正文

佛陀的智慧(九)2013 年 4 月 11 日 02,03,04

(2022-06-16 17:01:47) 下一个

2013 4 11 02 录音整理

刚才跟大家把整个法界生命的概况,生命住心的多重形式,随着佛法唐密这条线,给大家展示了一个法界生命的全景,大家要注意,知道生命本来的样子,就应该知道什么叫做本自具足,也该知道生命是无条件的,知道了落在什么范围里,本自具足的你才会变成缘起的你, 本自具足消失的同时世间的因缘就产生了,但这个无条件的消失仅仅是在认知范围内的消失,并不是真的消失不在了 。 下边如果大家要修法,大家要知道你修的这个法是对应在那个层面的法,你要达成的目的是什么?

刚才已经跟大家讲过了,色身里边的一切法都应该指向化身的背景,因为这样生命的空间、生命的深广才能显现,扩展后的生命才有意义,这种扩展不仅仅是在量上,在世人的理量上来扩展。我反复跟大家强调,生命的扩展不是理量上的扩展,因为生命的背景中不仅存在着不同的时空,还存在着非时空,这个要慢慢体会。那么佛法在所有色身里边的修法都应该是指向化身的,色身的修法不是为了纪念碑样的留在世间供人瞻仰,色身的修法的目的是让你明白色身不过是化身的载体。 学佛法难就难在这里,时空的扩展不是时空的差异而是非时空,因为生命可以在不同层面展开,过去限于条件,很难把这个意思说出来,因为那个时候人类没有现在的时空概念,勉强讲跟没讲一样,还不如不讲。

那么好了,我们现在看一看人间佛教的内容,比如说学做人,儒家的教法只讲到色身,根本就没有触及到化身,子不语怪力乱神,儒家是色身层面做的最好的,由于没有触及到化身, 所以不能称作儒教,建立轮回才能建立化身的教法。严格的说,宗教如果没有一个大生命背景的展现,还不能说是真正意义上的宗教。 我们现在就谈一下可供大家选修的教法,从色身走向化身最好的教派,是西藏的噶举派,噶玛迦举的大手印,就是米勒日巴为代表的这一派,当前所有佛教的教派实际都是在修化身, 不过噶举派出名一些,噶举派至今还有一些人在闭关,还有一些人在做佛法的修行,余下的教派大多有很多各自的原因,他们的关注点已经改在世间的弘法上了。不客气的说,许多佛法教派的修行都已经退到色身的层面了。剩下噶举派的那洛六法、包括拙火,幻身,光明, 梦境,迁识和中阴的内容,我们下午学习的觉囊派也有与这部分相关的内容。 那么从色身直接修到报身最好的教派就是宁玛派,宁玛派的虹光身成就,修的就是报身。黄念祖上师当年讲到,修成报身虹光身成就的从解放到现在只有七个人,平均一亿人摊不上一 个,不是说你修报身就能得到报身的成就,不是。我们知道人体存在自燃的现象,身体烧没 了,只留下些指甲,毛发,报身成就并不代表什么。只是生命本具的光明显现。真正修法认识到了法性,亲证到如来藏的光明,至少经过阿赖耶识,中观瑜伽行,进入到大圆满,你就能接触到如来藏的教法,通过如来藏的观修就进入到法身了,报身部分修得最好的,是藏传佛教的宁玛派。 到法身的代表就要讲到中国的禅宗。禅宗和宁玛派有很深的渊源,现在宁玛派有这种认识的人太少了。我的上师是谈锡永无畏金刚,谈上师的上师无畏智金刚就是宁玛派法王敦珠仁波切,敦珠法王临走的时候跟弟子讲,要用报身的方式走,弟子听到很吃惊,因为平时大家接受的是法身教法的训练,法身形式的离开被认为是最高的,最高的走法很简单,就是该怎么死就怎么死,就是我们现象界平常人的死法,这就是法身的虹化,因为众生都在法性光明中安立,凡是跟平常有区别的都是人为的作意,但是为了维护人们对教法的信心,法王不得已在西方世界显现报身的虹化。世人不懂以为报身虹化很神奇,懂了就知道法王以报身示现实际是自降一级,不像当今某些大德,火化烧出些舍利,他的弟子会觉得很荣耀。实际很多老和尚火化时是与玛瑙,琉璃珠子一块烧的,烧完了多少都有舍利。 说到禅宗就要说到宁玛派,宁玛派是唯一西藏佛教前宏期保留下来的古老教派。与西藏后宏期的教派修法有些不同,曾经被西藏许多教派认为是非佛说。很多人认为生前的敦珠法王只是一个佛教学者,在印度法王还受到其他教派的排挤,因为法王的慈悲,在法国圆寂时示现了虹身,当时国外基于公共卫生的考虑,人死必须马上处理,尸体只容许短暂的保留。法国当地天天有卫生员来检查,法王遗体如果有异味,就必须火化,这反而成为一个公共的见证, 身体没有任何异味,只是每天都在缩小,结果藏传佛教籍宁玛派的大圆满虹化一下轰动西方。 为什么说法身教法的代表是中国的禅宗呢,因为禅宗有一个特点,你没有见性,即使你火化后得到全身舍利也没有用,因为禅宗的行持不重视世人眼中的外相,什么烧出舍利了,什么顶盖骨中有个阿字呀,如果坚持观想色身上一定有显现。我当年在云南昆明莲花精舍方愚上师的家中,方老给我做度母灌顶用的就是宁玛派诺那祖师的一段腿骨,诺那上师修度母法得到成就,腿骨上显现一个非常清晰的度母像,这个在藏地的修法中没有什么特别,很多瑜伽士的骨头上都能显出佛法观修的种子字,佛像,只要你专心观想,就会出现,但是佛像并不代表佛性,这点要明白,就是你不修佛法,婆罗门同样观想一个阿字,也能在顶骨中显现, 有阿字并不代表法身成就。我这么讲大家应该能听懂了,我在青海的秋英多杰上师,生前闭关时身边常有舍利出现,关房墙壁上出现种子字和喜金刚的佛像,灌顶时天空出现彩虹,信众出现异象,会自动的跳起金刚舞。这些都是护法空行的示现。 真正的觉性是什么? 觉性的庄严是整体的,是离开个体眼中的相与功用的,离开个体依他的, 但生命个体眼中的庄严也不能否定,因为世间是通过生命个体来认知的。毕竟从色身到化身, 从色身到报身都是个体心灵的过渡,大家要跟上,代表法身的是禅宗,禅宗从来没有把个体的修行跟佛法的标准连在一起,所以我常和大家说,禅宗的见地是唯一不与世间文化打包的, 也唯一一个不与个体的价值审美观打包的,所以禅宗不是人间的教法,这个大家要跟上。

