正文

境觉覆盖境相的觉

(2022-05-28 21:41:41) 下一个

 

境觉覆盖境相的觉

2020511001-002内蒙.  乐山整理

上帝选择了耶稣,耶稣没有办法,他不想死、不想成为牺牲品,但是他 还是接受了,最后化成了光蕴身。我们这里修大唯识,不用修大圆满也能化 光融入一心,如果一心选择了你,你就直接成佛了,普通人哪有这种好机会? 所以佛经说十方三世一切诸佛都要宣讲阿弥陀佛接引法门。而且善导大师说, 一句阿弥陀佛即是本师释迦于五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提。这个讲法 如果我们不把大唯识讲的一心、境觉、境智、境相、上上含摄下下的变现理 弄清楚,根本不会相信。我们根识的感知太有限了,发菩提心、一向专念阿 弥陀佛,六识认知就直接变成一心六识的觉知,有情成佛没有条件。轮回中 哪有这种好事?黄老的老师夏老看到《无量寿经》,大笑了三天,又哭了三 天,说这回真的可以得解脱了。夏老学佛精进且有神通,曾经在山东担任政 界二把手,受军阀迫害跑到日本避难,在日本给人鉴定中国字画为生。夏老 参禅修四臂观音,自知究竟解脱太难,凡夫靠自力几乎不可能,接触到净土法门,非常开心,这回终于有机会出轮回了,因此大笑了三天,又大哭了三 天。

我要这么讲,神选择了耶稣,展现出很多神迹,耶稣变成神的通道,耶 稣作为上帝的牺牲品死而复活。现代人觉着这事不太真实,可现在就有一块 当年耶稣的裹尸布,裹尸布就是人死后拿白布把尸体裹上。为什么这块裹尸 布很神奇?因为耶稣是化虹光走的。藏传佛教修学大圆满的成就者会显现虹 光身,化光之后整块裹尸布就变成了底片,相当于照相胶卷的底片。现代科 学家用电脑多维技术把裹尸布上的影像复原,发现裹尸布的影像是三维的, 只有现在的科学才能还原解读。我们现在可以藉科技还原当时耶稣真实的样 子,当然还原的科学家并不相信宗教。原来很多人以为裹尸布是达芬奇的造 假,但通过科学仪器没有发现任何颜料的痕迹,这块亚麻布是十字编织的, 上面所有的污点、血迹跟《圣经》里的描述都是相符的。当时以色列有一个 国王看着耶稣的裹尸布,他的天花神奇地消失了。当然这些神迹大家不明白 是真是假,修学大唯识接受境觉带动境相,境觉带着背景的能量加持境相是 很容易的事。

学校要求你们看《辨中边论》,第十八对治法是成所作位,成所作位是 变化身。有的人对成所作变化身不理解,白天你的思想在梦境中就变成了画 面。一心佛觉变成了三千大千世界,佛讲经多数是先放光,然后种种境界现 前。我们做梦的时候也是先放光,接着梦境现前,这是一个道理。我们这辈 子能接触佛法,真的是不可思议。古人讲佛法最高是华严,但是普通人接触 华严意义不大,但是接触《无量寿经》就不同了,无量寿是中本华严,持名 念佛对凡夫学佛有极大的方便。要众生契入华严密藏很难,念佛蒙佛接引相 对就很容易。念佛不是光念佛的名字,等于是把佛功德摄为己功德,学佛法 门可以不历僧祗入法身。

我们原来认为宗教讲的多是神话,实际宗教信仰有变现理的基础。我们 讲大唯识从一心到境觉,境觉到境相,境相到物质实有,凡夫修学有一整套 完整的体系。为什么我要放这个基督教影片?为什么要强调宗教信仰?有了 佛教信仰念佛不是仅从你这念,是你跟一心一块念,效果就不一样了。你说 这样我就不会念了,你不会的东西才是真正的佛法,你会的东西都是生灭法。 凡是你会的最后都没有信心,凡是你能干的事自己肯定没信心。你老想我这 么念成不成?你老是怀疑自己。两重觉知的念佛好像没你什么事,没法做的 才是真正的佛法。

