正文

相依理和变现理,宗教文化和宗教信仰

(2022-05-31 18:09:06) 下一个
相依理和变现理,宗教文化和宗教信仰

刚才说到刘丰老师的平台,我就再多说几句。这几天老师们在西安白天 念佛,晚上讨论分享,我让他们把录音传过来,有的老师谈到量子物理、外 星人、多维空间,包括刘丰老师的讲说。我们今天是站在宗教立场来讲,信 仰宗教必须接受变现理,佛说修学大乘要入唯识见。什么叫入唯识见?能缘变所缘。讲宗教文化你是因,讲到宗教信仰你就是果了。讲多维度时空也好, 谈分子生物学也好,谈了半天都是以你为因,这样学佛就很麻烦了。缘起的 认知是依相依理,这跟宗教讲的变现理没有关系。听明白了吗?

人类科技还处在发展中,这跟变现世界的能相没办法比。做梦者跟梦境 中的你是两重世界,梦里的你再怎么发展,也觉知不到做梦人。如果说现在 是梦境,给你个火箭你能飞到睡觉的枕头上吗?这是不可能的。梦里的你往 哪里飞?做梦的你是在上边、还是下边?是在东边、还是西边?唯识变现不 是缘起的视角,梦境里的你有多大的能力也飞不到做梦的枕头上。刚才为什 么要跟大家分享《心经》?观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆 空。五蕴是色、受、想、行、识。我们换个视角说,就是照见量子物理、多 维度空间的理论是空。学佛只有照见五蕴皆空才能够远离颠倒梦想。

你在缘起里是看不到五蕴皆空的,因为你的观察是依相依理,以缘起的 视角去念佛求往生不是开玩笑吗?见地一跑偏,念佛要想翻身就难了。念佛 往生净土不等于从地球移民到火星,佛法不是这么讲的。现在网络有很多解 密,外星的文明都非常发达,还有平行世界说,这些跟佛教讲的能相、所相 是完全不同的世界观。佛经讲阿弥陀佛放光遍照十方一切世界,所有的沟渠 暗谷都可以照亮。佛放光按照新时代的讲法,佛是在 维世界,佛觉可以遍 布所有的维度。我们现在的科技发展还不成熟,我们的认知还解释不了宗教。 宗教文化给出的都是答案,我们并不了解这个答案得出的过程。这些解说没 有心识转换的过程,知道答案不等于你得道了。

真正的佛法观修要通过抉择、观修到产生决定,只有这样才能完成心识 转换过程。信仰佛教不是做一个消息灵通的人士,那样没有意义,这样会错 以为你是明白人。在佛法里讲到学佛有几难,其中一个叫世间聪辩难。这个 人脑子非常聪明,什么事他都知道,想要解脱世间缘起就很难,因为你自认为是醒的,学佛不能醒上加醒。 以后要注意,我们讲的不是宗教知识。信仰佛教是为了解脱轮回,不是为了过好人间的生活,咱们讲的佛法跟生活利益没有关系。学佛一定要有正 确的见地。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.