色身通向化身的修法,呼吸是一个主要的通道,有呼吸我们才有相续的身相,如果能把呼吸和心念系在一起,这种相续就会出现一个空挡,那么你就可以进入到无相了,色身到化身也有精神层面的方法,道家的正一派是符箓派,认为世间的善人也能升天,不一定非得修什么 法。天身不是修出来的,我们现在懂了,天身不修也有,是本具的,只要你是一个善人,一 个积极向上的人,将来你会归到天界,通向天道是不需要修法的。 报身的修法不要紧盯着密宗的三灌不放,没有条件双修,不懂得拙火明点,就不能成就吗, 报身的修法非常简单容易,我们熟悉的净土宗念佛法门,就是报身的大成就法,净土法门你难道不懂吗,往生净土,即证无生,你与佛的三身四智是相通的,一句弥陀圣号就能彰显阿弥陀佛的报身功德,汉地宁玛派的黄念祖上师,以专修念佛法门,得证报身成就,如《无量寿经》中说到,升灌顶阶,授菩提记,为教菩萨,作阿阇黎。 法身的修法就更简单了,一切有情本来就在法性里,跟修不修没有关系。如果你想亲自验证 一下佛法,这也是一种情趣,不妨去做做,法身在我们这里没有标杆可寻,你愿意做,可以通过呼吸,调整心念,很快就能见到你的天身。但有些教法因为贪婪世间的利益,引导你见的可不是天身,是鬼身,那可就差多了。佛法的见地一定要向上建立才成,显现天身不是那么简单,不是念地藏经能见到的,因为天人的认知肯定比我们要高多了。 所谓的色身,化身,报身,法身,都是依我们的情见,依我们的公羊心而方便建立的,要是不依公羊心就不是这样建立了,你修不修都一样,除非你不落在心识的局限里面。

今天就讲到这里,下面还是分两组讨论,因为今天讲的很重要,我们把见地砸磁实了。下午, 看觉囊派的教义。要把他空见弄清楚,觉囊派的教法涉及到色身与化身的层面,修法是在化 身层面,但同时也讲到了生命的整体。讨论时不要聊家常,学佛要把家里的事放一放,围绕 着佛法的主题来谈,不要谈世间的事情。好,就这样。

