雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

论唱诵《诗篇》:“唱耶和华的歌”

(2008-03-12 09:47:31) 下一个

“唱耶和华的歌”
――《华文诗篇序》――

读到新加坡朝圣者圣约教会韩明光弟兄翻译的《华文诗篇》,我感到特别高兴,为这一译本的成书向上帝献上特别的感恩。应用华文敬拜的基督教会早就应当有这样一个译本,使弟兄姊妹都可以按着上帝的心意来敬拜他。我自己从一九九七年开始在中国大陆牧会,也曾在多处旅行,如今在美国研修,参加多处华语教会,见到大陆以及海外华语教会中一个颇为普遍的现象就是:弟兄姊妹的敬拜虽有热心,但往往不是按着圣经中所启示的真知识。各种人所撰写的歌曲大摇大摆地进入公共敬拜,有的甚至声称是“在圣灵的感动下”撰写的,大有让人非接受不可之势!有的人觉得甲某某写的歌属灵,有的人认为乙某某写得歌属灵,教会中总是不断有人为在敬拜中唱谁写的歌曲而争执不休,但却甚少有人主张唱颂上帝在圣经中亲自默示的《诗篇》!我对这种现象感到非常痛心,自己又感到困顿乏力,就向上帝多多祷告,希望华文诗篇能够早早面世,有更多的基督徒能够认识到用上帝所默示的诗篇敬拜的重要性。
在十六、十七世纪宗教改革时期,上帝兴起马丁•路德和约翰•加尔文等改教领袖,带领教会在教义、教政和敬拜三个方面归回圣经真道。宗教改革的一个原则就是“惟独圣经”,这当然也包括敬拜方面。尤其是改革宗教会中,更是追求教义的纯正和生活的敬虔,一致相信教会在敬拜方面也要惟独以上帝的圣言为至高标准,不可随自己的私意妄自加添或删减。在教会唱诗方面,主流改革宗教会一直主张在公共敬拜时“惟独诗篇”(exclusive psalmody)。这个问题看起来争议很大,不管是在解经上,还是在历史上,一直颇有争议。其实,归根结底,这个问题也很简单:上帝所默示的歌曲是否比人所撰写的歌曲更好?到底我们是按上帝自己所显明的方式,还是按我们自己所喜欢的方式敬拜他?以下我们对敬拜和《诗篇》唱颂作一个简单的回顾。

一、敬拜的重要性
敬拜乃是教会的灵魂,是基督徒的生命。如果没有合乎圣经的敬拜,教会中的一切都不蒙上帝的喜悦。在今日教会中,普遍忽视敬拜的重要性。虽然似乎有很多人说是敬拜主,但多是私意敬拜,并没有按圣经中所启示的规范去行。有真敬拜,就必有假敬拜。在当今讲“宽容”胜过讲真理的时代,基督徒必须发挥中流砥柱的作用,坚持圣经真道,在敬拜的问题上采取严肃、审慎的态度。改教领袖加尔文先生强调敬拜的重要性,他说:“若问基督教为何存在于我们中间,并显为真,我们发现以下两种教义,不仅占着主要的地位,而且包含其他一切,因而包含整个基督教。这两种教义第一是认识真正崇拜上帝的方式,第二是认识得救的源头。若不坚持此二者,我们虽仍以基督徒之名自夸,但那是空洞的。……那规定对上帝的正当崇拜,并将良心所怀得救希望之根据指出的教义,乃是灵魂,它使身体活着,活泼有为,总之,使之不至死亡,成为僵尸。” 因此,我们对于敬拜的教义绝不可抱着可有可无的态度。


