正文

在梦里打坐没有意义

(2022-05-27 14:13:34) 下一个

在梦里打坐没有意义

2020510001-004内蒙. 乐山整理

在一重缘起里学佛,如同你在梦里打坐没有意义,一重缘起对生命的现 象来说有意义,对实相来说没有意义。现在媒体多数是一些养生节目,养生 是养成一种好习惯,不能说没有好处,但是六识平台的特点是不恒,说有多 大好处很难说,除非你能改变 DNA 的分子生物链,从改变人体结构来说是不 可能的。从宗教变现的视角来说就简单了,你在梦里的所作对醒位来说多数 没有意义。

小乘修止观叫安那般,要观呼吸、看鼻端白,对身心各方面都有好处, 但是只是好处而已,离究竟解脱还早得很。大乘佛法依一心和小乘依个体阿 赖耶识结果是两回事。禅定止观每个老师都有各自的体会,黄老在的时候就 说,现代人最好不要学打坐,我们这一代人想通过禅定解脱得道几乎是不可能的。佛陀在的时候还好一点,释迦王子入定可以修到非想非非想天,当时 印度除了释迦之外,没有人修到最高的四禅八定。释迦王子在雪山修道,树 下坐日食一黍,相当于现在的辟谷。印度天道的各方面修学释迦都试过,都 舍离了,最后王子是在菩提树下夜睹明星终于开悟。佛悟到了什么?悟到了 一心能相不在这个时空里,听明白了吗?通过唯识变现有情可以接触到生命 的最高层,觉悟到平等遍在的一心佛觉。你喜欢打坐还是依身识,对于锻炼 身体可以,但是作为究竟解脱来说没有意义,没有人是靠打坐解脱的,禅定 七支坐要求很严格,一般人做不到。从密乘十轮教法来说,气脉每天都在生 死,修禅定超过一定年龄基本就没戏了。

佛教太过高深,咱们就说天道信仰,《圣经》里说到,信耶稣的人全凭 信仰的力量就可以解除世间苦难。这次我让你们看《虚云和尚年谱》,我们 认为桌椅是无情,为什么是无情?你让他往那边挪挪,他肯定不挪,你要跟 桌椅说话,是你有毛病,因为桌椅是无情,我们是有情。在国家有难的时候, 慈禧在西安找老和尚帮忙,你说慈禧是不是糊涂了?老和尚孤身一人什么都 没有。当时那种情况下,国家只能找虚云和尚,老和尚布置好法坛开始念经, 七天以后西安开始下雪,把瘟疫止住了。这是公共事件,不是说我跟你好, 给你摸摸顶,第二天病就好了,这对别人没有意义。在西安当时的情况下, 很多人不信佛教,陕西有伊斯兰教、基督教信仰,社会对宗教的看法是信则 灵、不信则不灵。虚云和尚这次六月天祈雪赈灾,无论人们信不信都灵验, 这是有官方记录的。那就证明我们看老天是无情,老百姓遇难叫天天不应、 叫地地不灵,而虚云老和尚看天地是有情。从佛法唯识变现的角度来讲,做 梦的你是活的,梦里的一切就都是活的,这才是宗教信仰的世界观。

昨天我讲,宗教的修行和世间的修行不一样,世间学佛是你做主。我们 原来没有强调宗教信仰,学佛先讲教理,上来就讲信仰容易产生迷信。我们先用佛理一点一点铺垫,接受唯识变现,可以把做梦的你叫做本觉,梦中的 你叫始觉,始觉、本觉合在一块就是究竟觉。我们这次不谈教理,谈事,从 事上把理事合在一块讲。

念佛首先要生起出离心,按宗教信仰来说,你是活在佛的梦里,这事你 必须得信,如果不信,你就甭学了。你说我学基督教,但我不信上帝,那你 学他干嘛?学伊斯兰教不信真主,那样的修学没有意义。说你信真主,你见 着了吗?谁见着真主了?我们身边有信伊斯兰教、也有信天主教、基督教的, 信仰不是证明的事。你有不信宗教的自由,别人有宗教信仰的权利。生活里 可以眼见为实,宗教信仰不同。佛经里讲到东方阿閦佛国人,抬头可以看到 天界净土,我们这里不成,人类根识的认知有局限,既看不到天界也看不到 地狱、恶鬼。要超越生死,必须建立宗教信仰,刚开始信教多数是迷信,随 着教理的深入、心智的成熟,慢慢理明就会信深。

我们这次先从天道变现讲宗教信仰,佛教比天道要高一级,咱们先讲天 道第一因,佛教是第一义,咱们先不谈空性。依变现理告诉有两个你存在, 一个你是上帝,相当于做梦的你,一个是梦中的你,你要念佛的话,两个你 一块念。你说不好掌握,你能掌握的就不是宗教,你不能掌握的才是宗教。 宗教都有神秘性,什么事你都能理解,就不是宗教了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.