2013 4 11 03 录音

讲课的时候你们听得高兴,还要鼓掌,讲完了你们就全忘了。佛法是认知生命的方法,生命的法则是什么呢? 这几天跟大家介绍的多少该有些印象吧,生命的实相是极大丰富的,我们在了解这个极大丰富的基础上,才能无所得,无所得不是什么都没有,不是穷光蛋,而是富甲天下,富甲法界,随意所需,应念现前。在这个基础上才能谈无所得,谈无分别。那么佛法一定是在这个基础上谈的,以前的佛法没有把这个生命丰富的底交给大家,觉囊派也好, 天台宗也好,仅亲证到天身而已,见到了部分丰富的生命实相,还没有见到丰富的全相,见到的仅是辟支佛的见而已,还没有真正的见到佛。因为在佛的三十二相中,有一相是不见顶相。 刚才谈到大乘佛法的发菩提心,解释的都没有到位。说得严重一点,比如天台宗的智者大师, 见惑还未断,什么叫见惑这么跟大家说吧,见到佛讲课就是惑,因为凡夫是从事相上见佛, 实际见到的仅是化身佛而已。大家看金刚经就会知道,不可以色相见如来,法华三昧还是在色相这个层面见如来。我这么一讲你们接下来就没法学了,佛法不是这么简单,很深奥,得慢慢体会。 实际学习佛法的过程就是认识佛的过程,也就是认识自心的过程,佛由心现,全佛是心。佛法要在一个非常丰富的生命背景下探讨,如何探讨? 藉教悟宗,一定要站在佛法搭建好的平台上才好探讨,没有这个平台你是没有办法探讨生命实相的。我跟大家讲过,什么是佛法, 佛修的法才是佛法,佛法不是你修的法,你的认知平台修不了佛法,你眼中都是些家长里短, 虚妄分别,跟佛法讲的生命平台没有关系,为什么? 因为你的生命内涵不够丰富,你整天就这么点事,脚下连一亩地都没有,谈生命的丰富不是瞎掰吗,一旦能藉着佛的平台看世界我 们就知道了,我们还有不同的生命大背景,这个背景不是我们心识营造的空间,很难想象, 比我们所在的时空要殊胜庄严。 还好现在有录音,以后可以慢慢整理,否则听一遍就全忘了。好,大家继续。

2013 04.11-04 节录音

我们平时喜欢否定世人的说法,否定就是减损,证到就是新得,就是增加,完整的生命,是不增不减的,学佛一定在了解生命全境的情况下,才能体会什么是不增不减,不增不减不是说的,比如说在色身修法时,突然见到了天身,以为天身是新得,天身是修法增加的。所以学佛法,要掌握一个巧诀,就是修成任何景象都不是新得,成佛也不是新得。将来有因缘大家都成佛了,去扮演佛的角色,你的成佛也不是新得,成佛不是通过修行得到佛的果,佛已经超越因果,由于成佛不是新得,才有本自具足的佛性,大家并不知道什么是佛法讲的本自具足,本自具足说多了大家也不理解,举个简单的例子,就是物资极大的丰富,这物资极大的丰富是怎么实现的? 是通过心识的幻化而变现的,听明白了吗,心识的变现不需要实体的东西,你要按你的经验,丰富永远都不可能实现,因为你的经验是在一个匮乏的状态下积累出来的。 在生命极大的丰富里面,你在不知情的状态下被划在一个社会意识的小圈子里面,一个社会意识的小片段里面,你以为佛法讲的天身一定是修得,不是的,你甚至以为法身是证得的,也不是,佛法讲的法报化三身都不是新得,这样讲才叫不增不减。生命不是否定一个增加一 个,大家记住,生命是同时存在的,这个同时存在是在一个生命的大背景下才能达成。为什么? 因为法身的境界不同的事物是同时存在的,师兄非师兄同时,色身天身同时,慢慢你就会看到色身天身,报身法身都是同时的,同时就不存在增加和减少了。 这个讲法在《妙法莲华经》也有,比如说有一次因后宫内乱,王室唯一的一个男孩失落到民间了,后来国王发现这个孩子,发现了可不敢直说,孩子已经跟一群要饭的混在一起了,你直接告诉他,你是王子他是不敢相信的,只能一点一点来,国王先让他养马,然后当管家, 最后做到宰相时,国王才告诉他,这个国家就是你的,你不知道时以为是新得,你看我一点 一点经过努力,从马夫做起,最后终于当上国王了,老国王告诉他的是,你就是我亲生的儿子,这王位本来就是你的,听明白了吗?你本身就是王,所以《妙法莲华经》讲的法理是蛮深的,通篇都在讲这中观的道理,在佛的眼里,诸位也都是法王子,法王子继承佛位不存在新得,你成佛是很正常的,本自具足,换句话说,你成为凡夫也不是新得。在大生命里面不存在堕落也不存在上升,这可能就超越大家的理解了。

