正文

阿赖耶识的认知是不共的,佛法是共的

(2022-05-30 14:03:07) 下一个

2020723003北京

阿赖耶识的认知是不共的,佛法是共的

归灵整理

从化身佛的境界来说,初地菩萨同样可以示现成佛,依我们的色身根识 能见到初地菩萨已经不可思议。在小乘佛法对佛的认知是大阿罗汉,连菩萨 都不是。因为小乘行人强调根识的解脱,还没有触及到一心识,听明白了吗? 在根识的认知里,大阿罗汉就是佛。大乘佛法讲禅定与印度教四禅八定不同, 印度教禅定是依个体阿赖耶,弥勒菩萨讲佛法禅定有第九定,天道禅定最高 到非想非非想天,非想非非想定只是无分别,还没有到无所得,佛法加上了一个舍离,学佛一定要舍去所得,才能融入一心。佛在四禅八定上又加了第 九定,叫舍灭尽,把所证的境界都要舍掉,包括个体阿赖耶。

天道阿赖耶的认知与佛法一心不同,在《八识规矩颂》里讲到,个体阿 赖耶的认知是不共的,佛法的觉知是共享的。依阿赖耶识,咱们三个人眼中 有三个不同的世界,这三个世界其中一部分是重合的。唯识今学认为佛的证 境是不共的,跟你我没什么关系,玄奘法师不相信有情本俱如来智慧德相, 在现象界中个体的显现都不一样,怎么可以说本俱?从大乘佛法讲有情本俱 如来智慧德相,就可以看出一心和阿赖耶识的觉知完全不同,听明白了吗? 我们学佛要接受一切有情与三世诸佛共一法身,释迦佛觉醒了就等同于我们 觉醒了,佛证到的法身境界与我们是同一个法身。大乘佛法讲一心的八识、 七识、六识,跟个体阿赖耶识认知有本质的不同。

一心佛觉覆盖阿赖耶识,这不是开玩笑。所有修法的窍诀都在这里边, 没有变现理你我怎么修学佛法?佛说根识里面摄藏着心识,心识里面摄藏着 一心,没有心识的摄藏,学佛怎么能见到心光?佛说生人道难,生中国难, 能遇上佛法难上加难。佛法代表背景的能量,大乘佛法上上含摄下下,阿赖 耶识是缘起中的认知,你老是琢磨自己的事情,在生活中找感觉。你讲自己 的事跟我有什么关系,你说的都是根识的认知,学佛要加上心识变现才成。

你说佛理正是站在智边说识边,你不对,他也不对,生活中要百花齐放。 学佛要懂得你不是你,佛看缘起中没有众生可度。佛跟须菩提说,佛能说自 己是佛吗?说佛就落在智边了。为什么菩萨看佛有不见顶相?在智边找佛是 找不到的,听明白了吗?你在识边同样找不到佛,佛是不落边的。

真实的讲我们一直就在常寂光土中,实相里没有净土也没有秽土,都是 一心。你的觉知落智边,佛就出世了,一落识边,六道就显现了。你们的教 理修学还没跟上,过去讲课得分班,我们现在没法分,要分班的话,你们就没有机会听了。你小学毕业就上清华,教授说什么你也听不懂。大乘佛法最 后都是无说,凡是有修都是分别,分别要么落识境,要么落智境,合在一块 才是一心,一心还分别什么呀?佛觉不是个体分别的境界,你们回去看《金 刚经》就明白了。

跟你们能聊会儿佛法挺好,今天是用事来讲佛法,不要用理。学佛要把 智识双运的机理弄清楚,要把大中观吃透,你在加行道里就是世间第一,世 第一再往前进一步就是见道位,学佛没有见道前还属于凡夫,世第一是凡夫 里的第一,但是已经不错了。我们这里讲佛法没有什么新鲜东西,学佛你得 会用。在转换世界观期间,人身的气血运行会乱,接受一个高能量的佛法, 不是那么简单的事。世界观一变,看世界的视角就会不同,学佛得产生抗体, 如果人类都能接受佛法,地球上早就没人了。

宗教非常难信,为什么?宗教讲不好,就讲成反智了,现在美国的疫情 就反映出来了,信仰基督教的多数是反智。西方世界普遍信仰基督教,现代 社会提倡民主,科技发展以人为本。举个反智的例子,过去天主教徒的孩子 生病了,家长往往祈祷上帝,认为一切事上帝都安排好了,现在很多美国人 不怕病毒,他们信上帝的安排。反智就是把生命交给上帝,人类只负责生活, 不考虑别的。反智的人头脑简单,被说为红脖子,在室外干活、被太阳晒红 的蓝领没多少文化,说什么都会相信。过去中国农民都迷信狐狸、鬼怪,反 智的人不接受科技,不接受人类的智慧,在西方虔诚信教的往往是这些人, 他们非常容易被洗脑。

有些人一念佛就什么都不管了,这样很容易引起社会的反感,念佛往生, 不是简单的这边死那边复活,佛法不是依现象界来讲的,大乘佛法是显现和 存在同时讲,既不落智边也不落识边,这才是中道。但是这么讲一般人听不 懂,所以只能就生灭来讲涅槃,净土法门讲连着七天念佛不睡觉,佛就一定来接引你,这事没有几个人能办得到,大部分人没有这个定力。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.