正文

让觉知带动根识的认知

(2022-05-26 19:00:13) 下一个

让觉知带动根识的认知

202057日内蒙    慈杰整理

过去农业社会可以出家修学,现在社会不适合,古人多是夜里念佛经行, 观修不是打坐。什么叫经行?夜里起来,穿上衣服在院子里走几圈,一边走 一边念佛,念几个小时再回来接着睡,比你坐着打瞌睡要好。禅堂里面叫经 行,转经、转塔也叫经行。没有观想在那枯坐对颈椎也不好,经行念佛人是 非常清醒的。夜半起来上殿礼佛,上殿打鼓人就清醒了,唱念经文、拜佛、 绕佛都是经行,念佛没有坐着不动的。寺院上殿礼佛后,在吃早饭之前,大 众到禅堂坐一会,等于休息一下,听斋堂打板一起吃早饭。不是说夜里起来 打坐,然后再绕佛。

现在学佛有点像预备役,一切向正规军靠拢,没事往那一坐,看着像个 出家人。大乘出家和小乘出家要求完全不同,小乘是行为上的出家,大乘是 心出家,学佛一定要把心量打开。心出家要接受两重唯识变现,一个是所相、 一个是能相,把心安住在能相心量才能放大,发菩提心是在能相,落在所相

的你怎么发心?很多因缘束缚着你,根识的你怎么发心?学佛接受如来藏背景,两个不同层面的你同时存在,这样学佛就简单了,你就可以发心向上了。 大乘佛法是上上含摄下下,佛法修学是以上上为主,以下下的你为辅,不同 我们现在的认知。

念佛是由阿弥陀佛带动你来念,是佛在念佛。有人问观音菩萨念什么? 观音菩萨念观音!上上带动下下,学佛才能发菩提心,根识的你能发什么心? 你的心理、生理决定你不可能出离。发心属于精神领域,要是没有佛法的方 便施设,物质的你不可能发心,而且从这个角度来说,我们说两个你,不是 两个身体的你,听明白了吗?梦里的你跟作梦的你都是觉,但是凡夫的觉知 和人身载体在一起,觉知通过你的根识认知外境。我们说有两个你学佛,刚 开始大都弄不清楚,不清楚没关系,持名念佛念着念着就清楚了。两个你一 个是能相心识的觉知,一个是所相根识的认知,这两个觉是通的,心识的觉 带动根识的认知。醒在床上的你,是觉醒不是身体醒!

佛法为什么不直接说清楚?禅宗说你不是你,又说念佛是谁,这样讲你 就清楚了。一次不能说多了,说多了你的心就乱了,两个你就是天上一个你, 地上一个你,听懂了吗?这两个你都是觉。念佛是觉来念,不是你的嘴念佛, 你嘴里舌头在动、声带在动,跟往生有什么关系?谁让你声带动的?不是觉 吗?往生不是舌头往生。给你讲太细你容易乱,到底佛怎么念?两个你同时 念,实际是两个不同层面的觉同时念。佛说念佛的同时要读诵大乘经典,否 则你抓不住重点。

现在的你自认为是醒的,佛说觉醒是在醒位上,没有说在梦里醒,醒在 梦里不叫觉醒,梦醒都是在作梦那醒,没有在梦里醒的,因为梦里的你本身 就是醒的,你要是不醒怎么作梦?梦醒都是在枕头上醒,念佛同样是在醒位 上念,听懂了吧?人不可能醒上加醒,你醒在这个世界里,是醒在低维度的 认知里,与高维度的你相隔一个境。学佛是让能相的觉知带动你醒,这才是学佛的难点,没有信仰的支撑,能相的觉知很难启动。现在的你本身就醒着, 但是肯定没醒透,只有佛是究竟觉。

佛法简单地说,你现在的醒只有觉的万分之一,依这点觉你就可以娶媳 妇、过日子了。要醒在觉的百分之一你就能造世界,学佛的你就是大菩萨了, 要是完全觉醒就不好说了。很多人不学佛也照样过日子,学佛的你日子不一 定过的更好,严格地说学佛跟你过日子没关系,因为现在的你本身就醒着, 学佛不是让你醒上加醒,学佛是两重觉知的醒,这是佛觉的特点。天道不同, 让你醒在梦里,醒在阿赖耶识里。按佛教的法界观讲,在梦里活一千岁有什 么意义?现代富商李嘉诚吃最新的生物药片,可以恢复细胞的活力,这边延 长寿命三十年,那边投胎就会减少三十年。依法界缘起看人间,人生如同活 在猪圈里,人身的认知是有限制的,人寿也有限制。道家讲性命双修只是一 个美好的愿望。

道家经常批评佛教修性不修命,其实老道的平均年龄比和尚要低,道士 普遍营养不足、脸如菜色,和尚多数体胖身圆,道家喜欢辟谷,吃点自炼的 丹药,修道仅维系色身真没必要。道家的世界观是人类的世界观,成仙可以 让人类生命觉知无限延长,严格地讲道家不是宗教。宗教对人生是否定的, 因为天堂比人间好。道家九转修出纯阳身,还是离不开身见,和天人净土相 比实在没有意义。不过现代知识分子都很豁达,该怎么活就怎么活,人生肯 定有缺陷,学佛把你缺的这块及时补上,下一辈子你可能用另一种生命形态 继续生命的体检。站在一心看这个体检没有好也没有坏,大乘佛教看六道轮 回为六趣,都是生死的游戏,生命是大幻化网,大乘佛教认为凡夫跟佛没有 区别,这个要慢慢理解。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.