正文

马太福音7章12-29节

(2024-07-14 18:55:04) 下一个

12 所 以 , 无 论 何 事 , 你 们 愿 意 人 怎 样 待 你 们 , 你 们 也 要 怎 样 待 人 , 因 为 这 就 是 律 法 和 先 知 的 道 理 。

中国有句古话:己所不欲勿施于人。主耶稣在这里,是用正向的表达,来宣告更高的教导。天国的子民不是被动地”不要做“,而是主动地 ”做“,不是被动地约束自己不去害人,而是主动地去爱他人。在22章28-39节:“耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。 38 这是诫命中的第一,且是最大的。 39 其次也相仿,就是要爱人如己。 40 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”, 从而更明确的解释了7章12节这里的教导。你如果想让别人来爱你,你就要先爱别人;你如果想让仇敌来宽恕你,你就要先宽恕你的仇敌。

之前主耶稣就教导过我们,要进入神的国,就要悔改归向祂,并爱自己的弟兄,甚至爱自己的仇敌。这里,主耶稣用12节做了一个小结,接下来,主耶稣用了三个对比,窄门和宽门;好果子和坏果子;建在磐石上的房子和建在沙子上的房子,来让门徒们思考并加以选择。只有两种选择,而你只能选择一个。

13 你 们 要 进 窄 门 。 因 为 引 到 灭 亡 , 那 门 是 宽 的 , 路 是 大 的 , 进 去 的 人 也 多 ;14 引 到 永 生 , 那 门 是 窄 的 , 路 是 小 的 , 找 着 的 人 也 少 。

一个门(宽门),引向死亡,而另一个门(窄门)则引向永生,我们当然要进窄门,但进窄门的路是小的,找着的人也少,比喻这条路是要花巨大的代价的,基督就是那窄门,小路就是走十字架的道路。少和多在这里只是一个对比,并非1和10的概念,却是提醒我们,不是每一个门徒都可以进入神的国,而且能进入的不是多数,而是少数。也许此时,这些门徒还不能领会走小路、进窄门究竟意味着什么,而当他们接受主的托付之后,为福音的缘故而深受逼迫和殉道的时候,他们可能才会真正明白主在这里的提醒,意味着多麽大的代价和牺牲。

15 你 们 要 防 备 假 先 知 。 他 们 到 你 们 这 里 来 , 外 面 披 着 羊 皮 , 里 面 却 是 残 暴 的 狼 。

在主耶稣宣告了窄门和宽门之后,祂就立刻提醒门徒,会有假先知出来,扰乱主给我们的教导,诱惑我们选择走大路,实际上却是死亡之路。正如耶利米书21:8 “你要对这百姓说:‘耶和华如此说:看哪,我将生命的路和死亡的路摆在你们面前。” 但我们可能会被假先知干扰,搞不清哪条路才是对的。他们故意告诉我们,不必走那难走的路,走那条容易点的路,一样可以进神的国。当我们愿意跟随主走小路的时候,撒但就会来扰乱神的工作。牠知道神是借着话来做工的,所以就会兴起假先知来扰乱神的话(彼后二1)。假先知不能光凭外貌和言语来辨别,因为他们“外面披着羊皮”,看上去如羊那般无害,但里面却是狼,他们对我们的伤害就堪比狼入羊群。

16 凭 着 他 们 的 果 子 , 就 可 以 认 出 他 们 来 。 荆 棘 上 岂 能 摘 葡 萄 呢 ? 蒺 藜 里 岂 能 摘 无 花 果 呢 ?17 这 样 , 凡 好 树 都 结 好 果 子 , 惟 独 坏 树 结 坏 果 子 。18 好 树 不 能 结 坏 果 子 ; 坏 树 不 能 结 好 果 子 。19 凡 不 结 好 果 子 的 树 就 砍 下 来 , 丢 在 火 里 。20 所 以 , 凭 着 他 们 的 果 子 就 可 以 认 出 他 们 来 。

那么如何识别这些假先知呢?他们所说的言论就要通过他们的行动来验证。就如以赛亚5:4 所说“ 我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?” 从结的果子上,就可以看出他们树干的好坏。要辨认假先知,就必须察验他们生活中是否能结出属灵生命的果子。实际上,这个原则,不仅适合假先知,也适合我们所有的基督徒,我们是不是一个基督徒,不在于我们说什么,甚至不在于我们做什么(见22节),而在于我们是不是有属灵生命的果子结出来。而如何有这样的果子,关键就在于我们为谁而活,是为基督,让基督在我们生命里做王,还是为自己凭着自己天然肉体的生命去活,让自己在生命里做王。做一个不结好果子的树,即一个有名无实的基督徒是非常危险、可怕的。在前面3:10,施洗约翰就讲过同样的话“要被砍下来丢在火里”。

那么,这里的“好果子”指的是什么呢,可能门徒立刻想到的是“好行为”,因此,主耶稣接下来有必要立刻给一个澄清。

21 凡 称 呼 我 主 阿 , 主 阿 的 人 不 能 都 进 天 国 ; 惟 独 遵 行 我 天 父 旨 意 的 人 才 能 进 去 。

22 当 那 日 必 有 许 多 人 对 我 说 : 主 阿 , 主 阿 , 我 们 不 是 奉 你 的 名 传 道 , 奉 你 的 名 赶 鬼 , 奉 你 的 名 行 许 多 异 能 麽 ?

