雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

关于“圣爱之约”的说明--梁志勇

(2008-07-31 09:06:32) 下一个
(圣爱之约的部分成员提议,要整理一个能表明圣爱之约推出的背景、联结宗旨和意义的说明,好让后来的同道能明白并加入。遂委托梁志勇弟兄起草了这份说明,请大家提出修改意见,成为正稿发布。)
       
   
关于 “圣爱之约” 的说明
 
——圣爱之约的产生及意义


(征求意见稿) 
    
圣爱之约全体成员
执笔:梁志勇





一、圣爱之约制订背景
  
圣爱之约是二零零八年五月福州特会期间,因圣灵感动和带领,并经过所有与会者严肃认真的讨论后修订形成的。与会者一致同意,当以圣约的方式来宣告我们共同的认信,并以此圣约作为我们今后在基督里的彼此相爱、彼此合一、彼此劝戒、彼此促进、彼此同工的基础和盟约。
 
二、圣爱之约的意义
 
1.圣爱之约制定、签署的最高目的乃是为了荣耀上帝,祂在完备无谬的圣经里自我启示,祂是创造主、救赎主,更是我们独一的主,唯有祂配得我们的敬拜。我们以此约表明我们对永生上帝绝对的忠诚和顺服之决心。
 
我们相信对上帝的绝对忠诚和顺服,是基督徒最大的幸福和自由,也符合上帝创造我们的目的;对上帝的绝对忠诚和顺服,乃是将荣耀归给上帝的最恰当的表达方式,也最能表明我们在基督里被天父拣选、圣灵重生的新生命乃是实实在在的,我们有此忠顺之心,正与我们天国子民的身份相符。因此我们心悦诚服地签订此约,愿主保守我们在基督里的忠心顺服,并以此荣耀上帝。
 
2.所有圣爱之约的成员都坚信基督是我们唯一的中保、救主。我们的信仰乃是建基于他道成肉身、为我们钉十字架,三日后复活,现在他在天父的右边为所有蒙恩得救的人代求。主耶稣基督的再来是我们衷心的盼望。
 
基督是“神荣耀所发的光辉”,是“神本体的真象”,也正如主耶稣自己宣告的那样“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”,所以我们坚信,真信仰必然是在基督里的信仰,必然是坚持“唯独基督”的教义。凡离开此教义的,就必然迷失信仰的方向、不能认识至圣的真理,更不能得着在基督里的被圣灵重生的新生命。
  
3. 圣爱之约也表明,我们坚信:唯独圣经是上帝无谬全备的话语,圣经是我们信仰和行事为人的最高标准。包括我们该有怎样的信仰,该如何敬拜上帝,顺服祂的旨意,只有在圣经里才有完备、清晰的阐述。因此,对任何事务的绝对判断标准都应该以圣经为最高权威。我们相信唯有圣经是神所默示的,圣经之外的其他的作品都不是神所默示的,因此都必须伏在圣经的权威之下,以圣经做检验它们是否符合真理的标准。
   
我们相信有至高、无穷智慧的三一上帝将圣经赐给祂的教会,是祂对教会最大的祝福,也是要我们珍惜他的约言,以敬畏之心学习圣经,并谨守遵行上帝在圣经上吩咐我们的话语。

“唯独圣经”是所有签约者坚定不移的信念,我们坚信:持守圣经上的约言是唯一的蒙福之道;任何离开圣经、贬低圣经至高权威的做法就必然带来混乱和错谬。因为圣经真理是建立教会的基础,教会负有持守圣经真道的使命。
 
4.此圣约也表明我们对“三位一体”教义和“基督的神人二性”教义的特别重视。
 
这两个基督教核心教义,在四大历史信经中的表达是正确、简洁、清晰的,我们相信这两个教义是完全符合圣经的,是正统教会必须持守的教义。我们更相信,认信这两个教义是上帝对祂的教会的祝福,因为它们完全归纳自圣经,其真确性和重要性在教会历史中不断得到印证,因此,这两条教义当得到所有真信徒心悦诚服的认信。

所有圣爱之约的签订者有责任严肃认真的坚守此两条核心教义,并按照圣经上所教导的,用敬畏感恩的心讲解这两条核心教义的涵义和重要性。我们相信,对这两条教义的持守,是三一上帝对教会最大的祝福之一,这两条教义所发的真理之光是教会可以在世上做主基督的金灯台必不可少的。 
  
5.圣爱之约是我们共同认信的信仰宣言,我们以此圣约表明我们持守的信仰立场。
 
我们相信纯正信条、教义的传承是教会的重要职责之一,所以我们以“圣爱之约”表明持守、传承正统信仰的决心,并以此圣爱之约中所认信的各历史信条为我们的教义归依。
 
《使徒信经》、《尼西亚信经》、《迦克顿信经》、《亚塔纳修信经》、《海德堡教理问答》、《比利时信条》、《多特信条》、《威斯敏斯德信条》、《威斯敏斯德大教理问答》、《威斯敏斯德小教理问答》和《一六八九年浸信会公认信条》等信经信条是所有圣爱之约成员所宝贵的,这些信经信条虽然没有圣经的绝对权威,但却是正统大公教会对圣经教义的准确理解和表达,是正统教会对永生上帝的呼召的回应和宣告。
 
