正文

2016年8月17日谈话记录:心髓大圆满历代传承祖师略史:吉祥狮子

(2022-06-11 16:56:54) 下一个

2016年8月17日
一、

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2MzA4MzE2MA==&mid=2648396889&idx=1&sn=2f91460d73f7439193568cb2aea9be4e&scene=1&srcid=0817VZSnIYeVyViH8cB9pjaT&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect 
心髓大圆满历代传承祖师略史:吉祥狮子
内容:

吉祥狮子(熙日僧哈)

 

伟大的妙吉祥友大师,将本初原始普贤王如来、金刚总持、五方五佛的究竟心要,十方三世一切如来最了义、最圆满的不二法门,堪称一切佛法中的最上乘之巅峰,有缘获得者即生便能成就无上正等正觉的第九乘之精要——光明心髓大圆满的法轮转动起来后,现在我们再来了解,心髓大圆满教法在人间传承的第三位祖师——吉祥狮子尊者。

 

我们都已知道,光明大圆满的传承,经由报身金刚萨埵,传给人间的初祖极喜金刚(噶绕多杰),之后噶绕多杰传给妙吉祥友(蒋巴西宁),妙吉祥友再传给吉祥狮子(熙日僧哈),吉祥狮子复传给迦纳苏扎(智经)、布玛拉牟扎(无垢友),再传到莲花生大士等等。

 

(对于我们这些刚刚接触大圆满教法的初学来讲,应该先熟悉、熟悉传承法脉中的历代祖师们,顿珠法王在其《依口诀心要精华发愿文》里头说:

 

“圣者传记如甘露,不尝即不知正法,

既知真实取与舍,但愿常修无上法!”

喔,传承祖师们求法、修道、成就、传扬佛法的事迹一点了解都没有,甚至连祖师们的名号都张冠李戴,那么您对自己所依止的传承教法,以及法脉传承中历代上师们的信心,到底是怎么升起来的呢?)
圆满证悟一切大圆满教法的祖师熙日僧哈——汉语译名为吉祥狮子,吉祥狮子乃是一位隋末唐初的东土禅师、中国禅师,也就是说,吉祥狮子尊者是历代大圆满祖师中,唯一一位具有中国血统、汉人血统的伟大上师。 

根据一些古代佛教史等文献的记载,吉祥狮子因为思慕佛陀的圣迹,故而沿着海路,泛舶西行。途中,吉祥狮子在净相中得到观世音菩萨的授记:“要想即生成就佛果,那就必须前往天竺索萨洲,寻求源自普贤王如来的究竟教授大圆满法!”

得到了观世音菩萨的授记,吉祥狮子非常开心,但是他又想到:“要能接受最高的教授,应先精通其他一切显密佛法。”有了这样的念头后,他便去了五台山修学一切显密教法,据说吉祥狮子曾在五台山出家修学长达三十年,严持比丘戒,当时的名字叫做持藏比丘。

在后来的修持中,吉祥狮子能直接从观世音菩萨那里得到开示和教导,但是观世音菩萨仍然催促吉祥狮子:“应该前往印度索萨洲的尸陀林,寻找并依止大圆满的上师妙吉祥友大师才能即生成就佛果!”

 

吉祥狮子依从菩萨的指引,动身前往印度。吉祥狮子是怎么去的印度呢?记载中说他“离地三尺”,哦!原来吉祥狮子业已成就了神足通,他便以神足通的能力,像风一样没有什么障碍地到达了印度索萨洲城。

这时文殊友、也就是妙吉祥友大师呢,当时大师住在索萨洲城中的尸陀林,观音菩萨也示现到妙吉祥友上师的境相中,示其将有一位具根器的弟子到来,务须摄受之。

妙吉祥友提了一坛子酒,扮作耕地的老翁,预先到索萨洲的城外,在吉祥狮子必经的路上等着他来。

吉祥狮子老远见着一位农夫模样的老翁在耕田,便上前打听妙吉祥友大师的情况,他也没认出眼前这位农夫模样的老翁,便就是自己一心所要寻找的上师呢!

妙吉祥友将自己带来的那坛子酒递给了吉祥狮子,吉祥狮子没有客气,仰头一口气喝得光光的,这是个上好的缘起,表示吉祥狮子将来勘能获得并成就妙吉祥友上师的全部教法。

据记载,妙吉祥友还有一位弟子名叫佛智尊者,佛智尊者那就没有吉祥狮子这么幸运了。当时妙吉祥友上师也扮作农夫,和一位衣衫褴褛的女人一起耕地,旁边还躺着一条白色的母狗,佛智经过时向农夫化缘斋饭,大师从水沟里捉了一条鱼喂给母狗,然后将母狗吐出来的食物供养佛智尊者,尊者心里头一阵分别、恶心,拒绝了这顿布施。

之后妙吉祥友大师于虚空中,幻变出文殊金刚十九本尊的坛城,大师指着自己、女人、母狗以及十九本尊的坛城问佛智尊者:“你准备在谁面前接受灌顶?”