23 我 就 明 明 的 告 诉 他 们 说 : 我 从 来 不 认 识 你 们 , 你 们 这 些 作 恶 的 人 , 离 开 我 去 罢 !

这些假先知,奉主的名,也做了很多好的行为,但他们显然不是好果子,因此,我们不要被他们迷惑。好的果子不是指外在的好行为,而是指从里面活出来的属灵的生命。因此,重点是看他是否照着主的教导而行为生活,是否能在各个场合活出美好的生命。同时,23节讲到“认识”,就表明了我们要和主建立亲密的关系,当我们与主有了对的亲密的关系了,祂就会认识我们。如何建立这样的关系,就需要我们以耶稣为我们的主,按着祂以上的教导来生活。

“传道、赶鬼、行异能”都是好的工作,这些工作也都是奉主的名做的,但工作与表现不能代替里面真实的属灵生命。许多人可能讲过道、传过福音、写过圣经注解、带领过聚会,并不等于他遵行了神的旨意,可能是出于自己天然的爱好、热心,也可能是出于嫉妒、纷争(腓一15)。可能他自己也不自知,主耶稣也不说透,一直等到“那日”才说出来。但愿我们及早醒悟,以免到了那日,就再也没有补救的机会了。

奉主的名做工,却不遵行的神旨意,就是“作恶的人”,因为他们没有活出天国的实际,所以进不了天国。人不能用对教会工作的热心、劳苦和忙碌来代替对神旨意的顺服。主耶稣在此清楚地宣告,只有祂是“那日”的审判者。祂引用了诗篇6:8 “你们一切作孽的人,离开我吧!” 来宣告对这些人的审判。

“凡 称 呼 我 主 阿 , 主 阿 的 人 不 能 都 进 天 国 ”,这是多么严厉的警告,我们每一个基督徒都要警醒,不断的提醒我们自己。

实际上,这个警告所适用的人群,已经并非仅针对假先知,而是包括所有的基督徒。因此,你必须活出属灵生命的果子,要与主有真实的亲密的关系,而不是自欺欺人,自以为自己是主耶稣的门徒,而实际上,根本就不是。

24 所 以 , 凡 听 见 我 这 话 就 去 行 的 , 好 比 一 个 聪 明 人 , 把 房 子 盖 在 磐 石 上 ;25 雨 淋 , 水 冲 , 风 吹 , 撞 着 那 房 子 , 房 子 总 不 倒 塌 , 因 为 根 基 立 在 磐 石 上 。26 凡 听 见 我 这 话 不 去 行 的 , 好 比 一 个 无 知 的 人 , 把 房 子 盖 在 沙 土 上 ;27 雨 淋 , 水 冲 , 风 吹 , 撞 着 那 房 子 , 房 子 就 倒 塌 了 , 并 且 倒 塌 得 很 大 。

什么样的生活,才可以结出好果子呢,主耶稣简单明了的宣告:那就是听了去行的。在约翰福音14章主耶稣就教导我们:爱我的,就要遵守我的命令。这是一致的教导。听了行的,就仿佛在磐石上建房子,经得起各样的风吹雨打,而不至倒塌。

“无知的人”并不是指不得救的人,而是指“听道而不行道”的人(雅一23)。他们的信仰和生活都经不起试验,将来无法面对神的审判。房子倒塌,比喻他们今生和永世都要遭受极大的亏损(并 且 倒 塌 得 很 大)。

28 耶 稣 讲 完 了 这 些 话 , 众 人 都 希 奇 他 的 教 训 ;

29 因 为 他 教 训 他 们 , 正 像 有 权 柄 的 人 , 不 像 他 们 的 文 士 。

主的教导实在与众不同,,因为他有权柄,那权柄是来自天上的。祂不象其他拉比,动不动引经据典,或是拿其他拉比的论据来支持自己。主耶稣是天国的发言人,他的权柄直接来父神的启示,因此才会有令人稀奇的权柄。感谢神!

备注:我的这些”圣经创世纪读经笔记“,很多地方参考了D.A.Carson NIV Zondervan study Bible,"圣经综合解读”,李思静博士的一些讲道内容、黄锡木编著的” 四福音与经外平行经文合参“ 、法兰士所著、沈允翻译的”丁道尔 新约圣经注释---马太福音“ 以及其他一些参考书目。非常谢谢这些学者提供的一些见解。求圣灵继续带领,使我可以完成马太福音的读经笔记。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.