正文

大唯识含摄中观教法

(2022-05-26 18:57:00) 下一个

大唯识含摄中观教法

佛法修学是有指向性的,我们现在的认知,一说佛菩萨就往人这想,实 际佛是指一心佛觉,阿弥陀佛放光遍照十方,阿弥陀佛代表法身佛;菩萨代 表境觉,观音菩萨代表报身佛,这里的报身就是报土;本师释迦牟尼佛的教 化有三千大千世界,释迦牟尼佛是法报化三身一体。念佛先有这个理论基础, 我们今天讲到念佛的时候先挂上能相的你,两个你念佛不是凡夫的经验,接 受两个你同时存在就是宗教信仰,两个你念佛能相那个你是成就的,两个你 一起念就是智识双运,能相的你代表智,所相的你代表识。净土宗说能相的 你代表本觉,所相的你代表始觉,始本合一就是双运。大乘佛法观修都是智 识双运境,念佛是自己接引自己,本心接引自心,什么时候达到智识不二,就是亲见阿弥陀佛的日子。 二转法论的中观教法讲缘起性空,后边隐藏了一个观察的你;三转法轮的唯识教法是不坏五蕴而说空,你醒后看梦境的一切自然是空性;二转法论 是坏五蕴而说空,缘起中所有的相都是组合而成,你拆解后找不到一个真实 存在的自性,这个拆解的过程就是坏。唯识变现不用拆解,梦中你的认知自 然是空。

问:把一辆汽车都给拆解了就找不到什么了。

龙师:把谁拆了结果都是空,马厩里没有牛而说牛空,佛说这种空是最 下劣的空,百年以后你我肯定是空,人身在火葬场烧了,这种空跟马厩里面 没有牛都是最次的一种空,这种空不代表任何智慧。依梦境说空就不一样了, 不用坏五蕴、不用拆解就能得到空,这个才叫智慧。坐在这里愣说显现是空, 那是幻视、幻听,中观讲的是事物自性空,不是普通人认知的空。

小中观在藏传佛教也叫外中观,萨迦派祖师批评格鲁派是显教,学懂因 明量学跟解脱没有关系,缘起性空没有超越心识,听懂了吗?这跟大乘佛教 还不挨着,佛法不能瞎讲。讲佛法先得把自己讲通,我们讲的和佛经都能对 上,人间佛教讲的跟佛经的视角不一样。学佛不能以少为足,不是和谁争抢, 觉醒跟缘起没有关系,学佛要跟佛结缘,结法缘不结人缘。

学佛得听佛的,不能听人讲,听明白了吗?信仰基督教就得听神的,不 能听人的,听人的就给你带沟里了。现在佛法谁都能说几句。我们学校要求 老师们最好是看原典,不要看二手的,学者的解说容易把你带偏了,你能看 懂原典,见地就不会跑偏了,一旦你可以跟佛对话,再跟人聊就没意思了。

有些专家是社会名人,还有一种是明白人,学佛得找明白人不能找有名 的人,有名不代表明白,现在你们多数能看懂佛经了。我们讲的都有经论的 依据,学佛没有自己编的,你的状态好坏是可以看出来的。

我看到耶稣拿起盛满面饼的筐时,眼泪瞬间就流下来了,学佛不是没有 感觉,这个神迹不是耶稣在做,而是背景在做。我不是教堂派来的,境觉带 动境相要慢慢体会,宗教案例在现实当中不容易发现。存在都是合理的,信 仰一定有它的合理性,学佛要从境觉上来体会。西方对上帝的信仰,基础理 论还不够,你看西方电影中的黑人,建立信仰就很麻烦,他们困惑上帝是不 是黑人,西方是白人主导的社会,如果上帝也是白人的话,底层的黑人就惨 了。大乘佛法把一能变讲成境觉,境觉带动境相就不会产生人为的分歧,为 什么基督教讲耶稣钉在十字架上就把众人的罪都给赎了?因为能相的你醒 了,梦里的一切就都醒了,这是常识不用证明,大家要带着这个视角看这部 宗教影片。

我有一次在飞机上遇到一个牧师,还是身居高位的,他跟我聊天很高兴, 因为我讲的他能听懂,他听佛法跟《圣经》讲的一样,我们可以依变现理讲 清楚,宗教信仰的基础就是唯识变现理。天道讲佛是天人师,佛教要学通, 你一定能通天道,用唯识变现解释天道就很容易,这不是开玩笑,宗教神学 所讲的在我们这里就是常识,可见大乘佛法是非常稀有难闻的,大家要好好 体会。不客气说法相唯识变现理罗马教廷没有讲,马丁路德没有讲,为什么? 我之前给你们讲过哥白尼、布鲁诺的悲剧,他们的学说被视为异端,两人都 被教会给烧死了。布鲁诺遇难时,基督教新教的马丁路德也在,布鲁诺本身 是个教士,基督教新教、天主教都认为布鲁诺应该被烧死。因为布鲁诺提出 恒星说,罗马天主教是地心说,哥白尼建立日心说就被烧死了,上帝不可能 围着太阳转,这说明宗教信仰本身就有瑕疵,学佛接受法相唯识变现理,才 能建立真正的信仰。

宗教信仰和人类对宗教的解读完全不同,真信教的人在基督教说为信士, 等于佛教居士,天主教堂外都有耶稣门徒的塑像。他们的结局都很惨,都是被杀死的,只有一人被流放。现在西方都有以他们命名的教堂,个个都很壮 观。他们都是普通的人,耶稣本身就是木匠的儿子,宗教信仰使这些人跟能 相上帝在一起。世人以他们的名造教堂,不是荣耀所相的他们,是荣耀能相 的上帝,天道信仰所有的荣耀都要归于上帝、归于能相、归于做梦者。你相 信做梦的你是造世界的能相吗?

问:我闭关就是为了跟能相的我在一块。

龙师:学佛记住有两个你同时存在,这才是宗教修学,回去好好琢磨琢 磨,别一听完就忘了,能听闻大乘佛法挺不容易的,你得好好珍惜。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.