“在坛城面前灌顶!”

“那你去吧!”上师回答他。

 

这时坛城忽然化为光明,全都收摄到妙吉祥友大师的心间去了,上师、空行母、母狗全都消失不见了!佛智尊者的心里头十分悲伤,满怀深情地祈祷、呼唤上师后,上师才显现回来,再度幻化出坛城,为之灌顶传法。

佛智尊者虽然依止了妙吉祥友大师得到了大圆满心部的窍诀和灌顶,也证悟了等同虚空的境界,但是由于之前没有接受上师赐予的悉地,对上师以及上师幻变的坛城没有生起正确的信心,以这样的缘起呢,导致他于即生中没有获得最殊胜的成就,但是在中阴时,佛智尊者仍然现证了金刚持的果位。 

后来吉祥狮子恭敬承侍上师,祈求妙吉祥友上师摄受自己为弟子,上师也欢喜地摄受了他,之后的二十五年,吉祥狮子依止妙吉祥友大师求法、修持,得到了心髓大圆满法门的全部灌顶及教授。

随后,文殊友大师将自己的肉身化为虹光蕴,当大师的色身在索萨洲尸陀林中的塔顶上空消失时,吉祥狮子悲痛地呼唤上师,结果空中显现出文殊友大师的身形,将一个指甲大小的宝盒交到他手中,里面是妙吉祥友大师的遗教《六修觉受》。

从这以后,妙吉祥友大师化生到西印度的金刚洲,后来莲花生大士也来到金刚洲,据说在金刚洲,大师将所有的外、内、密法都传给了莲花生大士。之后,妙吉祥友才化为虹光彻底消失、无影无踪。

金刚洲,也叫做黄金半岛,或黄金之地、黄金之国,位于中印半岛的西部,西临孟加拉国,南临孟加拉湾,与中国非常接近,毗邻云南与川藏等地,因此受到印度与中国文化的交互影响。义净法师在《南海寄归内法传》卷一中,提到此国说:“蜀川西南行可一月余,便达斯岭;次此南畔通近海涯,有室利察呾罗国。”那么室利察呾罗国呢,就是古代所称的金刚洲,当时金刚乘的秘密教法,在金刚洲极为盛行。

 

具足深奥证悟的莲花生大师在索萨洲拜见到了吉祥狮子,求得了三部大圆满密续以及《空行精要》的传承和讲授,莲师依之修持了三年,证得了大迁转虹光身的成就。

我们简单介绍一下,那些证得大迁转虹身证量的行者,他们经由大圆满立断(彻却)法门的直指与修持,先已彻悟自心本来清净,亲证法身本净、本来解脱、明空自然之智慧;复于法性本净的法性本面、唯一实相中,任运升现与本净法身双运——本自解脱、本来无二、毕竟解脱的法界一切身及刹土(即诸佛净土、法界万有等一切),此即光明心髓大圆满的修道中,谓之胜于立断法门还要殊胜七倍以上的顿超(脱噶)法门。

经由顿超之道的修持,行者任运经历法性现前、法性增长的证量阶段,这时无始以来,心识身语意所摄的一切粗、细三业,乃至生死涅槃中的一切诸法,法尔如是地悉皆融入虚空法性,虚空法性融入自性光明,自性光明融入无二双运,无二双运融入无分别智慧本性而直臻明智如量乃至法尽心穷之地。

既到这里,之前由业力束缚的色身,以及地、水、火、风、空五大种,全部清净、自在为极精微的光明身以及光明,此光明身犹如水中月、空中虹一般,在利益众生的应化因缘未尽之前,一直安住其中,而称之为不变秘密之身相。

 

但是凡夫众生呢,却不会如实见到这样的光蕴身,他们什么都看不见,就算看见,最多也就能见到他们是一条彩虹、一只小鸟或者一位普通的凡夫形象等等。

 

吉祥狮子在获得究竟圆满的证悟后返回了汉地,他在汉地时,将心髓大圆满窍诀部的法门分为了外、内、密、极密四类,前三类定名为有戏论的法门伏藏于汉地菩提树附近的寺院阁楼中,极密第四类的法门自己随身携带、形影不离,后来托付给大圆满的护法主尊母诶嘎扎帝(一髻佛母)。

 

之后的吉祥狮子,常常化现为种种身形到处游历,行持密乘里头的明禁行,有时化现为动物的身形,有时变化为非人的身形,有时又化现为男女老少、不同身份的人类身形。因为和汉地的禅宗以及五台山非常有缘,所以吉祥狮子的游戏身,也常化现在五台山。

 

(我们猜测啊,心髓大圆满的教法,何以被当今汉地无量众生欢喜接受呢?除了心髓大圆满的见修,与汉地最上乘的顿悟法门——禅宗,在远离语言文诠戏论,直指心性本来面目,以及保任实相的修和行等最关键、最核心的方面,有着极大相似性、等同性、无二性的原因外,原来印度的莲花生大士、迦纳苏扎尊者、布玛拉牟扎尊者,西藏的贝若扎那大译师,他们都和来自中国汉地的禅师——吉祥狮子尊者跟前受学并修持过心髓大圆满的法门!