学佛要安住在法性里面,安住在极大丰富的生命里面,这个安住就叫修,调整你的世界观比任何的修都要殊胜,没有比拥有佛眼更加殊胜的修法成就了,因为你见到的天身,不是你修来的,是你本来就有的,这个见,如果不藉着佛的平台,你是得不到的。为什么我经常苦口婆心的跟大家说,要熟读经论,深入经藏,因为用生活的语言不可能把大家带离幻境,所以真正修学的口诀,就是藉教悟宗。不要小看禅宗的传承,藉佛眼看世界,才能了解到真实, 了解你真实的心,同时发现你的心就是佛心,这就是《净修捷要》中讲的佛由心生,心随佛现,你的心即是人心也是佛心。所以修行最大的口诀,最秘密的口诀都在这里。因为凭你没有办法,从社会人生的片段经验里,见到心性,无论你如何的努力,顶多见到缘起的空性, 因为你见不到不增不减,你没法见到生命的全境,你超越不了心识的局限。

所以禅宗,宁玛派和佛教其他教派不同的地方就在这里,禅宗的建立比宁玛派还要早。在唐朝初期,西藏还没有佛教,后来印度的莲花生大师来西藏传法后,藏族才依梵文创建了自己 的文字,到后宏期萨迦派产生时已经到宋朝了,格鲁派是在明代才建立的,当年莲师的老师, 吉祥狮子是汉人,就住在山西的五台山,所以汉藏佛法两者本来就有着非常深厚的渊源,等于佛的心髓传到汉地就是禅宗,传到藏地就是宁玛派,这两派传承的都是佛心,核心都是见性,为什么密传的都是见性?这个见性不仅是见心性,见法性,还有大平等性,就是生命的极大丰富,说白了,就是一切现成。 为什么这个见性会变成学佛的秘密? 因为佛法的这个见性不是我们人类的经验,我们经验的是生命的匮乏。我为什么要用梦来跟大家解释梦里的你脑袋一挨枕头梦中的山水就显现了, 依我们在世间的经验,就是把外星人的建筑队调过来,也赶不上梦境显现的速度,你梦见的那座山,不劳堆砌,因为它是你自心的化现,所以佛法讲的境界不完全是我们现实的经验, 我跟大家说过,五维世界的你就是做梦的你,因为做梦时你的思想是画面,现在你的思想是逻辑推理,五维的你就是你的思想,你的思想就是画面,你进入了你的思想,进入了你的内在,你看到的是你心的形象。 大家学佛要有联想,要是没有联想这佛法就没法学了,有联想你的生命就能慢慢展开了,我们多少都有类似的经验,为什么学佛要强调藉教悟宗,谈生命一定要藉教悟宗,藉你的人生经验是不够的,在人生经验上讨论空有是没有意义的,你讨论的是理不是事,而且我们一讨论到事就很快被我们的经验否定了,理一旦离开事,这理就真的变成说教了,说教是劳动人民的一种美好愿望,没有多大的现实意义。 佛法说的都是非常具体的事,智者大师证到法华三昧,就证到天身了。觉囊派是实修者建立 的,教派的宗义理论都是经过亲证的,讲的理是实事的理。同样佛给我们开示的经教也是佛在亲证的事上建立的,佛不是思想家,思想家跟佛教讲的不一样,宗教跟哲学是不同的,宗教跟思想也是不同的,哲学思想是我们人生经验的升华,而宗教是超经验的,因为宗教的超经验被社会文明视为神秘主义,神秘主义就是超经验,不神秘的才叫哲学,这两的归类是不 一样的。 所以我反复强调宗教是信你不信的,因为宗教是超经验的说教。而修养是信你相信的,只有在修养的层面你才能修,修养肯定是你能修的,信仰肯定是你没法修的,你的世界观不接受, 你怎么修? 佛法不是不修,佛法的修就是调整你的世界观,在一个全景的生命视角下,过你奇妙的社会生活,什么意思,等于你通过社会认知的有限是不存在的,当你学会在生命的背景下,过有限的社会生活,这实际就是一种奇迹,因为生命的丰富是不存在增减的,在不存 在增减的情况下,你所在的人类社会创造了一个似增减,然后你进入其中来体会增减,你说这难道不是个奇迹吗。这样的修法。所依的就是生命的全境,就是中观讲的八不,空性中创造出了一个似增减,你看佛法的视角很妙,大家能跟上吗,待会吃完饭可别忘了,别就着饭全吃下去了。(大家笑),待会我们还是要讨论的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.