念佛往生是回归一心,你还怕什么?我们借用天道信仰讲说境觉,基督 教讲耶稣钉在十字架上,把众生的罪都赎了。大唯识可以把事讲清楚,法相 唯识讲境觉一定能覆盖境相的觉。你醒了以后,看梦里的一切不能说有、也 不能说没有。宗教讲的都是真的,在我们这层看的真实,在能相看都是非假 非真。能相、所相对事物的定义不一样,因为缘起不一样。从事上讲宗教信 仰很简单,同时从事上讲又最难,从事上讲宗教的有两个人,一个是耶稣, 一个是穆罕默德,因为他们讲事后边跟着的是上帝。摩西带领以色列人走到 红海边,海水就分开了,你也可以试试。

我们为什么举虚云和尚的例子?《虚云和尚年谱》记载的很多是公共事 件,老和尚在西安祈雪,众人都看到了。你说母亲生病,法师到你家作法, 母亲的病好了,这事只有少数人知道,多数人不知道,你信佛别人不信,他 们不一定相信你说的事。老和尚奉诏祈雪整个西安都在下雪,西安人不是都 信佛,有好多回民信伊斯兰教。真实的宗教你信不信他都灵,不是现在社会 讲的宗教信则灵、不信则不灵。

真实的你不是一个,心识觉知有六识、七识,还有一心八识,不然你做 不了梦。我们都做过梦,我说的两个你不是指身体的你,梦里的你是识变的你,做梦的你同样是识。能相的觉知是你,所相的认知也是你,在梦境中你 的身体不可能跟做梦的你沟通,但是觉知是通着的。在动画片《天书》里, 县官把他爸爸搁井里了,一会井里出来十多个爸爸。那个画面我们看着好笑。 实际觉有着不同层面的缘起,学佛不能老按你的认知。在梦里,你我他都是 不一样的人,在做梦的层面看我们就是不异离的,就变成一体了,在梦里帮 你的、欺负你的都是你。

佛说现实中的我们都是在梦境里,你不知道是因为你的认知与境同步, 因为根识跟心识的觉知不同步,你得醒后才能觉知梦境。凡夫都有梦境,但 是你我不知道是梦,知道是梦人就醒了。虽然我们讲梦,但梦对我们来说是 理不是事。唯识变现理很深,法相唯识教理非常细。学佛要相信你还有一个 非人的觉存在,非人的觉知是按我们认知说的,要按佛觉来说,觉不能说为 个体、也不能说是群体。人间佛教是按你的认知来讲,要不然你听不懂,不 知道佛在说什么。

以前我们是讲佛理,现在我们是用事来讲,但讲事又容易麻烦。过去练 气功的都有点感觉,学佛没有打好教理基础,见地很容易跑偏,弄得自己跟 巫婆、神汉似的,经常说错话就该吃药了。我们这里学佛的老师没有念珠, 也不强调打坐,学佛有了信仰,就不需要装饰自己。你有打坐习惯并不代表 你信佛,整天拿着念珠不代表你能往生,信不信、信什么只有你自己知道。

真正的念佛人要抱着求往生的信愿来念,一个念佛的你,还有一个是接 引你的阿弥陀佛,念佛是阿弥陀佛和你两个一块念。修学大乘佛教就得这么 念,学了大乘佛理你不用,还是你自己念就没意义了。你说两个一起念怎么 念?我不会。不会才叫念佛,你会了就不叫念佛了。因为你会的念佛,不信 佛的也会念,没学过大唯识的也会念,连录音机都会念。但两重觉知下的念 佛,没学过大唯识的肯定不会。听懂了吧?你念佛的时候没有一心的支持怎么念?一心跟你一块念。你念佛求往生,阿弥陀佛来接引你,两个你都是一 心。依密法事部瑜伽,你是你、佛是佛,你念佛得好好服侍佛;到行部念佛, 你和佛就变成了好朋友;念佛到瑜伽部就引入心识变现,你和佛都是一心。 这不就与我们讲的念佛合拍了吗?但是我们说的念佛与事部、行部、瑜伽部 的机理是不一样的。瑜伽密是在一重上修学、没有分开层面,我们是两重觉 知。唐密、瑜伽密一旦分开层面就叫大瑜伽,细化就是无比瑜伽、无上瑜伽。 回去好好用心,你信不信法相唯识变现,念佛都有感应。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.