(太1038)。当然,作为基督徒,我们有一位忠心的大祭司,“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,愿是与我们合宜的”(来726)。但是,我们并不能回避我们自身当尽的责任。在主耶稣所面对的这一宗教行的试探中,最主要的一个问题就是我们如何看待上帝的护理和个人的责任,这也是基督徒生活的核心。

最重要的是:单单圣经本身,是不是足以作为我们生命的指南?在经济的问题上,魔鬼诱惑我们的主怀疑或不信上帝的护理,不用上帝为我们所提供、所悦纳的方式来满足我们经济上的需求;在政治的问题上,魔鬼更是接竭尽诱惑所能是,让人拜他,从他那里得国度、权柄和荣耀。然而,在宗教的问题上,最大的争战乃是围绕着上帝的圣言而展开的。

魔鬼见到耶稣总是引用“经上记着说”来抵挡他,他也开始扮作光明的天使(林后1114),引证圣经来说服耶稣顺从他。马太·普勒对此评述说:“我们一定要晓得,真理有可能被滥用,成为遮掩谎言的烟幕;对于基督徒而言,最危险的毒钩就是以谬引误用的经文为诱饵的。若是在解释经文,应用经文的时候,目的是为了替犯罪辩护,经文就成了罪危险的毒饵。”[3]

首先是谬引。魔鬼所引用的经文的出处是在《诗篇》91篇第2节:“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你”。魔鬼故意略去了“在你行的一切道路上”。上帝并没有让主耶稣跳下去,他可以沿着台阶下去。即使天使犯罪,走不当行的路,上帝也没有应许给予特别的保护。

其次是误用。本来这节经文是用于教导,魔鬼却用于欺骗,把上帝的护理和人的本分一刀两断。魔鬼使上帝的话成为一个人自己不尽本分就可以成全的应许,他把上帝特别的护理扩大到人自己妄为所造成的危险上。主耶稣本是上帝的儿子,不需要让上帝通过行神迹的方式来加以证明。在基督徒的灵修生活中,“按正意分解真理的道”是非常重要的(提后215)。否则,我们就会落如撒但的圈套,中了敌人的诡计。

 

 四.教训与应用

作为基督徒,在我们个人灵命成长的过程中,我们每个人都会经历不同形式的沙漠,面对不同形式的挑战。更重要的是,每个人都要像当初耶稣在旷野一样独自面对沙漠和挑战。如何在人生和沙漠中的胜?其实,这些挑战和诱惑最终都是心思意念的较量。在这心思意念的较量中,关键是用上帝所默示的无谬的圣经来作为我们“圣灵的宝剑”(弗617)。但在这段圣经中,我们看到非常令人深思的是:魔鬼也屡屡引用圣经!用今天的话语来说,魔鬼可能表面上也高举唯独圣经、圣经无谬的旗帜!因此,一个简单但是一般基督徒很难接受的教训就是:只有经过深刻的研读、正确的解释的圣经才能够成为我们显示生活中真正的标准。

毫无疑问,作为基督徒,尤其是改革宗教会的基督徒,我们都深信旧新约圣经都是上帝所默示的无谬的圣言,是我们基督徒信仰和生活的最高标准。但在实际应用上,如果解释不当,应用不当,圣经不仅不能使我们得救,反倒会成为我们害人害己的工具。因此,使徒彼得警告说:圣经“中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,就自取沉沦”(彼后316)。使徒保罗也警戒提摩太说:“你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按照正意分解真理的道”(提后215)。从这两节经文,我们就可以看出,在使徒时代就有“无学问、不坚固的人”强解圣经,不仅不能帮助别人,连自己最后也归于沉沦。所以,使徒保罗特别强调按照正意分解圣经。

这就需要一定的训练,传道人必须接受一定的严格的训练,否作“想要作教法师,却不明白自己所讲说的所论定的”(提前17),只能是瞎子领瞎子!一般信徒虽然不可能拿出专门的时间长期到神学院学习,也当定志研究圣经。一是通过跟随牧师学习,二是自己不断自学,确确实实学习到一定的程度和境界,才能够明白圣经,教导别人。

如今中国教会需要的不是一般性的读经,而是深刻地研究圣经,明白圣经的原义,了解历代先圣先贤对圣经的解释,充分挖掘出圣经对于我们时代经济问题、政治问题和宗教问题的界定,我们才能够在面对这些问题的时候,大有确信地说“经上记着说”!



[1] Matthew Poole’s Commentary on the Holy Bible, Vol. III, p. 205.

[2] William Ames: The Marrow of Theology, p.275.

[3] Matthew Poole’s Commentary on the Holy Bible, Vol. III, p. 17.

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.