正文

心识变现出生命的不同层面

(2022-06-01 09:59:40) 下一个

202088006北京

心识变现出生命的不同层面

新建整理

咱们这里的进步已经相当快了,藏地修学显教需要十年、密教十年,格 鲁派喇嘛从小到考上格西,都快成老头了。你们在这学佛只有一两年的时间, 但是现在你们可以上法源寺中国佛学院去教课了。佛学院的教师到学校来听 过课,我叔叔王选杰应传印老和尚的邀请,在法源寺教体育课,那时白光老 法师也在。

佛法是有深度的,有修、有证不仅是说教,佛法讲大慈大悲,无缘大慈、 同体大悲,普通人很难理解,用变现理来讲就很好理解。你梦里的人和事都是你梦出来的,你没有慈悲心,爱你的人、恨你的人根本就不可能出现。同 体大悲地看梦境是一体不二的,在做梦者是常识。佛法在一重缘起里很难讲, 佛教无缘大慈,这世间有不同的信仰,也有不信宗教的人,但是变现理都可 以将其包含在内。

中国文化自古没有神教信仰,天道信仰在中国有很多不同。天道信仰往 上才能讲到一心,我给你们说过,学校现在还没正式讲佛教,什么时候学佛 真正入唯识见?佛说大地六种震动。根识震动,实有认知就不再坚固了。在 心识中开导出一心,平等觉的展现就更加不同了。

唯识今学讲每个人都有不同的阿赖耶识,个体的世界观是不一样的,我 们为什么能坐在一起?我们感知的世界有同有异。唯识今学不同意每个人都 具备如来智慧德相,与唯识古学、瑜伽行中观的觉知不一样,古瑜伽行讲一 能变,所有的显现都是一个源头,都来自九识阿摩罗识的一能变。跟上帝造 世界不同,天道叫第一因,佛法叫第一义。唯识古学有能相、所相的不同定 义,我们认知的所相定义不了能相,佛法胜义只能留白。佛在《入楞伽经》 里说到,梦境不可以提前设计,大乘佛法非事于有无。大唯识讲法相唯识变 现有三个不同层面,唯识无境、万法唯心造、最高是唯心自显现。

好好学,你们在这里修学两年,就可以有社科院专家的水平,现在各大 学里的教授,没人能讲完整的大乘佛法。社会上的佛学家很少接受宗教信仰, 讲佛法都是依相依理,相依理说白了就是逻辑推理。佛法研究依大量的资料, 参加各种学术会议,教授拥有国家的津贴,一辈子靠佛教吃饭没有问题。

我们这里跟他们不一样,专家讲的是理,我们讲的都是事,所谓的事是 通过抉择、观修后得到的决定。我们为了把佛法分享给你,先得树立你们对 佛教的信心,佛说有情本具如来智慧德相。先给你讲在缘起里有好有坏,有 胜义也有俗谛,然后再讲般若中观,讲中观之前要讲四谛、八正道、十二缘起,之后依缘起性空来讲佛法正理,让你认知到显现都是幻现,相是没有实 质的。这样就把你坚固实有的信念打破了,进而再讲三转法轮的法相唯识, 告诉你没有实质的显现是怎么来的?是两重识变而来,我们认知世界是依阿 赖耶识,没有心识变现你就认知不到显现。你不可能给一个盲人指路,告诉 他下一路口往左拐,你怎么跟他说?

佛在三转法轮里讲法相唯识如来藏,就涉及到生命的实相。学佛先得改 变你的世界观,接受一些你信的,同时也要接受一些你不信的,通过讲教理, 再通过事来讲佛法,有些跟你的体验有相似的经历。中观讲缘起性空,依镜 影用相依理来讲;法相唯识依变现理用梦境来讲。今天开始给你们用事来讲 佛法,学佛是根识境界与心识境界合在一起。佛法观修是在心识变现的境界 中达成,没有心识变现我们盖寺院干嘛?寺院就是心识变现的外境。你在兵 营里和在超市里的觉受肯定不一样,为什么?外境不一样。寺院是心识营造 的学佛道场,是清净依他起的境界,在净识的境界里上殿礼佛。

大乘佛法并不否定根识,根识认知依附在心识境界里。凡夫一直活在根 境识里,所以有恐惧。因为根识境界里的个体受外境干扰会产生情绪波动, 有生老病死的认知。学佛引入心境识,你的人生就已经变成角色的扮演,角 色的置换并不影响两重觉照,舞台上角色的延续只是识的流转。

我刚开始讲,你们能跟上,七天就能开悟。但是讲着讲着听课的老师一 个个血压都高了,那就别讲了,七天放宽到七个月,七个月不成,再扩展到 七年。心识成熟需要一个过程,我们讲课内容要不断地重复,告诉你的经验 都依据人类的生活,生活经验是依根识,没有涉及两重心识变现,学佛要在 心识变现中展开。我们的根识分不清楚这是梦境还是现实,你看电影、戏剧 的时候,很容易把舞台上的冲突认为是真实。

问:看进去了。

龙师:看不进去,艺术就没有效果了。艺术家拍的是悲剧,结果你乐了; 拍的是喜剧,你却看哭了,那就是演砸了。艺术一定得把你带入他营造的情 景里,因为你的意识会心随境转。生活中的你也是一样,你在这里发现一个 花瓶,跟你家里的一样,人坐在这里,思想一定跑远了。所以宗教信仰的场 所要把信徒笼罩住,佛说人以散乱心入于塔院中,一声南无佛,皆共成佛道。

我们讲过人生有生存的平台、生活的平台,还有生命的平台。不同平台 有不同的视角,宗教信仰有其自证的心识境界,虽然梦里的我们彼此不同, 但是做梦的是一个,所以自己给自己说法有什么不对?宇宙万物都是来自于 一心,现代科学讲世界所有的人都来自于宇宙大爆炸的一个点上,那一点里 有我和你,大家与万物之间的距离,在原点上都是无间的。

即使有了这个理,你要很好地接受也需要心智成熟,修学佛法不是让你 变成宗教的狂热分子,落智边、落识边都不是佛讲的中道。我们生活中的认 知是落识边,宗教信仰是落智边,佛法是智识双运,因为智和识是存在,才 说为中道。信佛念佛,心里该想着净土才对。

生活是根识的认知,根识认知离不开心识背景,学佛还是希望大家能好 好发心、老实念佛,将来你们的前景都不可思议,希望你们当天王菩萨后, 可以到你们发愿的世界里走一走。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.