 

另外,有些人可能会怀疑,吉祥狮子化现为动物、人与非人等形象,是不是古人杜撰的神话故事呢?

 

非也!简单解释,好比自在了梦境的行者,能随意变幻梦境中所现的事事物物一样,对于证悟了大圆满明智如量智慧的行者,轮涅中的一切所显不过都是梦境中的游戏,因此所有幻变便没有什么不可能的了。近代阿格旺波尊者在噶陀佛学院教学期间,曾利用一顿午斋的时间,将自己变化成一只鹫,飞到上百公里之外的辽西园林天葬台,在享用了辽西伏藏大师阿旺丹孜去世母亲的血肉、超度其母后,再返飞回噶陀。阿格旺波尊者的《自传幻化戏论》里头,也记载有尊者化现为本尊身、化现为鹫,直接去往各个刹土等不可思议的经历。

 

以前在辽西,有次和当时正在辽西佛学院塑造佛像的工艺家勒甲聊天,工艺师聊起他小时候耳闻目睹过的故事:他的家乡在新龙大盖乡,那时他们那有一位修持大圆满、修持普巴金刚的老喇嘛,平时住在他家隔壁不远,勒甲小时候常常跑到喇嘛那去玩耍。文革的时候呢,一群造反小将们冲到老喇嘛家,准备把老喇嘛揪出来批斗,他们事先了知到老喇嘛,这会就在他自己卧室的禅床上坐着,但是这群人涌入后,个个都被吓着逃了出来,他们只见到禅床上,蹲着一头凶猛的老虎,而根本没有老喇嘛的存在!过了一会,这些人商量了一会,以为可能是幻觉,便再次小心翼翼地靠近老喇嘛的禅室,结果看到的仍然是猛虎盘踞在禅垫上!他们再也不敢去抓老喇嘛了。这位老喇嘛圆寂时虹化成就,全身只剩下到一巴掌那么大小,不像现在网上看到一些虹化照片,身体缩小了然而头还是那么大,勒甲说他亲眼见到过的,全身上下真的就巴掌那么大小,整个头都缩小成那么一点大,而鼻子眼睛耳朵眉毛等五官依然清晰存在,非常不可思议的,后来被寺院供奉到塔子里头去了,现在还能不能看到也不清楚。

 

以前喜绕俄热活佛跟我提到,当年红军二万五千里长征,途经嘎绒寺神山附近,当时红军想上神山寺院,但是寺院山上有位终生闭关修持普巴金刚的喇嘛,据说一生中念诵了13亿的普巴金刚心咒,他从虹光明中化现出老虎、狮子、雪豹等无量猛兽,红军见到山上这么多猛兽,便放弃了上山的打算。

 

有的人可能又要问了,阿格旺波祖师为什么要享用往生者的血肉呢?原来诸佛难度无缘之人哪,祖师以不可思议的神变智慧,化现为秃鹫直接享用亡者血肉,以这种方式和亡者结上缘份,故能尽最大可能引度亡者、利益亡者。若是被超度的亡者,生生世世以来都没曾供养过举行超度的上师,就算这位上师是佛陀再来,因为与上师没曾有过任何善恶之因缘故,则暂时无法引导、超度、利益亡者的。反过来,众生未曾成佛,众生修行菩萨道的时候,也应广结众生缘哪,否则就算自己解脱成就,也没有可以被自己所度化的众生也!)

 

吉祥狮子不但从妙吉祥友大师那里求得大圆满法,他也曾去到施达瓦那寒林,从心髓教法的人间初祖——极喜金刚(噶绕多杰)那里直接得到大圆满的究竟精髓,后来莲花生大士、贝若扎那,都从吉祥狮子这里得到了这些法门。

 

当吉祥狮子尊者的色身消融于虹光身,他的弟子迦纳苏扎悲伤地祈祷、呼唤上师,终至昏厥在地。于是,为了唤醒于他,天空中一声巨响,迦纳苏扎苏醒过来,浓缩了所有大圆满窍诀精华的遗教——《泽唔顿巴(七钉教言)》降落到了迦纳苏扎手中,其中包括:

 

圆满明空(无二)本初智慧而顶礼!

遍一切亦显子一切之觉性智,

乃空性而无偏。

为把(觉性心)钉于不变之基,

将七根大钉钉于轮回与涅槃的狭路上,

吾心生起不变之大乐……

一、

以(心性的)无碍明空智慧,

钉击于(有依)轮回、(无依)涅槃之界 (而令其无二无别)。 

二、

以自显光明,

钉击于心(能观分别)与境((所观对境)之界。

三、

以自生清净之本质,

钉击于心与物之界。

四、

以离见解脱定信,

钉击于断(边)与常(边)之界。

五、

以超越诸法之明智,

钉击于法相(有法)与法性之界。

六、

以五门(五根)放任自然解脱,

钉击于掉举与昏沉之界。 

七、

以法身本来圆满,

钉击于显与空之界。

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.