正文

上上含摄下下两个你同时存在

(2022-05-27 14:27:26) 下一个
上上含摄下下两个你同时存在

学佛为什么要接受天道信仰?我们讲天父第一因,不是说就把父亲忘掉 了,依法相唯识变现,人道在第一层,天道在第二层,佛是天人的神,佛道 在第三层,这是大乘佛法修学的立体模型。大乘佛法的觉知是上上含摄下下, 在信仰天父的同时,也可以孝顺父母,不是说有了天父就忘记了父母。

西方社会所有信教的都互相称为兄弟,你跟父母一块去教堂,也互称为 兄弟。这么称呼是依上帝而论的,信仰不是依我们认识的伦理关系而论。西 方儿子可以直呼父亲的名字、母亲的名字。在中国长辈有名讳,不能直呼名 字,我们对家里的父母都不敢当面直呼名字。

中国社会是以人道来建立伦理关系,不同的文化背景有不同的演绎。比 如说东正教、伊斯兰教,信教的名字很长,从穆罕默德开始,然后依次排列 先人的名字与功绩,最后一个才是自己的名字,他们的名字包含家族的历史 或者信仰的历史。过去中国人有大名、小名,有乳名、有字、有号,这么多 不同名字跟文化习俗有关。由于现在社会进步了,我们基本上都只有一个名 字,当然部分人有曾用名,现在社会还有网名、笔名、化名等等不同。

中国社会的价值观跟宗教信仰的世界观完全不同。在西方社会基督教文 化、伊斯兰教文化都不存在问题,因为宗教信仰有明显的特征。但是在中国 社会信仰与世俗会有一些混淆,合在一块有时眉目不清。在中国宗教信仰跟 学做人被认为是一回事,他们都是在同一个人道平台里完成。中国人不管是信佛教也好,信道教也好,还是信儒教也好,甭管信什么教,都得先讲孝道。 为什么?因为你信教和生活是同一个平台,造成了宗教信仰没有真正地分开 层面。现在讲信仰好讲了,把生命用维度分开讲,可以避免生活跟信仰混在 一块。

你自己觉得修行老是用不上功夫,因为你不知道信仰跟生活的不同在哪 里。信仰是虚拟的,没有在生活中显现。我们信佛,甭管是信藏传佛教还是 汉传佛教,你在大街上见到过观音菩萨吗?见到过阿弥陀佛吗?你的根识见 不到佛菩萨,你见到的是佛菩萨的塑像,你跟真人互动过吗?没有。所以信 仰和生活经验不一样,生活中可以见到父母,甚至见过爷爷奶奶的墓地。我 们见过释迦牟尼佛的墓地吗?见过观音菩萨的墓地吗?没有。我们只礼拜过 佛塔、佛像,宗教信仰落实不到我们生活的环境里,对于六识认知佛菩萨只 是一个概念。

生活中的定位是真实的,我从北京到呼市,给我一个位置,就能依导航 过来。说我们念佛要去阿弥陀佛净土、去极乐世界共修,怎么给大家导航? 就是坐火箭也去不了,我们的色身要来这里需要根识,我们的化身要去净土 就需要开导出心识。念佛蒙佛接引,心识刹那就可以往生净土。不同层面的 心识运转规律是完全不一样的,学佛一定要把这些弄清楚,在人类生活里是 以我们的色身为主,学佛建立信仰是依我们的心识化身为主。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.