正文

大乘佛法一定是无生法 · 忍

(2022-06-07 15:31:05) 下一个

大乘佛法一定是无生法 · 

 

佛法讲到这里就非常深了,大乘佛法一定是无生法。你要学佛法就必须得学会忍,为什么? 因为你看到的都是生,要学佛就得挂上无生。佛法不是生活,生活中的你百年以后就完结了,普通人生活就这几十年的光景,你现在的见一直到死都是生灭,学佛转换成不生不灭你就晕了,听懂了吗?

识的相续也有两重,生与死的识觉有隔阴之谜。中国人讲黄泉路上喝半碗孟婆汤,就不记得前世了。今生的你要想学宗教,生灭的世界观必须改变。

佛法早就说过,以生灭心是不可能达到不生不灭的。但是现在你见不到不生 不灭,认知落在识变境里,你的认知工具是根识,所以佛说,离世得见转依者。要学佛就必须强调信仰,学佛是你做主还是佛做主? 让佛做主对你来说很难接受。

佛讲无生法,你的心必须得学会在无生的平台上安住,所以你得学会忍。 要用这个忍字,凡是有你就肯定有脾气,有生灭就有我执,学无我你肯定不舒服,你得学会忍,因为颠倒梦想中没你什么事,可是社会生活又有你的事, 你学佛就得忍。为什么要忍? 因为你的认知是依根识现量,不是依佛法比量, 比量暂时不可能盖过现量,学佛比量能占百分之五十你就是菩萨了,凡夫的你占百分之百是不可能的。比量占百分之三十、现量占百分之七十,你就已 经胜利了,这要放在世间你就是优秀的共产党员了,听党的话占百分之七十、 你自己占百分之三十是不可能的。这是为什么?不是说你做不了,因为你现在的色身有障碍。

现代科学讲到,电磁力正负两极是相反的,所以人身遇到物体会有阻力。 依法相唯识你已经是果,果不能生果,改变不是在你这变,是在能相上变。 过去修行人燃指供佛,燃指必须得发心。藏地做法事,一帮孩子上来,咒师把竹签子插进嘴里也不出血,一个一个孩子就这样插进去。菲律宾在耶稣殉难日,有人会主动让人把自己钉在十字架上,或拿荆条抽打自己,这些人都能忍,那个时候人的身体可以释放某些物质,让疼痛感不是那么强。据《圣 经》记载,耶稣在殉难之前他自己就知道,而且流了很多血汗。在二战时期, 飞机一轰炸,当人极度紧张的时候,动脉就开始往外渗血,排出的汗就是血 汗。极度恐惧下的人比较容易走极端,能忍受常人忍受不了的痛苦,有些修 行人信仰非常坚定,一般人燃指浑身都会起泡,身体是一个整体,燃指会提前拿绳把手指给系上,即使这样,燃指对修行人也是一种考验。

在《灵峰宗论》里,蕅益禅师把身体能点的地方几乎都给点了,弄成香头供佛,考验自己,看看自己的发心如何。这个意义不大,毕竟六识色身跟七识意生身不一样。学佛不懂两重唯识教理,这样做会出毛病的,我们这里不提倡,苦行跟觉性没有关系,包括藏传佛教施设的很多东西,如光明双运等都是辅助。

真正的觉远超个体阿赖耶,佛说三十二相非摩耶夫人所生,三十二相源 于一心,一切显现都是一心的行相,因为显现都属于一心的功德。功德是什么? 就是一心投摄的影像,影像再怎么折腾也不可能反过来影响一心。我们讲过香观,要把一心作为香雪海的背景,这样大乘佛法的修行就跟《心经》合拍了,等于你坐在香雪海里,香是背景的香,不是你鼻子闻的香。无眼耳 鼻舌身意,无色声香味触法,是菩萨在行深般若的时候,觉照到香是背景的香,觉照到眼耳鼻舌身意同样是背景的功德,不仅是人身的功用。学佛依法相唯识变现理,觉照的是背景的功德,你闻的香不是香尘,这时候修法就触及到无生法忍了。

真实修学大乘佛法都必须学会忍,忍,没有信仰不成。按根识修香观, 明摆着这是香,怎么香会不真实呢? 你要这么想就没办法修了。你要是把香观放在香雪海里呢? 香就是背景的香了,结论就不一样了。香观实际修的就是变现理,学懂唯识变现才能看懂密乘施设的观修境,不懂唯识就不知道观修佛坛城是什么意思。现在网上描述的外星科技、某某工程,美国人多少年前就可以登陆火星,那里有些新思维挺好,但过于专注没有意义。

