正文

梦里的你住在哪里

(2022-06-05 18:55:03) 下一个

2020822003北京

梦里的你住在哪里

禅宗修学有顿和渐的差别,渐法你总能接受,学佛要一点一点进步。

问: 我说今天怎么有点猛啊!

龙师: 一讲顿法,你们就糊涂了,感觉没你们什么事了。所以别老想着学禅宗,真正学禅宗要先学好教理。 一定要记住,大乘佛法是两重觉知,用我们的语言没法表达圆融。修学佛法不是那么简单的事,不是剃个头、点几个疤、背上几段经咒、会念几段 谒子,就算学佛了。有些人一辈子不吃荤,羊一辈子只吃草,能算是学佛吗?

问: 现在学佛有一种悲哀,人只要穿上袈裟......

龙师: 先不要谈论别的病友,就说说你自己的病情吧。你的药还不能停, 不要只关心邻床的病情怎么样,先关心一下自己。你那呼吸机还没撤呢,邻床很严重,你们半斤八两。

梦里的你住在哪里? 梦里的你是住在梦境里,梦里的你不是睡在床上, 梦里的你是在梦境里安住。梦境里的认知是根识,根识认知是在心识的变现 境界里安住。为什么佛法要用梦境讲? 因为佛法讲的东西你是有经验的。学佛要讲你根本不知道的内容,比如举外星人的例子,跟你的认知没关系。换 句话说,因为你做过梦,梦境是你心识的变现,而你又住在心识变现的境里。 因为你有梦的经历,所以你才能学佛,你要没有梦,根本就学不了佛法。住 在地球上的你,同样是住在心识变现的境界里,这有什么疑问吗?

佛在净土经典里讲到,所有往生净土的有情都是莲花化生,都具三十二 相、形同一类、没有差别,这是阿弥陀佛发的愿。净土的行人都是三十二相, 有情跟佛、菩萨没有差别,长得都一样。在我们这里,他发言你听,你年轻, 他年龄大,这是我们分别出来的结果。我们能分别出你做什么,他做什么,如果大家都一样,就没法分别了。电影《黑客帝国》中反派出来大家变得都 一样,你怎么分别? 净土行人分别心不起,不是没有分别,净土有菩提树、 八功德水,修行人念佛坐在地上经行,有的人在天空禅坐,种种都有。按照 这个思路,你在净土看到天空中的修行人跟你长得一样,所以你没法起分别, 不会说他的修行好,他的修行不好,你没法分出个体的差别。但是你能分出 不同的境相,因为鸟能够唱出法音,天雨鲜花供佛,这些你都能分辩出来。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.