雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

燃烧的荆棘与先知的孤独

(2007-10-27 13:47:36) 下一个



燃烧的荆棘与先知的孤独


--选自王志勇《基督教圣约世界观神学原理传习录》     
              



摩西蒙召的时候就是一个孤独的人。这个曾经是埃及王子,精通埃及人各样学问的人,如今却亡命天涯,沦落到旷野牧羊的地步,而且转眼就是四十年之久,大好的青春年华却与顽石、毒蛇、野狼、荆棘为伴。旷野的苍茫,荒山的突兀,使得摩西的孤独增加了一番凄怆、悲凉的味道。更加令人深思的是,摩西在茫茫的旷野中是孤独的,他在茫茫的人群中更是孤独的!

摩西见到燃烧的荆棘,对以色列人的托付又在心中再次燃烧起来。然而已往诸多的挫折使他现在踌躇不前,他甚至对上帝说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”(创
413)。摩西所面对的是艰巨的任务,也是没有人理解,没有人感恩的事。在他后来的侍奉中,以色列人屡屡向他发怨言,甚至他自己的亲哥哥和姐姐也嫉妒他,毁谤他,可拉、大坍攻击他专权。当初他们没有胆量攻击傲慢的法老专权,如今竟敢诬陷上帝的仆人专权!

先知总是孤独的,先知的使命始终是谴责君王的暴政、人民的背约。因此,作为先知,不仅很难期望得到当时人们的普遍认可,甚至往往被遭受当时人们的误解和杀害。因此,主耶稣明确向世人挑战说:“你们这假冒伪善的文士和法理赛人有祸了!因为你们建造先知的坟墓,修饰义人的墓,说:若是我们在祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。你们去充满你们祖宗的恶贯吧!你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架,从这城逼迫到那城”(太
2329-34)。

真正的先知所寻求的首先也不是人的认可,而是上帝的心意。因此,上帝让摩西得见燃烧的荆棘,使他始终记念上帝的同在,牢记自己蒙召的真确性,在诸般的苦难中,以上帝为安慰,以上帝为朋友,以上帝为高台,不被孤独感吞噬。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
雷默 回复 悄悄话 回复ardmore的评论:
现在教会分崩离析,神学也是各自为战,在基要教义和异端思想方面都莫衷一是。你所说的以《使徒信经》为大标准,结合三一论和救赎论两大教义,具有一定的可行性。如果再加上十条诫命和主祷文的内容,对于一般信徒而言,就更充分了。另外,对于神职人员而言,要求可以更严格一些,比如《威斯敏斯德信条》。对于明确传播异端思想的人,首先应当审议,确定是否是异端;明确之后,再后劝诫对方悔改;如果对方不悔改,就赶出教会。现在几乎很少有教会这样做,因为大多数华人牧者对教义一是不重视,二是也拿捏不准,所以不愿意从真理的角度面对,当然也不回按照公正的公开的程序来处理。以上一得之见,仅供参考。平安!
ardmore 回复 悄悄话 请问雷默弟兄,关于基要真理的内涵和外延该怎么确定?
对异端思想和有异端思想的人该怎么本着圣经对待和处理?
我所在的教会因对一件事情的不同处理而造成了分裂,叫人好不痛心。
我个人认为使徒信经是个大标准,三一神论和救赎论是主要分界点。改革宗是否把它扩大,如西斯敏信条为标准?
谢谢!
登录后才可评论.