正文

信仰必须接受七识八识的存在

(2022-06-06 14:59:19) 下一个

2020823002北京

信仰必须接受七识八识的存在

法相就是一切现象,法相唯识就是所有的现象都是唯识变现。这句话怎么理解?放在梦境里就好理解了,梦境里的一切和梦境里的你都是识的变现, 这就叫法相唯识。

心识觉知一定包含根识的认知,梦境里要是没有你的话,怎么成为梦境? 梦境里肯定有你的认知。但是根识分不清眼前是现实还是梦境,要是分得清, 你我就做不了梦了。根识不知道所分别都是心识的变现,以为外境是真实。 宗教信仰是心识加根识,能认知的你不是孤立的存在。虽然这样讲有点绕口, 但每个环节都很重要。

简单地说外境和我们都是心识的变现,在《成唯识论》里,学佛有一个 前提,必须接受七识、八识的存在。从法相唯识的角度,能相七识就是我们 说的心识。七识在哪里?他不在我们的人身器官里。什么是七识? 宇宙就是七识。宇宙包含了我们认知的星系,也包含地球上的我们,能相七识也是变现的外境和我们的心识。在这个世界,我们的认知是根识,我们是通过根识认知心识中的世界,心识不显现,心识通过外境来显现。

在《转识论》里佛法是怎么定义心识的? 就是识变众生与法。识变众生与法从梦境来讲就很简单了,做梦的你是能变识,众生与法就是梦境里的你和众生,听懂了吗? 心识跟根识的差别一定要学明白。学佛一定要学会根识 跟心识整体觉知,只有根识你怎么学? 听懂了吧? 佛说识变众生与法,你是落在识变境里的个体,你的认知怎么能超越境相呢? 学佛不能把你的认知说成是佛法定义,因为宗教世界观和现代科学完全不同,宗教跟新时代讲的也不相同,包括现在的量子物理、外星文明跟宗教信仰完全是两个概念。

佛法谈的是生命的实相,大乘佛法讲法报化三身是一体的。简单地讲, 法身相当于八识种子,种子遇缘成熟才能显现,用法相唯识来说八识叫诸识 藏,藏是没有显现的事物;七识叫诸识显,等于三千大千世界显现出来,佛 法认为在法界缘起有无量个大千世界,我们住在一个小千世界里,向上还有 中千世界、大千大世界,人类的根识连一个小千世界都认知不到。藏有两种 意义,在佛觉下不叫藏,因为一心佛觉是遍在的,在根识的认知和心识的觉 知下叫藏。一心佛觉下的心识叫诸识聚,这个显的平台我们说为天道能相, 就是报身的平台; 落到我们的认知叫诸识显,根识认知的是六识平台。听明白了吧?

我们根识的认知跟心识觉知完全不一样,差距之大没办法描述。我们只 能认知个体,而且眼耳鼻舌身意是平行的,眼睛看到你的同时,耳朵也能听到声音,根识认知是平行的; 心识就不同了,心识觉知能统摄根识,能相七识可以变现前六识; 六识就不一样了,在我们这里,六识不恒,连自己的念头都统摄不了,我们要能统摄自己的行为,就没有情绪的问题了,一切都能 控制,生老病死也就不存在了。天道没有分段生死,只是变易生死,一切都在境界中发生,所以天人的感知与我们不同。

学佛要熏习,我们现在讨论的是宗教,不是生活,宗教和生活不在一个平台,你在生活经验里触及不到生命实相的内容。为什么? 你的生活经验里有生老病死,人生是分段的,到时候生命就结束了,人的觉知不能遍在。所以说生命跟生活是完全不同的平台,社会生活只能用根识来认知,根识认知是修养,在六识平台谈的是修养问题。孔子说了,我在深山老林里遇到二八 佳人,不能说不动心,但可以不动身。修行人可以控制自己不动身,可以不逾矩。一个漂亮的女孩子,见到漂亮男孩不能控制自己不去看,现代人都是懂得礼节的文明人,可以控制自己不去打扰人家。讲到这里就谈到修养了。

天道不用修养,因为显现是识变,心识觉知能控制住根识。我们的根识 认知是平行的,只能谈到修养。比如说有好吃的,我一个人都吃了不成,依这部分的我说可以,但另外一部分家长的我得能把持住自己,这是孔子在《论 语》里讲的。孔子跟老子不一样,老子的觉知已经触及到了背景,接触到七识能相部分; 孔子的儒家学派是在根识对外境的认知建立的; 佛家是在整个背景上缘起。传统文化说儒释道是一家是不对的。听懂了吧? 因为他们认知外境的平台完全不同,传统儒家是六识平台,道家可以说为七识平台,佛法是一心,这三家不是一个维度,不能说成一家。

要没有法相唯识变现,仅讲空性的话,你不可能把他们分出不同层面来, 这样你就不容易抓住他们各自的根本。以后都得学会用自己的语言来理解外 境,我们用的语言虽然都是生活的语言,但是都有向上的导读、有佛法经论 的依据。这个视角人间佛教没有,在网上也找不到,不仅中国没有,就连印 度造论的很多菩萨也没有涉及。学佛不懂得看《转识论》,就看不懂如来藏 教法。

明白了什么叫生活,不一定明白什么叫生命,学佛明白根识的认知,也 要懂得心识的觉知。根识分别叫认知,心识变现叫觉知。这样你就懂得信仰 是怎么回事,懂得学佛要在内心把心识开发出来。懂得心识变现以后,你就 明白为什么佛说一切有情本俱如来智慧德相,因为梦里的你跟梦境与做梦者 是一体分不开的,听明白了吧?我们跟整个宇宙也是分不开的,佛说的是完 整的视角。觉知落在人身的载体上,通过人身的器官来认知世界,认知的范 围就很窄了。在这非常窄的视角里,人生就产生了很多烦恼。我们跟背景是 不可能分割的,由于我们的认知落在根识载体里,就有了生老病死。百年后,

291

我们就认为这个世界不带我们玩了,人死觉知就断灭了,所以才会有烦恼。 宗教信仰见到生命是不可分割的。佛法讲法相唯识,告诉你上上含摄下 下的道理。心识造出一个梦境来,落入梦境里的你可以依根识认知梦境,如 果只有梦境没有你的话,生命就没有意义,地球一直存在,你存不存在无所 谓。道家所谓尘归尘,土归土,反正我就这样了。实相不是那么简单的,佛 说我们跟背景同在,学佛要把摄藏的心识开导出来,这样你的觉照就可以同

时了,听懂了吗?大乘佛法不是迷信,学佛是技术活,解脱是可以操作的。 诸识藏是《成唯识论》说的,八识是种子,听起来很抽象,所有种子遇 缘成熟,就显出诸识聚来。我们认知不到七识、八识,他们相当于背景。种 子是一个仓库,在唯识里八识说为种子识,大唯识讲八识为一心,个体阿赖

耶识是人类的认知,放在一心更大的背景里,说为一心八识。 最早的基督教、伊斯兰教都立偶像,后来天主教建立偶像崇拜。你念佛 看这张佛像要好一点,阿弥陀佛带着净土的背景,观修佛像两目如四大海, 还有万字符等,所有的修法都是指向一心背景。宗教信仰不同根识修养,信 仰是依根识把心识觉知引导出来,听懂了吧?观佛像不是看一个单纯的像,

至少要观想净土背景,《观经》里有十六观的描述,可以把净土背景带出来, 《无量寿经》、《阿弥陀经》都有极乐世界的场景。藏传佛教的佛像多胳膊、 多腿,六个胳膊代表六度,每个法器都有所指。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.