二、对待敬拜的心态
敬拜上帝是一件严肃的事情,当然不可根据我们自己的感动来随意进行。虽然没有一个基督徒是完全的,也没有一个教会完全合乎圣经,但我们确确实实需要根据上帝对我们的带领,严肃地对待敬拜之事。
当然,敬拜有泛指和特指之分。泛指是指在我们的整个生命中对上帝的敬虔。“或吃或喝,都要为荣耀上帝而行”(林前10:31)。“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督”(西3:2324)。因此,广义而言,敬拜是指基督徒以上帝为中心,以荣耀上帝为目的的生活方式,“无论作什么,或说话、或行事,都要奉耶稣基督的名,藉着他感谢父”(西3:17)。特指是指以祷告、感恩、读经、讲道、唱诗、施行圣礼为内容的敬拜,尤其是指安息日的公共敬拜。我们在此所说的敬拜就是后一种,是指在基督徒聚会中所进行的有组织的敬拜。
慕雷在谈及敬拜的态度时,用简短的两个字来表达:敬畏和朴素。敬畏是敬拜的要素。然而,不认识上帝的威严和崇高,敬畏就无从发出。晓得上帝的威严和崇高,敬畏之心就会油然而生。许多时候,在我们敬拜上帝时所缺乏的就是这样的敬畏。这种缺乏对上帝的敬畏所导致的结果是可怕的,正如使徒保罗给哥林多教会的警告:“你们聚会不是受益,乃是召损”(林前11:17)。在基督徒的生活中,当然有欢喜、庆祝之时,但在圣殿中敬拜上帝绝不是可以等闲视之的一般性的日常活动。我们所敬拜的上帝是“那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的”(提前6:1516)!“你到上帝的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶”(传5:1)!当今很多教会的敬拜,往往所注重的是个人情绪的宣泄,教会成为发泄情绪的地方,上帝圣所的神圣性、敬拜上帝的严肃性荡然无存。另外,在敬拜的朴素性上,旧约时代与新约时代有巨大的不同。旧约时代敬拜的中心先是在会幕中,后是在圣殿中,有各样复杂的仪式和形式各异的献祭。在新约中仪式只有两个,一是洗礼,一是圣餐。慕雷认为,现代教会中追求仪式的风潮是教会腐败的标记之一。

三、合乎圣经的敬拜方式
如何敬拜上帝?“朝见耶和华,在至高上帝面前跪拜,当献上什么呢?”(弥6:6)。我们如何才能知道自己所奉献的是蒙上帝悦纳的呢?上帝的圣言就是敬拜的规范。改革宗敬拜的原则是:唯独在圣经中所启示的敬拜方式才是上帝所悦纳的方式;圣经中所没有吩咐的,就是上帝所禁止的(可7:78;约4:24;西2:2023;彼前2:5)。
现代人喜欢花俏的歌曲,然而教会的敬拜既然以真理为核心,就不要追求“煽情”式的宣泄。所以加尔文提醒说:“我们必须十分小心,否则我们的注意力就集中在诗歌的节调上,而不是注意词句的灵性意义。” 正统信仰之父亚他那修提倡,唱诗的人对每一个字的吟唱尽可能减少抑扬顿挫的音符,使得比较接近朗诵,而不是歌唱。所以,“歌唱是一种极庄严而有益的敬拜方法。” 如果赞美诗的编排只求使人悦耳,与教会崇拜的庄严不合,就为上帝所不悦纳。
