正文

大乘佛法是从无生开讲,完整地看境里的有为就是无为

(2022-06-02 16:57:40) 下一个
大乘佛法是从无生开讲,完整地看境里的有为就是无为

过去有谁这么教你?大概一讲就完了,剩下的回去自己琢磨去,专家没 那么多功夫跟你们玩。

问:这都吃小灶了。

龙师:等你们自己成熟要到驴年了。我现在讲课,你们就是陪读,咱们 录下来慢慢听,知道什么是对的。学佛不能总是听二手、三手的。佛法修学 是有难度的。什么是佛法?你不信的才是佛法,你信的都不是佛法,大乘佛 法是从无生开讲的,在有为法里有对待,无为法里就没有能所了。为什么你 我能做梦?梦境里的你是在哪里呆着?梦境里的你不是睡在床上,梦境里的 你是住在梦境里。听课要注意,我讲的每一句话都非常重要,就是你做梦的 时候是在床上,梦里的你可不是睡在床上,梦里的你是住在你的梦境里,听 明白了吗?梦里的你是有为,有能所对待。有为法是发生在境界里,完整地 看境里的有为就是无为,也可以说是有为、无为同时,这才是真实的佛法, 听懂了吗?佛法是有为、无为同时。天道讲三界,欲界、色界、无色界。为 什么佛说无色界是落边?天道声闻修学都以寂灭为乐,认为寂灭就是涅槃。 在大乘佛经里,大伽叶说无色界并非无色。我们先说到这里,这一点你们能 弄清楚就很不错了。

觉,醒在根识就是凡夫;觉,醒在心识同时又醒在根识就是菩萨、天人; 觉,醒在一心同时醒在心识也醒在根识就是佛,这才是完整的佛觉,这才是 究竟的觉醒。我们学佛说佛为大觉,也叫平等觉,佛觉是平等遍在的,至少 遍在一心的三个层面。我们的认知不是,我们的觉只醒在根识里,所以佛才 说根识里摄藏着心识,心识里摄藏着一心。回头你们都得交作业,作业里写 的要具体。大乘佛法讲一心两门,一个是心生灭门,一个是心真如门。心生 灭指的是六道轮回,心真如讲的是三界涅槃,涅槃境界属于无为法,从这里就可以把整个佛法的体系串起来。 我给你们讲过净土四句偈,生则决定生,去则实不去,就是这个道理。

净土讲生则决定生,去则实不去,实相没有去来,从我们根识的认知来说有 生灭,从一心来说显现都是无生境界。生则实不生,去则决定去,这又是一 句。生则实不生,在净土境界里没有生;去则决定去,因为根识的认知里有 来去,修学大乘佛法要懂得两重觉知,你要不懂就看不明白净土的四句偈。 为什么往生净土的行人都是形同一类?这不是从个体阿赖耶角度讲的,是从 一心六识讲的。形同一类为什么是极乐净土的特色?中国佛教讲般若为导、 净土为归,这是大乘佛教的标准。修学佛法,般若能把你的智慧开导出来, 学佛最后一定要归到净土。不管你是学哪个教派,都要归在净土。

净土宗讲到净土有四个不同的种类,极乐净土分为四重,第一重叫凡圣 同居土,第二叫方便有余土,第三叫实报庄严土,第四叫常寂光土。常寂光 土就是一心,已经跟染净没什么关系了。佛在《维摩诘经》里讲到,心净则 佛土净,心净跟外在的染净不同。佛在《阿弥陀经》里讲到,十方诸佛都一 起赞叹阿弥陀佛。我们讲东南西北四方,在东南西北还有四个角,加起来就 是八方,还有上下一共就有十方,印度人说的比较全。佛说十方一切佛国中, 阿弥陀佛为佛中之王,这是《无量寿经》里讲的。十方一切诸佛都在劝自己 佛土里的有情发愿往生极乐净土。为什么?极乐净土有什么特殊的?佛经里 讲到,十方都有佛净土,有情往生净土是有条件的,必须证无生法忍才能往 生,或必须发愿佛来接引。小乘行人修学四禅、证四果罗汉,与四果配备的 是色界四禅天。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.