正文

梦境里的你是住在梦境里

(2022-06-05 19:16:33) 下一个

2020822004北京

梦境里的你是住在梦境里

宝燕整理

过去没有人这样教你,大概一点就完了,都是回去自己琢磨,大德没那 么多功夫跟你们玩。

问: 这都是吃小灶了呢。

龙师: 要是等你们自己成熟,得到猴年了。我现在讲课,你们就是陪读, 讲的内容录下来,然后下来慢慢消化,有些人学了半天,什么是大乘佛法都 不知道。修学佛法是有难度的,什么是佛法? 你不信的才是佛法,你信的都不是佛法,因为佛法是从无生讲起的,在有为法里有能所,在无为法里没有 能所,佛法是在境界里讲法。话又说回来了,为什么你能做梦?梦境里的你是在哪里呆着? 梦境里的你不是住在床上,梦境里的你是住在梦境里。要注意听,我的每一句话都非常重要。你是在床上做梦,梦里的你可不是睡在床 上,梦里的你是住在梦境里,听明白了吗? 梦里的你有能所、对待,肯定是有为法。但是这个有为法是发生在境界里,完整地看境界就是无为,也可以说是有为、无为同时,这才是真正的佛法。佛法不是光讲有为,也不是只说无为。天道讲三界,欲界、色界、无色界,为什么会有无色界? 执着无为同样是落边,所以天道修学以寂灭为乐,就是什么都不想、什么都不生就是无色界。大迦叶在佛经说到,无色界并非无色,学佛把这一点弄清楚就不错了。

觉,醒在根识就是凡夫; 觉,醒在心识同时又醒在根识就是菩萨、天人; 觉,醒在一心,同时醒在心识、也醒在根识就是佛,佛觉是完整的觉,是究 竟的觉醒。我们学佛说佛为大觉世尊,佛觉是平等遍在的。我们根识的觉不是,我们这个觉只是醒在根识,佛说根识里摄藏着心识,心识里摄藏着一心。 回头你们都得交作业,作业里的内容要写的具体一点。大乘佛法讲一心两门, 一个叫心生灭门,一个叫心真如门。心生灭指的就是六道轮回,心真如讲的是三界涅槃,涅槃属于无为法,一心可以把整个佛法修学的体系给串起来。 我原来给你们讲过净土四句偈,生则决定生,去则实不去。一心净土没有去来,生是从我们根识来说,从一心来讲都是无生。生则实不生,去则决定去, 这又是一句。生则实不生,到净土化生; 去则决定去,因为根识里有来去。 修学大乘要不懂两重变现,你就看不懂古代传下来的净土的四句偈。

为什么极乐净土讲往生的行人都形同一类? 这是从根识认知的角度讲。 中国佛教讲般若为导,净土为归,这是大乘佛教的修学标准。修学佛法,般 若能把你的智慧开导出来,最后行人都要归在净土。不管你是哪个门派都要 归在净土。净土宗有四土的施设。第一叫凡圣同居土,第二叫方便有余土, 第三叫实报庄严土,第四叫常寂光土。常寂光土就是一心,已经跟染净没什 么关系了。佛在《维摩诘经》里讲,心净则佛土净。心净跟染、净不在一个 层面。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.