正文

觉世间得有更高的视角

(2022-06-05 12:33:04) 下一个

觉世间得有更高的视角

要想觉世间,得有更高的视角才成。佛法讲的好像是人话,但又不是人 话,我们讲佛法一定要把三界六道加上,这样才能把你的视角打开,三界有 欲界、色界、无色界,你现在只知道地球,地球外面有没有生命,人类还不 确定。地球上的人类有不同的文化,你只活在喜欢的小文化圈里学佛,这不 是开玩笑嘛?佛法要比天道讲的六道轮回更大,三界六道还属于生灭,佛法 讲的是涅槃界。什么叫涅槃界?不生为涅,不灭为槃。涅槃界是什么状态? 和你的生活认知是完全不一样的状态,而你却把这两个放到一起谈。

我说你没文化是说你没有佛教两重视角,你别着急,佛法讲的是涅槃界 的事,我们是活在生灭中,这两个本身就不是一回事。体光老和尚讲依生灭 心想求得不生不灭是不可能的,生灭与涅槃不是同类项,你老是把佛法和你 的生活混在一起讲。佛法因为不生所以不灭,你已经接受了生,你的结果就 是灭。但是你认为的生,佛法看是无生,不是说人死了以后才能进入佛界, 国人死后进入的是阴间,进入的是中有阶段,不是直接进入涅槃。因为你的认知是在生灭里,你死后还得继续轮回,不是说人死了以后就到涅槃界,那 学佛就简单了,不用念阿弥陀佛,人死就得涅槃,你我还学佛干嘛?这个事 在过去还真有,当时佛还在的时候,很多比丘因为禅定得宿命通,看到过去 所造恶业很恐慌,戒律不允许自杀,有些比丘认为死后就得涅槃,就花钱请 别人把自己杀掉,那是他们没学明白。

你讲的很多概念是错误的,大乘佛法的涅槃和生死没有关系,为什么? 佛法觉知的是境界中事。你昨天梦到自己死了,醒了以后给自己烧过纸吗? 你不会认为梦里的你死了,就给他烧纸、超度。你不是喜欢超度亡灵吗?有 些概念的混淆不是你的错,你学佛只是知其然,而不知其所以然。

现在社会多是快餐文化,人们没有时间去深入研究,凡是专家讲的就直 接拿过来用,拿来主义很流行。拿来主义拿的多是二手货,关键时你用不上。 拿到的认知为什么是乱的?因为你听到的多是人间佛教。他们都是自己发挥, 很少依据经论,个人修行的觉受和佛的觉受相差太多,就是和菩萨的觉受都 挨不上。菩萨修学是有证量的,大乘经典里初地菩萨必须证无生法忍,登地 后的行人才能叫菩萨,不是会扫地、倒茶的义工就是菩萨。菩提萨埵的翻译 是觉有情,这样一说就没法聊了,好像太专业。你们学佛都是不求甚解,在 不会游泳之前,孩子玩水很高兴,真的会游泳了反而不爱玩水了,游泳变成 了锻炼身体,玩水的乐趣没有了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.