正文

生命的觉照是变现理

(2022-05-30 16:25:37) 下一个

生命的觉照是变现理

刚才你提的这个问题,在欲界的众生都有男女,为什么?因为欲界有情 有色身、有消化系统;色界众生没有色身,都是光明,色界众生没有男女。 印度梵天的梵是清净的意思,天人多是虹光身。过去婆罗门教讲在人间有一 次男女,你就升不到色界天了,古代婆罗门很重视禁欲,人有欲望最高升到 欲界天。

无比瑜伽讲明空双运,实际西方极乐世界就等同于色界天,莲花化生的 都是光影,虹光身可以做到随意所需、应念现前。净土饮食只是习气的示现, 因为净土行人没有消化道,显现的食物也是光影,在净土的显现都是如来藏 心识的境界。

大乘佛法的修学不是从色身起步,而是从化身起步。佛法讲的内容不是 色身的认知,化身的觉知跟色身的认知是不一样的。梦境中的我们就是化身, 若是色身你脑子早就炸了。梦境中也有饮食、男女,有快乐,也有痛苦,梦 中的你还会跟人打架,受伤也会流血,和现在的我们是一样的。现实中的我 们是实有的,如果从变现视角看我们,人间既是欲界又是色界、又是无色界。 从两重变现来看,三界都没有实质,所以大迦叶说无色界并非无色。

学佛依人间的视角,佛法很多东西你看不懂,这不是开玩笑。你说缘起 中的因果有没有?有,落在变现境里看一定有。要是在上一重能相看我们, 就超越了缘起,缘起中的相都没有实质。如果整体地看,法界缘起不离一心。 所以你既不能说显现是有,也不能说没有,有跟无都是边见,听明白了?大 中观讲现空、明空和觉空,对应的是欲界、色界、无色界,这是大乘佛法。 在观音菩萨耳根圆通章里,讲到反闻闻自性,现空这个觉是明,反观这明也是空,甚至这个能觉的也空,这才是内观。心识看根识是空,一心看心识也 是空。空不是没有,超越空有又是一重境界,听懂了吧?这讲的还是理,能 产生觉受的事,生命的深广不可想象。变现理说深广不同相依理,变现不是 我们认知的尺度。

有机会一定好好用心读经论,少喝点酒,要保持脑子清醒。一旦你能透 过现象,你的心量就不一样了。凡夫的你既是人也是天人,你的能量场不同, 一部分活在这里,还有一部分觉知已经活在天界,听懂了吧?心识觉知是天 界能相,佛说人的身后是天身,天身后边是佛身。佛法有五眼,人眼后面是 天眼,天眼后面是慧眼,慧眼后面是法眼,法眼后面是佛眼,实际是讲觉有 不同层面。人身是粗身,天身是光明身,报身就是境界。我们现在还是就镜 相来说,最大的身就是境觉,听明白了?一心佛觉有无量的境觉,法界缘起 有无量个境,法界的境是三千大千世界,科学家现在讲物质世界,也讲反物 质世界。

你说的身见,究竟地讲就是一心。一心往下分就是境觉,境智往下就是 境相,再往下就落到我们这个身见上了。到这里他不认识你,你也不认识他。 当哈佛卫星快离开太阳系的时候,科学家让他回看一眼地球,照了张照片, 发现在太阳系里的地球就是一群光里的一个光点,地球上所有的人和物都挤 在这个光点里。宇宙大爆炸不是从一个点开始的吗?宇宙三千大千世界都可 以压缩在这原点里边。在这点里看,帮你的、害你的没有区别,梦境在你的 脑子里不就是光点嘛?

学佛一旦能跳出缘起看,你就能懂得华严芥子纳须弥的道理,芥子就是 草尖,能把整个大千世界装里头。这怎么可能?从梦境来说就可能,从照片 讲也可能,我们眼睛的瞳孔就这么点大,可以把整个世界都装下。

我们的认知是依着人身这个载体,听懂了吧?你在这屋里就觉不到屋外。

根识认知的只是表象,真实的觉是整个境,一心才是生命的实相。 禅宗说的你不是你,讲到生命的不同状态。佛法用我们的语言很难精确 地表达,我们只能说一块,不可能把全景说出来,就是能说出来,你也听不 懂,大乘佛法讲的跟悖论似的,以前没有人讲变现理。我们说信仰是信你不 信的,你想想,要不这么说,你能怎么说?但是你要不明白佛法,就不可能这么说。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.