正文

佛法一定是圆融的

(2022-05-30 14:03:56) 下一个

佛法一定是圆融的

学佛要理明信深,大乘佛法强调发菩提心,一向专念阿弥陀佛。发菩提 心等于发现生命的背景,在一心背景上念佛就是智识双运,这样念佛不会走 向极端,要接受佛法理念,需要学习大量的经论。我们学校讲了十年,经论 学习、辩经才达到现在的水准,新人进群多数听不懂,这还是讲理,不是讲 事。宗教信仰跟世俗的认知不一样,讲不好容易落在识边。学佛还有一个特 点,智慧学不懂一样会生起烦恼,本来是好东西,你学不懂心里会起嗔恨, 没想法不知道自己傻,现在你知道自己不成会起无名火,看不懂佛经有些人 会上火,甚至会迁怒于人。

我们这里学佛很少对外宣传,大乘佛法不是那么容易让人接受,没有一 定的佛法因缘,你都不可能坐在这里,刚开始听不懂你也着急,你来一回挨 一回骂,下回你就不来了。你学到一定程度还过不了关,你同样会上火的, 这不是开玩笑。宗教信仰难就难在这儿,大部分人不具备变现理的思维,学 佛必须得心智成熟,听明白了吗?年轻人失恋了,出车祸了,公司破产了, 你遁入空门心就死了,心没有死透,信仰就不坚定。我们不是说谁好谁差, 大家都是凡夫,学校一直强调学佛要理明才能信深,念佛愿切才能行专。不 是说我咬咬牙七天不睡觉,学佛就成了,不是那么回事,发心不正,等于是 叶公好龙,念佛佛真的来接引,你不能说等我一会,我跟家里人打声招呼再 走。

大中观讲智识双运,大唯识讲两重变现。学佛为什么要讲中观?通过缘 起性空才能知道缘生是幻,我们身处的是幻境,幻境是怎么来的?唯识讲是 心识的变现,心识的认知是有层次的。大唯识讲唯识有凡夫、菩萨和佛的不同,大乘佛法修学是一个完整的体系,在教学的过程中,针对不同的人有不 同的方法,而且要拿捏好火候。他本来就有些上火,你就不要再火上浇油了, 不是说每个人这辈子都要修学大乘佛法,他能跟到现在已经很努力了,再让 他加油就崩溃了,学佛不能拔苗助长,听明白了吗?

大乘佛法都是上上含摄下下,同时上上还能接引下下,凡夫学佛离不开 佛的加持,对于你们也是一样。我们讲课的特点是一口狗屎、一口冰糖,宗 教不是说我高兴了就能弘扬,让你弘扬佛法还真不成。你不弘扬还好一点, 你到处讲非把你作为邪教取缔了不可,过去有人念着佛就跳楼了。古时候有 人把善导大师误解为自杀,实际是有一个人问道宣律师,我临死时念佛是不 是就可以往生净土,道宣说没错,这个人就念南无阿弥陀佛,出门就上吊死 了,后人把这个算到善导身上,说善导是念佛自杀的。比方说来一个新学, 你也不了解他,你讲念佛,他念着念着从楼上跳下去,认为这样就解脱了。 人家家属找到你,你能怎么办?你说我没让他跳?你没让他跳,但你客观上 帮助了他,这不是开玩笑。人看着挺正常,就像新闻报导贵州那个驾驶员, 开着公交车就往桥下冲去了,社会生活难免不公,有些人很容易出事。

大乘佛法讲没有众生可度,真正的佛法不落识境,也不落智境,佛觉是 平等遍在的。大乘佛理是很深的,真正的修行人每一步都如履薄冰。黄老生 前讲过,你干什么都好,就是不要轻易讲佛法,稍微一说错就跑到金刚地狱 里了。你自以为学明白了,你给人讲法认为是做功德,实际你是在犯错,你 甚至连中道是什么还不知道。你们去网上看最近大德的开示,多数是落在边 见。解脱不是容易的事,学佛得有点压力。王进喜同志说,油井没有压力不 出油。

现在能给你们讲课的人不多,但是你们要注意,宗教这里面水很深,你 眼睛明才能保护好自己,学佛发心不是做拼命三郎,佛法一定是圆融的。

你既然写《楞伽经》的作业,就应该把偈颂品背下来。大唯识实际就是 楞伽宗,当年达摩祖师以四卷楞伽印心,《楞伽经》讲的就是佛的唯识。古 代禅宗也叫楞伽宗,我们现在依大中观把法相唯识改叫大唯识,实际大唯识 就是古代的楞伽宗。楞伽讲的是佛唯识,佛唯识含摄菩萨唯识、凡夫唯识。 你既然跟《楞伽经》有缘,就把偈颂品背诵下来,以后你再谈佛法就不一样 了,我们用生活的语言讲不到佛法应有的位置。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.