正文

神变就是毗卢遮那佛的梦

(2022-06-04 21:30:15) 下一个

神变就是毗卢遮那佛的梦

问:因为实相是两重变现,众生没法直接认知,所以经中说自心寻求菩 提及一切智,何以故?本性清净故。心不在内不在外。及两中间心不可得。 秘密主如来应正等觉。非青非黄。非赤非白。非红紫非水精色。非长非短。 非圆非方。非明非暗。非男非女非不男女。

龙师:佛法里有个秘密,这部经就叫《毗卢遮那神变经》,神变就是毗卢佛做的梦。毗卢遮那佛先梦出五个文殊,文殊梦里又梦出佛净土,严格地 说,我们都活在佛的梦里,因为密乘已经讲得很清楚,世界生起就像宇宙大 爆炸一样,那原点就是明点。佛说我们跟佛的背景是一个法身,众生与佛可 以共享。境界跟境界是完全可以融在一起的,桌子和杯子融不到一起,我们 认为它们是实有的,但是在境界里它们都是心光。为什么?因为你能同时梦 出桌子和杯子。学佛要接纳不同的视角,这点非常重要。学佛学的是什么? 是崭新的世界观,佛法世界观能突破我们认知的局限。人类的认知是有边际 的,男女、正负、增减、来去,这些都是不能相融的。我们经常举一些例子, 比如你妈生你是对的,你能生你妈是错的,但是在两重境界里,你能生你妈, 因为你我都梦到过自己的妈。生活中不可能的事情,放在境界里就有了可能 的条件,这样讲我们的世界观就不固定了,一个悖论放在境界里就是一个常识。

学佛可以把我们的认知边界打开。一旦你的认知从一个小范围扩大到法 界,你解不开的烦恼就会被稀释掉。你拿一瓶墨汁倒进水盆里,水就变黑了, 如果你把墨汁倒进西湖里,西湖水没什么反应。小空间里的烦恼,放在大的 空间里就会被稀释,所以学佛对身心健康是有益的。

问:本性如来藏心清净圆成,非依他上可以直接认知,云何知自心。谓 若分段或显色或形色。或境界。若色若受想行识若我若我所。若能执若所执。 若清净若界若处。乃至一切分段中求不可得。所以佛说众生颠倒梦想、虚妄 分别,所以佛才施设此真言门,真言门修菩萨行,诸菩萨,深修观察十缘生 句。当于真言行通达作证。云何为十。谓如幻。阳焰。梦。影。乾闼婆城。

龙师:十个比喻,包括如梦、如谷响种种,听懂了吗?下面自己去看, 有些名词一次不懂,多看几遍就懂了。我们把原则给大家讲了,自己有局部 问题不明白可以先放在那里,学习佛法得慢慢熏习,一段时间后自然就懂了。

学佛一定要接受宗教信仰,我们这里特别强调信仰是信你不信的,信你信的 只是修养。

宗教信仰一定是讲变现理,你学佛接受自己活在佛的梦里这就叫信仰。 为什么?因为有变现理。学佛依相依理,你的认知跟佛是在一个层面,就没 办法建立信仰了,有你来学佛、念佛,你永远会怀疑自己。根识的特点是不 恒、达不到专一,你很难感应到佛。听明白了吗?你跟佛的联系是依相依理, 你的心在变,佛也得跟着变,凡夫的心不踏实,你就是把脑袋磕出包来也觉 得自己不够虔诚。学佛依变现理就不一样,你本来就在佛的梦里。变现理学 佛是由佛做主,佛教信仰是由佛做主,修养是由你来做主,你自己做主的事 哪一件能顺利?哪一件能持久?我不是说修养不对,宗教信仰含摄修养,这 两个可以同时存在,学佛仅是信仰容易落在智边,仅是修养容易落在识边, 两者都是边,学佛要智识双运才是中道,

好了,今天就讲到这里,你们要好好体会,明天去拜文殊的觉受就会不 一样。你不会怀疑文殊是真的还是假的,菩萨既是真的也是假的。你是活的, 你看到的一切都是活的,从你这看佛菩萨都是假名,因为你的认知分辨不出 觉性的真假。你是假的,外境也是假的,真实的觉知超越了真和假的对待。

你什么都明白,宗教就不存在了,信仰因为无明才存在。大家回去好好 休息,仔细琢磨琢磨,把今天这几个要点记下来,生活当中你很难听到天外 之音,不会有人和你谈背景的信息。经过文字整理,印象会深一点,现象与 背景是同时存在的。现阶段的我们只是根识认知,不是心识觉知,所以这个 阶段的学佛是有局限的,因为你能认知的工具是有条件的,眼睛的视力、耳 朵的听力都是有局限的,但认知不仅有根识还有心识,向上还有一心。凡夫 为什么要学佛?因为觉会醒在不同的层面。不要认为现在的你已经醒了,学 佛不可能醒上加醒,你已经醒了,你还怎么学佛?你说我已经醒了,我是明白人,学佛在明白上加个明白,你怎么加?所以学佛的你实际是个病人,佛 看你我不是明白人,佛看你我的认知是无明,接受无明你才能变成明。学佛 要知道佛对你我的定位是无明,无明才能变明。如果你不接受佛法,你已经 是明白人、是清醒的,你怎么可能醒上加醒?学佛不能头上安头,那样你就 没法学了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.