正文

发心必须得有心识觉知

(2022-06-01 09:57:23) 下一个

发心必须得有心识觉知

有时候看你们学佛真着急,你们的认知和佛法一点关系没有,很多人学 佛没有分出层面,教理跟事混在一块,这样学习佛法就变成说教了,最后佛 教团体都变成了社会公益人士。这样不是不好,但是做公益跟你解脱没多大 关系。学佛从两重变现来说就不一样了,从一心来讲又不一样,我们都是从 一心来的,所以说我们本具佛觉,记住了没有?佛开悟时就说,你我本具如 来智慧德相,只因执着某甲不能证得。某甲境相的认知醒了,境觉就出来了。你现在社会公益心醒了,但你觉知的这个心睡了。我们学佛是要让觉彻底醒 来,不是让觉醒在根识里,学佛不能骑马找马,也不能醒上加醒。如果你把 觉知跟感知弄混了,以为你现在的认知就是觉,你已经醒了还学什么佛?你 已经醒了还怎么觉醒?现在的你已经开始帮助残疾人、帮助弱小群体了,你 已经在做佛的事业,你还成佛干嘛?我们有的老师热衷慈善事业,经常给山 区的贫困户送几双袜子,他还成佛干嘛?成佛后不还是做这些事吗?他已经 醒了,你还怎么叫醒他?总不能让他醒上加醒?成佛觉醒不是仅醒在缘起里, 你从梦境里醒来,梦境里的一切都是你,连梦里厕所的马桶也是你,都是你 梦出来的。梦境里的有情无情、人和事都是你梦出来的,这样看一切显现都 是华严境界,学佛不能用你根识的认知来定义佛的事业。

《地藏经》讲的同样是华严境界,《地藏经》要跟《法华经》连在一起 看,佛去忉利天给母亲讲法后回来讲的是《地藏经》。现在都把《地藏经》 讲成超度鬼神的经典,有些人在山西小院念《地藏经》,风刮窗户呼呼地响, 让人感到阵阵寒气。一些寺院现在都有监控,能看到很多光影进出,寺院举 办超度法会,有人讲你看他们进来了,等会儿他们排着队都出去了,法会就 是有功德,我们赶紧念经。这些影子真的是鬼吗?在你的梦境里见到的都是 真人真事,佛说显现都是识的变现。海外宗萨仁波切说的非常好,一个跟他 非常要好的弟子,父亲去世后她老是梦到父亲,她就仁波切帮忙超度,宗萨 喇嘛说我不能帮你,帮你超度了佛教就毁了,因为我要帮你超度,打扰你的 鬼魂就是真的,什么事都是真的,佛教的大厦就崩溃了。你自心生出来的东 西,你应该自己超脱。这个道理讲的很深,显现是落在变现境里的认知,都 听明白了吗?

学佛站在醒位是两重缘起的看,看显现就是非有非无。从醒位看显现, 既是欲界,也是色界、无色界,当下是三界具足。境中的我们看彼此就是欲界,有男女、饮食,从做梦的角度看梦境都是心光明,色界就是光明境,梦 境本身是幻,非有非无就是无色界。学佛认知的角度一变化,所有觉知就都 起变化。根识的我们活在一重缘起,在名言概念的定义里生活,我们活动的 空间有限,心识的觉知被禁锢了。

学佛一定要打开你们的心量,修学大乘佛法要发菩提心,发心不是四点 起来去扫大街,有环卫工人去扫。佛法发心是依佛觉开导出根识摄藏的心识, 发心必须得在心识境界中达成。佛在《仁王般若经》中说过,发心修学六度, 必须得跟天王境界结合在一起,发心修布施就能降下黄金雨。这是佛经里讲 的,不是我说的,这么一讲大乘佛法就好修了。现实中有一个演员叫袁立, 她信仰基督教发心救度肺病患者,有很多矿工得了肺病得不到救助,但是个 人的能力有限,起不到多少作用,爱人也跟她离婚了,她又嫁了个作家。社 会新闻我们也是会看的。观音菩萨寻声救苦、有求必应,观世音菩萨是在能 相发心,听明白了吧?生命有太多不可思议。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.