    荣耀上帝是敬拜上帝的中心。敬拜的中心并不是人的喜乐与舒适,而是如何与上帝的荣耀和恩典相配。现代人所关心的是如何调动人的情绪,从而使那种卡拉OK型“煽情”式的敬拜占据了很多教会。敬拜上帝,应当是知情意全方位的敬拜。“知”的敬拜就是认识上帝,这集中在传道人的释经讲道,和听众的细心领受上;“情”的敬拜,就是感情的投入,合乎圣经的敬拜绝对不是冷冰冰的仅仅是理性参与的敬拜,那就成了纯粹的仪式,是上帝所不悦纳的。“意”的敬拜,就是定意把我们的全人献上,不管在什么样的环境中,都以上帝的荣耀为中心。现代人偏离圣经中所启示的敬拜规范,为了使更多的人参与,为了使参与的人感觉更加释放,就随意更改敬拜的方式,无非是属灵的淫乱而已,这是圣经中所严严责备的。“你在一切市口上建造高台,使你的美貌变为可憎的,又与一切过路的多行淫乱”(结16:25)。
圣经律法是敬拜上帝的规范。今日教会的敬拜,受极端灵恩派教会的滋扰,单纯以人的感觉和经历为主,并不合乎上帝在圣经中所启示的敬拜的规范。失去了上帝所启示的律法的概念,敬拜也成为以人为中心的娱乐。所以,加尔文先生在探讨敬拜的时候,一再重申上帝的律法:“上帝为证明自己的特权起见,首先宣告他是‘忌邪的’,如果人把他与假神混淆,他必严厉报复;然后,为要人类顺服,他便规定了对他的合法敬拜。他把这两者都包括在他的律法中:首先以自己为信徒的唯一立法者,使他们服从;然后按照自己的旨意指定合法敬拜的规则。”“律法立定范围,以防止人们误入歧途,败坏敬拜的方式。”
其实,迷信往往并不是不敬拜至高无上、独一无二的上帝,乃是不按上帝所启示的方式来敬拜上帝。十诫第二诫所针对的就是私意崇拜:“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”(出20:45)。人人都晓得上帝的存在,对于当时的以色列人来说,对上帝的存在更是有深刻的认识。上帝在十诫中从来没有警告他的子民“信”,而是警告不要“迷信”――就是以人所设想的方式,来敬拜上帝。在以色列历史上,以色列人屡次所犯的就是这样的错误。所以,主耶稣在责备法利赛人的时候,就引证先知以赛亚的话说:“他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然”(太15:9)。上帝的诫命是抵挡各种形式的迷信的利器和干城。
当初以色列人在旷野拜金牛犊的时候,亚伦也是宣告“明日要向耶和华守节”(出32:5),结果使以色列人陷在大罪之中。亚伦的两个儿子也是“在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的”(利10:1),当时就被烧灭了。当使徒约翰向天使下跪时,就受到天使的斥责:“千万不可!我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的。你要敬拜上帝”(启19:10)。使徒约翰并不是愚蠢到不知道敬拜上帝的地步,但他敬拜的方式显然不对:他俯伏在天使的脚前,就贬损了上帝的尊严。加尔文指出,在敬拜的问题上,上帝“在律法中已经对人类规定了哪些是合法的和正当的,要他们一致遵行,好叫谁都不要按自己的幻想制造敬拜的方式。”