我们相信纯正的信仰是天父对教会最大的祝福之一,纯正的信仰也是教会最大的力量来源。我们相信为纯正信仰燃烧、发光,是因为永生上帝对我们的恩慈和怜悯,是一个真信徒的蒙福记号之一。
 
因为那位爱我们的上帝应许说“你的日子如何,你的力量也必如何”,所以我们坚信,持守纯正的信仰将使我们更有力量,这力量不是出于我们软弱的本性,乃是出于上帝的恩典,因此不会衰竭。
 
所以,签约者的一项重要责任就是为持守纯正的教义尽心竭力,这也是我们的主给我们的祝福,所以我们不是以愁苦之心,乃是以感恩喜乐之心,效法主基督的柔和谦卑,与主同负此轭。因着这轻省却坚固之轭,我们相信我们之间的彼此同工必然更加坚固和不断长进。
 
6.圣爱之约表明我们的“家庭教会”立场。
 
我们坚信教会独一的元首就是基督,基督的真教会不应以任何形式与属世的权柄相混合,属灵的权柄唯独出于上帝,属于祂的真教会;政府只拥有上帝赋予的有限的属世权柄。有鉴于此,我们相信“1949年之后,敬畏上帝,持守圣经真理、不屈服于任何强权、忠于耶稣基督独一至上主权的家庭教会,乃是上帝在中国所特别保守的真道的器皿。”,所有签约者以盟约的形式表明我们坚定持守此教会立场的决心,并反对任何形式的妥协,因为这些妥协就意味着我们离开上帝对真教会的祝福和保守。
 
我们并不以“家庭教会”为自傲的资本,反倒看到我们的责任和使命需要我们更加的谦卑、坚定、勇敢、柔和;我们也更坚定的相信成就这一切的,不是我们的能力,乃是上帝的保守,因此我们以此信条宣告:对永生上帝的敬畏和信靠,是中国家庭教会唯一的依靠。
 
7.圣爱之约也表明我们对上帝托付给我们的文化使命和福音使命的坚守。
 
我们相信上帝不仅赐给我们福音使命,也赐给我们文化使命;并且,我们坚信这两个使命是彼此不相矛盾,相反,因着上帝对这两个使命的祝福而彼此配合促进,我们坚持福音使命和文化使命不可偏废。所有签约者愿以约书的形式表明我们对这两个使命的负担和责任。
 
我们相信对福音使命和文化使命的看见和平衡持守,是我们立志做“忠心良善、上帝百般恩赐的好管家”的基督徒应有的见识。
 
我们在世上发挥光和盐的作用,以传福音、各样的善行和美德来荣耀上帝,这就是我们的福音使命和文化使命。
 
8.圣爱之约也表明我们对时代责任的看见,我们相信我们不能独立于这个世代而生活,我们也相信上帝使我们生活在当今这个时代,必有他的美意。
 
虽然我们不能完全清楚透彻地了解我们所处的时代和上帝在我们身上的旨意,但我们相信,唯有“在真理的基础上,靠着上帝的恩典,凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”我们才可能“一同完成上帝赐给我们的时代的托付。”
 
我们相信唯有如此行事为人,我们才可以明白上帝在这个时代给我们的托付是什么,也唯有如此行事为人可以使我们最接近达成上帝安排我们生活在这个时代的旨意。
 
因此,所有圣爱之约的加入者,都有责任认真理解此盟约,并以诚实认真的态度履行圣爱之约的约定,尽到我们的时代责任。

三、关于“圣爱之约”的一些说明
 
《圣爱之约》的签署,是与会的弟兄姊妹个人经过认真祷告、思量后的个人决定,是完全自愿自主的决定,没有任何强迫。签订者只代表其个人,而不是代表其所属教会,圣爱之约也不是为了形成一个新教会而订立。但我们相信此“圣爱之约”是符合圣经,符合神的心意的,因此可以促进我们在各自的教会里依靠上帝、荣耀上帝。
 
也正如这约的名字“圣爱之约”,我们相信此约是圣灵感动我们这些在基督里,被天父分别为圣的信徒,决心以圣洁的爱彼此联结,以约文的形式表明此种决心,并用签约的方式表明我们将以信实、诚恳、认真的态度践守此约。
 
所以,凡认信此“圣爱之约”中的约文,并愿意以诚实认真的态度持守此约的弟兄姊妹,我们都欢迎你加入此圣爱之约。
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
雷默 回复 悄悄话 谢谢关注。从狭义的方面来说,海外华人基督徒也当赞同国内“家庭教会”的立场;从广义的角度而言,坚持“家庭教会”这一立场和原则,就是坚持教会的独立性。从这两个角度来说,海外基督徒也可加入此约。平安!
ardmore 回复 悄悄话 很好。有一点能否考虑,圣爱之约强调了家庭教会,这本身没错,但对海外基督徒而言,则不存在家庭教会的问题。海外基督徒若要加入,看看怎么措辞为好。

当然,若这个约仅对国内教会,则另当别论。


平安

ardmore
登录后才可评论.