正文

净土和藏传佛教密续的区别

(2022-05-18 16:08:46) 下一个

2019年3月29日001北京

武娜整理

净土和藏传佛教密续的区别

严格地说大乘佛法的修学都是密续,甭管是依气脉、依明点,还是依心识的相续。大圆满教法不属于密续,大圆满讲一切事物本来就是圆满,实际上我们讲的大唯识就是大圆满。中观从法相到法性讲得比较抽象,唯识把法相放在境里就变成了境相,境相到境性就比较容易理解了,法相变成境相就不再抽象,境相的性都是境性。大唯识讲的一心佛觉就是大圆满,为什么叫一心佛觉?佛由心生,心随佛现,所以说为一心佛觉。密续修学是依相依,相依我们修起来很难掌控,尤其六识是平行的,佛法观修境是七识的境界,行人能够挂起来,因为有上师能相的加持,我们念佛把佛号挂在能相上,七识能够统摄前六识,真正的佛法观修依相依理不行,必须得依变现理,依唯识变现七识能统摄前六识。

藏传佛教没有讲法相唯识,但是佛法观修境的施设离不开唯识,学密有四皈依,四皈依比显宗多出的是皈依上师,实际皈依上师就是皈依七识,上师代表七识能相,密乘修学没讲这么细。我们看夏老汇集的《无量寿经》里讲到真实之慧,真实之慧就是佛智,法藏比丘依真实之慧升起的是佛智,显密教法都是相通的,真实的修行必须得依佛智,法藏比丘在世自在王如来的指导下,经过四劫的观察,觉知已经不在六识所相,已转依到七识能相,七识依真实之慧已经融入到一心佛觉,所以法藏即如来藏才能成就一心极乐世界。

我们马上要开始讲修净土,讲净土之前必须得把一心佛觉弄清楚,真正的净土要放在华严境界里边讲,八十华严是最全的,四十华严是最后翻译的,在四十华严里有普贤行愿品,加在一起《华严经》有八十一卷,华严教法讲般若为导、净土为归,普贤十大愿导归极乐,学佛通过华严的修习才能明白什么叫一心,才能明白学佛为什么要导归极乐净土,佛法一心净土最难得。

大家远来我也没什么可招待你们的,只能跟你们讲一下一心净土,宗门有万法归一,一归何处,极乐净土的不可思议,在一心六识同样具备一心的功德。

问:佛法平等是在这个时候讲的吗?

龙师:凡夫念佛可以带业往生净土,在净土修学觉知就可以遍在,极乐净土有菩提树,三世十方一切有情想知道他们在干什么,亲人在什么境界里,依菩提树都能看到,行人在净土修学可以不起于座,功养十方如来,这些都是一心的功德。净土行人和佛的功能可以共享,但是他们仍然是凡夫,这就是万法归一,同归一心佛觉。佛觉是一心,菩萨是境觉,天人是境智,有情认知的背景都是一心如来藏。现在很多人修学密续大幻化网,严格地说幻化还是天道,我们的认知是实有,天道的认知是幻有,佛道的觉知既不是实有也不是幻有。西方极乐世界是无衰无变、建立常然,常乐我净绝不是幻有。涅槃与轮回的基不一样,阿赖耶的认知都是个体,如来藏法身则是一个。阿赖耶变现的须弥山世界是幻有,有成住坏空,一心佛觉的世界完全不同,两个不能搁在一块说。

问:老师,这个花开见佛是什么?

龙师:你们应该好好看看真谛三藏的论著,九识阿摩罗净识超越染净,在染净对待之上,九识净识既超越了染也超越了净。

阿赖耶是个体,个体最高修到境智,修不到境觉。把佛法拉在我们这里讲是不对的,你们对阿摩罗识的理解还不够,佛法不是幻,大幻化网跟天道帝释天的青金石、摩尼宝不一样,摩尼宝的幻相是有生灭的,天道修到无色界识无边处天还有半个阿赖耶,依阿赖耶识的认知永远都有生灭,阿赖耶识是依妄动而生识觉的,与一心如来藏不是一个平台,一心是寂而常照,阿赖耶是依动而觉,就跟青蛙逮虫子相似,青蛙捕捉虫子是看动相,我们的根识没有外缘不起功用,阿赖耶识的认知是依相依理,一心佛觉是依变现理。

一心是寂而常照,变现理是很深的,我们现在带着大家依变现理修学大乘,要不然大家就对佛法没信心了,离开佛的开导我们学习佛法是不可能的,甭管是心识的密续还是相续。你现在听我讲话的同时,思想就可以走神,我现在讲话眼睛也可以看着外边,这个平台特点就是这样,阿赖耶识和一心的阿赖耶可不一样。不是你不懂作业就不写了,该写还得写,菩萨、凡夫都要成佛,成佛有四十二位,十住、十行、十回向、十地这是四十,还有等觉、妙觉,《入楞伽经》里边还有一个大圆成位,加起来就是四十三位,宁玛派讲菩萨修学有十六地,谈老讲法报化各有法报化,最后破的是生相无明,这些都不是凡夫境界!

生命的实相是不同层面的显现,不懂变现理宗教信仰很难建立,学佛要把天道须弥山的宇宙模型学透。我昨天跟他们说,古代韩愈不明白佛为什么出家,不顾事业、不顾家庭,中国儒家文化里我们家庭、事业是生命的底线,国人不相信三界的存在,不知道欲界、色界、无色界三种平台的存在。讲到宗教信仰的时候,眼前能有一个立体须弥山的模型,讲到华藏世界可以观想三十层玲珑宝塔,立体的佛世界就会展现在眼前。学佛得学会琢磨,萨迦派上师特别说佛法不对因明者说,格鲁派的末流讲法容易跑偏,建立量学跟宗教信仰没关系,因明全是相依的分析,格鲁派的教法是依正理,辩经都是落在所相上,能讲的你离不开依他,就离不开遍计。唯识讲先有境后有人,我们曾经以为毛主席去世革命就不会成功了,人的成功跟环境有关,没有这个时代就没有毛泽东。毛主席走了地球还在,中国革命怎么会断呢?能有这个理解你就能接受大圆满教法。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.