正文

醒位的觉和梦中的觉不在一个层面

(2022-05-25 16:44:29) 下一个

醒位的觉和梦中的觉不在一个层面

为什么说禅宗高明?禅宗是在念头上用功,念头上用功是在能相,能相 是随意所需,应念现前。我们都生活在念尾,教下学佛多数是在话尾上用功, 话尾上做功就有因果时空的不同时了。不同时的教法很多,都是和根识相配 合的,和同时相配的是心识,现在的你还没开发出来,还摄藏在根识里。佛 说我们这种认知状态是随眠,我们觉得挺好。什么叫觉?学生高考,一进教 室黑板上写着离高考还有多少天;监狱里犯人心里会计算离出狱还有多少天, 境觉能提醒境相。你饿了大脑就会提醒你要吃饭了,野生动物都有警觉,学 佛要觉醒,必须保持一定程度的警觉,因为醒位的觉和梦中的觉不在一个层 面。

你我现在的认知跟外境同步,就是跟识变境同步,学佛想在同步的境里 觉醒是不可能的。因为你的觉知和醒位不同步,你怎么能在缘起里醒上加醒 呢?古代高峰禅师参禅是比较极端的例子,坐在悬崖边上,自己掉下去好几 回,但是都被韦陀菩萨接住了。很多人发心在山洞闭死关,搭梯子进去,再 把梯子撤掉,不开悟就不下来,目的就是时刻能产生警觉。在上面闭关,一 天饿不死,三天、七天、十天人最终会饿死。当年雍正皇帝逼着出家人开悟, 七天不开悟就杀掉,这样做往往能把潜在的觉知调动起来。

高考一结束,孩子们都像生病一样,睡几天觉也缓不过来,因为警觉让 他们身心亢奋,能量消耗大,显得很疲惫。普通人都是这样,没有荷尔蒙的参与,激情生不出来,现在一些年轻人男女相见就跟没见到一样,上学的孩 子到青春期,老师禁止搞对象,毕业、上班后家长反而担心孩子不去搞对象。 学佛也一样,修学大乘佛法一定要发菩提心,觉知必须错开根识,否则

觉醒是不可能的。过去念佛人都很虔诚,念佛可以做到昼夜不断、一念七天, 没有人在意食物和水是否准备好了,觉醒就跟逃难一样,佛说三界如火宅, 念佛人没打算常住,念佛蒙佛接引人就走了,这样的人学佛往往能开悟,因 为他已经万缘放下,包括活着的一念也都放下了,无所得才能到行不到处, 觉醒在净土就是凡夫行不到处。当然我们不提倡极端,心力没达到,盲修瞎 练就变成邪教了,有的邪教宣传世界末日,集体自杀,十分愚蠢。

心智成熟看虚云和尚的自传,就能感知到世界是活的,学佛得把自己的 认知错开,这句话依佛的世界观才能讲清楚。解脱是什么?佛陀在三界示现, 又不住在缘起,三界是欲界、色界、无色界,佛是世出世间智慧第一。现在 的你连在欲界都达不到智慧第一,就别说三界了,色界比欲界行人智慧、福 报都要高一等,无色界更要高出一级,佛觉超越三界一切有情。学佛依一心 佛觉,三界有情依的是阿赖耶识,这是两回事。

我们今天不准备讲那么多,不成,我发愿把这胳膊砍了供佛。学佛不懂 得法理,砍了胳膊也没用。心智成熟的人要学会督促自己,给自己营造一个 学佛的环境,把自己的状态调整到临战状态。

你们刚开始听课脑袋都会疼,看经书脑袋也会疼,你现在怎么不疼了? 你的状态调整过来就可以了。佛说修学大乘要把摄藏的心识调动出来,你的 觉知就跟天人一样,能把心识里的一心调动出来,你就能成佛了。学佛得自 己想方设法去调整你的世界观。佛法智慧不是说给谁人听的,禅宗参学要时 刻挂在一心能相上,这样磕着碰着才能打开心识。平时自己要警觉一点,比 如这两天没什么事,念佛给自己加个码,这样就能调动你的潜力。

和尚开悟那天是痛快,但都是之前几十年的修行,现代人没有学佛两三 天就明白的。不用着急,好好去学,你我现在离佛都很远,只是比一般人懂 的多一些,学佛进步还是有的。学什么东西都得有自制力,自制力不够肯定 成不了。自制力强的人容易成功,聪明人没有自制力往往一事无成。自制力 是六识通向七识的快捷通道,学佛人一定有一个中断魔,你得克服懒惰,念 佛得给自己规定数量。每天坚持一千声佛号,今天事多没念,我明天念两千, 这可不成。今天不睡觉也得念完,定课必须完成。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.