佛法变现理一直通向背景,不是落在缘起里的觉知。现在的外星文明科技都是落在缘起里讲的,与宗教信仰不可同日而语,建立信仰一定要接受唯识变现,你现在应该懂了,佛说修学大乘必须入唯识见,行人入唯识见才能 够行深般若,照见五蕴皆空,觉知诸法空性无相,得出无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。眼耳鼻舌身意是缘起中的认知,眼耳鼻舌身意不是觉醒的因,大乘佛法修学是以背景为因,有了这个见,你才能开始佛法的修行,没这个见,你的修学没意义。

解脱很难,学佛哪有那么容易,不是说你花点钱、买张净土船票就解脱 了,生与无生是两回事。这些过去都得自己悟。见到无生,佛法修学才能开始,要等你们自己悟,这辈子恐怕没戏了。学懂大唯识等于直接告诉你生命实相,你们现在不能证悟,至少可以解悟,接受了变现理,就要好好学习, 你们现在还差得很远,做了这么多年的佛教发烧友,连大乘佛法讲的是什么都不知道。

另外还要特别强调,凡是密乘观修都要讲中观见。学佛不能以你的生活经验来解读,不能以你的认知来评判佛法。社会各行业都有各行业的规矩, 学佛接受灌顶的时候要发菩提心,要不然修法就没有意义了。

大唯识教法不是另辟一条路,瑜伽行中观是弥勒菩萨主讲的,法相唯识对于我们在家人修学起来比较方便,现在想找个法王给你灌个最高的顶,就是把房子卖了也很难办到,因为你没有前行基础。有如拉一个老人,对你说这是你亲妈,你是接受不了的,因为你心理没这个准备过程。我们汉人拜上 师也相似,拿四皈依来说,现代年轻人不可能按主人那样对待上师,西藏过去的文化可以。你说毛主席是我们的上师,这个我们可以接受。时代不同, 有些教法不太适合现代人。

过去萨迦派上师说佛法不为因明者说,因为小中观与唯识今学是在缘起中讲佛法,真正的大中观教法往往用咒音、明点、种子字施设为跟背景连接的渠道,你把这些作为所作性,佛法观修就没有了意义,教法施设就不够方便。所以唯识宗没有实际修行,有的只是辩论。窥基大师虽然讲到五重唯识观,囿于依他起,没有接受佛说“是知识分别,现境还自缘”的两重唯识观。

学佛要深入经藏,不是说熬几天夜、集中参加培训,跟入住新兵营似的, 出来个个都可以上战场。修学大乘佛法得接受无生法忍,生因就不用忍了, 因为你本身就在缘生里。学佛能同时接受生、无生,需要世界观的转变。我们现在的认知到不了同时,觉知肯定会慢半拍,这很正常。至少你接受佛法正见,才能开始修学佛法,资粮道和加行道是学前班,还没有正式入学,说明你还没有正式接受佛法世界观。不要看你们都是老修行,要严格从无生的角度来讲,现在的你们还属于热心观众,还没有进到体育场里面。

大乘佛法讲的是无生法,这个弯必须得转过来。转过来以后,念佛的我们就可以说是活在阿弥陀佛的梦里,密乘里阿弥陀佛是法身佛,这个宇宙就是阿弥陀佛的坛城,我们虽然没这么讲,念佛不能把阿弥陀佛作为领导,这 样你生不起出离心。活在阿弥陀佛的梦境里,把阿弥陀佛观想为本尊,出离心就容易生起。西藏的喇嘛认为他的上师就是本尊,观上师是三世诸佛的总 集,但是在我们汉人心里很难生起,生不起信心,密法观修就很难相续。但是如果你把上师观为做梦者,你在上师的梦境里,这样你就没办法挑上师的 毛病,梦中的你只能仰信。行人进入观修境,这种识的相续就是无生的密续, 因为在梦里发生的一切都是无生。

你们的讨论很好,值得表扬,但是没什么意义。越讨论离佛越远,因为都是以你们的认知。学佛不是讨论的事,否则个个早都成佛了。学佛必须学会跟佛对话,不能跟人对话。你们彼此讨论、促进交流也挺好,但是学佛必须得跟佛菩萨对话,只有深入经藏,才能藉教悟宗。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.