四.真敬拜与惟独诗篇
正统改革宗教会在教会的公共崇拜中,一直提倡惟独唱颂《诗篇》。《诗篇》是上帝所启示的无谬的赞美诗,既然我们相信圣经的权威性和充分性,《诗篇》作为上帝所默示的赞美诗,自然也是权威的、充分的。用我们自己所撰写的歌曲来取代上帝所默示的无谬的《诗篇》,所彰显的是我们自己的属灵,所贬抑的却是上帝无谬的圣言,这实在是罪人出于无知和狂妄的僭约之举!如今在中国教会中所盛行的多是人本主义的敬拜歌曲,渲染的是自己的情绪,突出的是自己的主张。比如在中国大陆教会中广为流行的《赞美诗新编》256首《爱的诗歌》,其中唱到“爱从上帝来,爱本是上帝”,竟然荒唐到把爱称为上帝的地步!敬拜上帝是严肃的事情,如果让此类充满异教思想的歌曲在教会中肆虐,信徒的思想就会不知不觉地受到玷污,敬拜也成为上帝所不悦纳的私意崇拜。
加尔文先生在警告人私意崇拜的时候,分析说:“他们认为不论如何荒谬,只要对宗教稍加注意就便够了,却想不到真宗教必以上帝的旨意为永久的准则;上帝是始终不变的;祂不是按每人的空想而变形的幽灵,迷信想怎样取悦上帝,却是以虚伪的敬拜嘲弄上帝,是很容易看出来的。既然迷信只尊上帝所轻视的事,所以,它不是轻蔑地忽略,就是公然拒绝上帝所喜悦之事。那些以新创的方式拜上帝的人,其实是崇拜自己幻象的产物,因为他们若不先以虚构一位合乎他们自己虚伪愚笨之观念的神,就绝不敢如此玩忽上帝。所以,保罗认为对上帝的观念模糊不定,即是不认识上帝。他说:‘从前你们不认识上帝的时候,是给那些本来不是上帝的作奴仆’(加4:8)。他在别处说以弗所人‘没有上帝’(弗2:12),而他们在对唯一真上帝的认识上,原是局外人。至于你自以为有一位或几位神,并无多大重要,因为无论怎样,你都是偏离背叛真上帝;既弃绝了他,你所剩下的只有一个可恶的偶像而已。”
加尔文把《诗篇》视为圣经中所启示的敬虔指南。在他所写的圣经注释中,达五卷之巨的《诗篇》注释,乃是他对圣经一卷书所作出的最长的注释。他在《诗篇》注释的序言中写道:“惟独《诗篇》最完美地教导了赞美上帝的正确方式,惟独《诗篇》极其有力地激励我们操练敬虔。”加尔文注重《诗篇》的唱颂,是因为他深信《诗篇》教导并激励真正的敬虔。贝克对此总结了八条:
1    作为上帝的启示,《诗篇》教导我们认识上帝。《诗篇》以上帝为中心,本身又是颂赞,实在是我们唱颂的信经。
2    《诗篇》教导我们,使我们认识对上帝的需要。《诗篇》把我们的本相告诉我们,并说明为什么我们需要上帝。
3    《诗篇》为我们的需要提供了神圣的救治。《诗篇》呈现了基督的位格、职分、受苦、受死、复活和升高,宣告救恩之道,宣告惟独因信称义之福,并宣告了以上帝的圣言为蒙恩之道,藉着圣灵分别为圣的必要性。
4    《诗篇》显明了上帝的大爱,邀请我们默想上帝的恩典和慈爱,带领我们悔改,带领我们敬畏上帝,让我们信靠他的圣言,以他的怜悯为我们的盼望。
5    《诗篇》教导我们藉着祷告逃向施行拯救的上帝,并向我们显明如何把我们的请求呈现在上帝的面前,如何在困境之中充满信心地祷告祈求。
6    《诗篇》向我们显明我们的上帝是守约的上帝,我们可以与他有亲密的交通,并向我们显明活的教会如何是上帝的良人、孩子和羊群。
7    《诗篇》向我们提供了集体敬拜上帝的器皿。《诗篇》中很多篇章是以第一人称复数形式(“我们”、“我们的”)开始的,表明有公共性的方面,即使那些以第一人称单数形式(“我”、“我的”)出现的篇章也把一切爱慕上帝、委身上帝的人都包括在内。《诗篇》激励我们信靠上帝,赞美上帝,爱人如己;激发我们信赖上帝的应许,为他和他的家发热心,并怜悯那些受苦的人。
8    《诗篇》涵盖了各种形式的灵命经历,信与不信,靠耶和华而得的喜乐和对罪的忧伤,上帝的临在与离弃。加尔文称《诗篇》为“灵魂各个部分的解剖学”。在《诗篇》作者的话语中,我们仍然能够见到我们自己的感情和灵命的病症。当我们读到他们的经历时,圣灵的恩惠就吸引我们省察自己,生发信心。特别是大卫的诗篇,更像一面镜子一样,带领我们敬拜上帝,并在上帝主权的美意中找到安息。
当初以色列人被掳巴比伦,那些掳掠他的要他们唱歌:“给我们唱一首锡安歌吧!”那些爱主的以色列人宁死也不愿意为那些不敬畏上帝的人“表演”,他们无比伤痛,却又义无反顾,说:“我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?”(诗13734)能够存无愧的良心,自由地用《诗篇》赞美上帝,实在是蒙了上帝特别的恩典和眷顾。我自己先后在苏格兰自由长老会(The Free Presbyterian Church of Scotland, 苏格兰自由教会(The Free Church of Scotland Continuing, 新加坡朝圣者圣约教会(Singapore Pilgrim Covenant Church,和尼德兰传统改革宗教会(Heritage Netherlands Reformed Church)参加敬拜,众圣徒一起唱颂《诗篇》赞美上帝,使我感受到上帝特别的临在和祝福。因此,一直祈祷《诗篇》唱颂也能在华文教会中得到推行。韩弟兄能本着敬畏之心翻译这一译本,这是上帝对华文教会施恩的明证。这些译文总体上表达流畅,文风俭朴,字里行间充满对上帝的敬畏和挚爱。我相信这一译本必能造就华文教会,使华文教会在敬拜上更加归向上帝的心意。盼望、祈求上帝使更多的华文教会能够采用这一《华文诗篇》。
祈求上帝怜悯,使华人教会在敬拜上归回上帝的真道!
甚愿有一天,在华人聚集的地方,处处能够听到 “唱耶和华的歌”的声音!

    
王志勇 牧师
二零零四年七月二十三日
于美国大溪城威斯敏斯德书斋

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.