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103 性近老墨(下):那个圣诞节 海外篇之三

(2023-03-24 12:46:29) 下一个

 

这篇的下半篇还是在2011年写的,这次只是顺了顺,加了小标题。

2010年圣诞节我们去了墨西哥海滨的La Paloma Resort(度假村)。到加州十五年来,似乎总在紧张严肃的气氛中过日子,这是第一次没在教会过圣诞节。

海边的Resort

定下来出发日期之后,却赶上一波强降雨天气,导致道路不畅,原计划推迟。还好到了12月23日雨域西移,我们得以开车成行。

开车刚过美墨边境时,道路不熟,路标看不太明白,开车的人乱改道或横插,路人在车阵中乱走穿行,心情比较紧张。后来总算上了正道,沿着海边1D 公路行走,公路下边的海宽广、宁静、蔚蓝,心情也随之放松了。

Resort 座落在高速公路和海之间,往前一点就是著名的Calafia 修道院, 电影“铁达尼号Titanic” 的很多船上镜头就是在那里拍摄的。我们当然也要再次参观游览一下。

La Paloma Resort以景色优美而闻名,往年很难订到房间。若不是今年墨西哥的毒品贩子猖狂,美国对国民发出警告,劝大家不要去墨西哥,我们大概还不会有机会订到房间。墨西哥的公路上有不少巡逻车,设有路障和巡警,停车检查个人证件和车内的物品,能感受到一些紧张的气氛。

进了resort的办公室,我们要求住在一间有海景的房间,办事的小伙子说,想住海景房必须事先打电话预订。可是进到普通房间,从客厅的大窗户和阳台上,明明可以看到清晰的蓝色海天和夕阳入海的美景,只是因为房子前面有数棵高大的棕榈树,低处也有些房子,不能看见全景海岸线。

想到美国的房地产经纪,在推销有view 的房子时,就算只能看见海景的朦胧一角,也会大肆吹嘘,高抬房价了。

阳光沙滩仙人掌

从住处不用出大门,就可以直接走到海边。海滩绵延看不到头,脚下的的沙非常细,许多人光着脚在沙滩上走,还有些小孩子在放风筝,也有的孩子用remote指挥玩具车在沙滩上横冲直撞。

有一些海草被海潮冲上了沙滩,隔不远就有一小堆海草。日落时分,海面平静无比,海风柔软湿润,不由得想到那首歌, “暖风轻拂鸽子湾,白浪逐沙滩,唯有椰林坠夕阳,这是一片海蓝蓝…”。

这是十二月的墨西哥海滩,竟无一丝寒潮烈风。感觉时空错位,好像是在澎湖湾。

几年前的夏天,曾去过加州最著名的十七哩海湾景区,海景固然很美,但风之刚烈,水之冰冷,实在令人却步。我在黄昏时穿上很厚的衣服,终于去了一次海滩(不然在海边住了几天,没去海滩,有点说不过去),冷风好似钻到骨头缝中,全身酸痛了好几天,当时我还以为年岁不饶人,已经无福消受海滨气候了。

老墨工人

Resort里的老墨工人,个个温良悠闲,工作状态也很放松。不像南加州的人,工作时有一种咬牙切齿的“拼搏”精神,“拼”挣钱多、“拼”好房子好车、“拼”儿女上好学校…。我自从听到中国的媒体和百姓常常用“拼搏”二字,说什么“拼经济、拼业绩、拼奥运、拼世博”,心里真是无比的厌恶,“拼”来的那些光鲜亮丽,就像一个严格化妆甚至整容过的美女,缺乏“秀色天成”的自然美,而且很容易凋谢。

 Resort房间很大,典型的西班牙式居家装饰,可以住六个人,我们只有三个人,感觉真好。卧室洗手间有一个灯的开关不是很好,办公室马上派一位老墨工人来修。

随口和他聊天,才知道前两天这边的降雨量也很大,他说家里的水淹到床脚下,每天用盆子往外舀水,他的孩子可以坐在大盆子里面划船。他又非常开心地说,天气终于好了,可以过一个美好的圣诞节。他平和地说着家里遭水淹的状况,没有抱怨,一脸随遇而安的表情。

