正文

根识境界和心识境界同时存在

(2022-05-31 17:48:27) 下一个
根识境界和心识境界同时存在

这回我给你们讲的一定要记住,信佛者的生活是根识境界、心识境界同 时存在,这样就可以建立佛教信仰。没有信仰的学佛只有根识境界,没有心 识境界。现在所谓的反智信仰只强调心识境界、否认根识的认知,这样做肯 定会有麻烦,遇到灾难有人救他,他说不用,我等上帝来,那就只能等死。 根识境界与心识境界合在一起才是信仰,但还没有讲到大乘佛教。大乘佛教 是一心佛觉,一心在根识、心识之上。学佛能把心识加入进来就已经很不错 了,佛法的一心是把心识的定义扩大而已,心识不只是第八阿赖耶识,八识 向上还有九识和十识,佛法讲的一心就是十识一心识。

接受宗教信仰是挺难的,得想方设法让大家接受变现理,现在社会要让 大家接受信仰是很难的,美国信仰基督教的有些人属于反智,迷信教会的说 法不习惯思考。为什么说唯识变现非常重要?因为唯识教法相当于金刚桥, 是沟通显现跟存在之间的桥梁,宗教信仰不讲唯识变现,顶多达到宗教哲学 的认知,社会对宗教的偏见是信则有、不信则无,信则灵、不信则不灵,这 么讲是依相依理,把缘起的认知跟宗教放在同一水平。

基督教、伊斯兰教都讲信仰,但真正接受变现理的没有多少。当今社会 科学是主流认知,现在的西方社会多数人否定宗教神权,科学发展是以人为 本,宗教信仰是以神为本。西方宗教在文艺复兴后,代表人类的尼采说上帝 已经死了,现在世界宗教处于边缘化,传统宗教的讲说很空洞,没有多少吸 引力。玄奘、护法一系讲说唯识把修学的重点放在了人间,陈那祖师引入因 明、建立心跟心所是为了辨破印度教、保护佛教僧团。人类的因明认知不可 能离边,佛法大中观强调,佛法不为因明者说。讲因明量学是依相依理,瑜 伽行中观是变现理。由于西藏格鲁派的兴盛,政教合一的格鲁派强调因明正 理,大瑜伽变现理逐渐隐没。

当年佛的堂弟提婆达多另立门派,带走了五百比丘,为什么?提婆达多 的修行比佛还苦,跟随提婆达多的修行人都不倒单,整日打坐不躺下睡觉, 严格执行戒律,从不吃荤。佛的僧团不是,佛晚上休息是吉祥卧,佛的僧团 是次第乞食,并不回避猎户、贱民,乞食是人家给什么就吃什么。中国的文 化习俗跟印度文化不一样,在印度,吃荤的多是贱民,高种姓的婆罗门都吃 素,他们认为血肉是污秽的,只有低种姓的人才吃鱼肉。高种姓的人出门见 到低种姓的人,回去就要洗澡,甚至踩到低种姓人的影子就认为被污染了, 他们看低种姓的人如同病毒。佛开许僧团吃三净肉,佛看众生是平等的,一 些婆罗门人因为佛允许吃荤,就说佛不是高种姓人。现在印度信佛教的人都 集中在加尔格达,信徒多是低种姓人,多数印度人不愿信佛教,他们认为佛 教是低种姓信奉的宗教,造成佛教在当今印度很难发展。因为佛教提倡平等, 间接破坏了印度的种姓文化,虽然印度宪法上承认人人平等,在社会生活中 各阶层还是不平等的。这个文化现象中国没有,中国社会是家族血缘维系的, 没有种姓差别。

西藏密教的佛法修学有男女双运,西藏还有天葬文化,修行人到尸陀林 坟场去修行,在印度天葬师、男女双修多是低种姓人干的事,高种姓人不会, 婆罗门认为人生要是有一次男女,就无法返回色界天,色界天人是没有男女 的。在印度婆罗门掌握很高的权力,这种文化的不同放在中国解读,就容易 产生偏见。

西藏的社会形态比较原始,在 1951 年前,西藏社会还没有进入封建社会, 西藏高原土地很贪瘠,地理相对封闭。解放前西藏社会陷于崩溃,90%的人 口是农奴,而农奴对生产的兴趣不高,多数藏人一出生就欠下主人多少担粮 食,他们吃住跟牛马在一块,而且冬天很冷没有取暖设施,农奴跟牲口一样 是可以买卖的,这是事实,并不是共产党人的宣传。

现实人生跟佛法讲的慈悲是完全不同的。我们学习佛法不用陷在文化习 俗里,在人类的价值观里没有解脱的概念,即使你的认知能离兔角,也不可 能离角想,多数人学佛还是依个体阿赖耶识,在六道轮回里流转,境界打不 开,很难跳出缘起。因为你的认知是依实有根识,在宗教信仰里要加入心识 变现,你加入心识觉知,实有就变成了幻有,听懂了吗?佛经里经常讲显现 如虚空花,不能说其有跟无,因为根识境界里只能认知有或无,加入心识境 界就不能仅说有跟无了。心识觉知源于不同的平台,能相看所相不仅否定邪 恶,连胜义都是幻,就是说心识看坏人、好人都是幻。

学佛要离兔角,还要离角想。解脱不是那么简单的,刚开始不是让你们 马上能做到,佛法修学要一点一点来,等你心智成熟的时候就能含摄根识, 含摄不是说道德不分、眉目不清。你能看出好坏,也能做别人的思想工作, 学佛不是说一切都是假的,疼痛是幻觉,但是感知疼痛的是根识,你说疼是 真实对,说是幻觉也对,学佛必须有心识转变的过程,记住了吗?你说的都 对,但是你的认知离不开心识变现。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.