不由想到LA的媒体,急吼吼地24小时不断报道水灾和山体滑坡,把人搅得心烦意乱,我后来都不想看新闻了。

出行购物

比较遗憾的是,我和先生当时的身体状况都不是很好,不能畅快地外出游玩,不过能放心休息也是福,应该好好珍惜。

Resort厨房的用具一应俱全,我们平常上班下班,难得好好做饭,又赶上圣诞夜resort的餐厅不开,这是少有的机会,想好好做饭吃。

我们先寻找超市买食品。路上的状况仍然不好,积水泥泞,汽车都披着尘土,看起来很脏。稍微干净一些的车必然都是从美国开来的。而且交通仍然混乱,常常有车随意在行车道上停下,行人也在随时穿越马路。

但是在大排长龙的车阵中,总是有不少车主动礼让。牵家带口的人,在路旁喜滋滋地走着,横穿马路时没有人鸣笛,汽车都会自动让行人,似乎颠簸的路面和紧张的交通,并不能影响人们的轻松心情。

老墨中当然也有败类,但是大部分老墨都心态宽厚平和。想到中国古代圣贤一直提倡“温良恭俭让”,提倡了几千年也没有培养出来。这些年又革命又发展的,人们更加“燥恶傲奢争”了。老墨的文人不去教化百姓,政府也不说提高国人素质,百姓们只从家庭和教会承袭传统,倒真是“温良恭俭让”的。

老墨超市

终于找到了一家大型综合超市,和南加州的老墨超市外形几乎一模一样,商品也很类似,种类好像比美国还更丰富些,包装也更大些。超市的买气非常旺,购物车很大,在付款处人们一大包一大包往收款台上放(只有我们最小气,一盒鸡蛋,几个番茄…)。超市可以用美金付账,货币兑换率是1美金等于12比索,换算下来食品的价格和美国超市差不多。

 不同的是,美国超市比较安静,而这边的人们都看起来喜气洋洋的,好像都很满足,并不在意墨西哥的低工资,高物价。人们开开心心地采购食品,要过好这个圣诞节。满眼所见,都是安贫乐道、享受生活的男女老少,感觉真是大好。

买好东西走到停车场把东西放进后车厢,我把购物车送到一位收车子的工人手上。这本是举手之劳,可他非常感谢,把一个哨子放在口中,给我们作手势要帮助我们顺利倒出车位,左右的汽车也真听哨音的指挥。这份好意虽然小儿科,但也让人心中暖洋洋的,只可惜手中没有比索,只有美金大票子,没舍得给人家一点小费表达感谢。他绝对不是在优待“外宾”或者大款(看我们土土的也不像啊),这份纯净的好意体贴,让人感觉分外的温馨。

老墨的爱心

老墨(包括其他南美裔的人)非常爱家。我工作的机构在搬家和装修时,都是用的他们,首先他们体力好,个子不高,但是能搬能扛;二是品性好,虽然挣的少,但是不耍滑也不闹,求他们帮着做点“份外”的事,都很愿帮忙。

后来在公司和他们熟识了,问起他们的家人,他们拿出照片来,一位看起来很年轻的小伙子已经有了四个孩子。他在美国是打黑工,他说要干十年,就可以攒够钱,回去给自己和父母买房子,后半辈子不用劳苦了。我听着都心酸,他却一脸阳光笑容,显得很有信心。不由想起华人教会的赞美团队,表情严峻地宣告信心,高歌“爱心”;只是,出了教会进了商场,马上变得“锱铢必较”,见到穷人就厌弃地“避而远之”。

老墨通常不会口号式地宣告许愿,但他们日常的语言和音乐都阳光灿烂。许多老墨自己不富裕,工作任劳任怨,却愿意捐助穷人钱粮,投善款到募款箱中。

淳朴和善、随遇而安的个性,让他们一生都“岁月静好”。

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