正文

精神与物质是同时存在的

(2022-05-25 15:38:34) 下一个

精神与物质是同时存在的

结合我们刚才说到耶稣的神迹,净土行人的随意所需、应念现前,再看 普陀观音道场、五台文殊道场、九华地藏道场、峨眉普贤道场,这些圣境时隐时现,都是净识变现,这些识变圣境都是在白天展现的。过去政协委员何 新到五台山,就到过幻境中的文殊寺院,你们上网就可以查到。对某些人来 说这个世界是活的,对普通人来说物质世界是死的,实际精神与物质是同时 存在的。

老和尚初到云居山,好不容易开出一片水田,此时山上下了一场大雨, 老和尚就出来巡视,老和尚走过的地方,涨起的水就不往田里流,自然形成 一个水墙。大家劝老和尚回去休息,老和尚说我要不出来走走,大家就都没 饭吃了。这个场景是众人亲眼见证,雨水有灵性,就像极乐世界的八功德水 能说佛法一样。我们看雨水就是水,城里人要喝纯净水还得净化。网上发布 的书《水知道答案》,水的灵性在我们这不显,不显不代表不存在。生活在 同样的空间里,在老和尚面前万物都是识,佛在《入楞伽经》里说,一切显 现都是藏识境界,境界是可以沟通的。学佛入唯识见才能契入一心,你在所 相中的分别只是把脑子里填满了知识,对生命实相的了解没有作用。

看《虚云和尚年谱》,就跟让你们看《圣经》、《古兰经》一样。《圣 经》的《新约》、《旧约》都有神迹。禅宗是不讲神通的,年谱记录的感应 确实发生过,有些还配有照片。我们这次去印度,一行都是很普通的人,我 们到灵鹫山朝圣,晴天响雷,还伴着霞光。我们在鹿野苑共修的时候很安静, 结束时树上的鸟儿齐声鸣叫,我们这些人都是凡夫,但是发心学佛就会有感 应,咱们都是些不怎么守规矩的人,老天还是挺给面子,说明在一心佛觉下 万物都是活的,鸟也能听懂佛法,它们还是印度的鸟。

问:肯定不是托。

龙师:佛法是真的,不是假的,你的见地过不去,不要认为可以带过, 从某种意义上讲根识认知的不是幻,凡夫是分辨不出真假的,所以学佛首先 要建立信仰。

就像佛讲经时一样,先有佛光、后有大千世界,我们的梦境也是先有心 光,脑电波也是光,再有梦中的世界。佛经把显现的道理都讲到了,过去学 佛都得自悟。在《入楞伽经》里佛说显现都是藏识变现,包括你的卧具、用 具,吃的、用的,连筷子都是识变,不是厨房、商场变出来的。我们的认知 是审而不恒,所以我们认知世界都是依根识、依缘起;大乘佛法不同,是依 一心六识,佛说识变众生与法,源头是能相心识,一心能相讲的是一个,落 在六识平台我们就分成了两个,分别成两截,在变现境里产生了对待,在依 他里产生了遍计,遍计是唯识今学所讲,唯识古学叫分别。

佛法讲的是真如缘起的秘密,耶稣、穆罕默德讲的是赖耶缘起的秘密。 我们看基督教、伊斯兰教,网上有好多天使的照片,天道的神迹同样很多, 这些都是心识境界。

学佛能够把心识变现弄清楚,真不是简单的事,落在一层缘起里的众生, 不相信宇宙中还有其他高级生命。大乘佛法修学是上上含摄下下,你们得慢 慢体会,学佛尽可能深入经藏,明白教理怎么也得十年。修学大乘佛法理事 都得圆融。举个简单的例子,境界中的虚云老和尚也是你,因为你与佛菩萨 是同一个背景。古人说,做过不如错过,大乘佛法给你展现的是另外一种境 界,当然修学大乘要发菩提心,生活中有些感应是个体的认知,大乘的感应 是一心背景,超越群体社会意识。

虚云老和尚爱国爱教,他老人家发心为众生做法,他的发心不是仅笼罩 一两个人,在西安祈雪,整个陕西省都受益,中国人有信佛也有不信的。现 在社会上认为宗教信仰是迷信,因为宗教讲信则有、不信则无。真实的宗教 信仰是没有条件的,你信不信宗教信仰都灵验。从虚云和尚祈雪就能看出, 西安很多人是信仰伊斯兰教、基督教、道教的,老和尚在七月夏天祈雪照样 灵验,佛在《无量寿经》讲到,阿弥陀佛光一出,净土所有光都隐没不现,

梦中的你觉醒后整个梦境全醒。佛法觉醒不是讲梦境所相中的光与暗,大家 要好好理解。看虚云和尚传和宗教感应录是不一样的。感应录对应的都是小 众,没有说服力;老和尚年谱记录的是公共事件,在当时就有相应的新闻报 导。

我们讲临床抢救的濒死案例,目的是引起你的共鸣。人都有侥幸心理, 他有离体的生命经验我也能,这样讲宗教就容易信入。佛法以方便为究竟, 佛理不要讲太多,讲太多人们接受不了没用,宗教信仰是让人信他不信的。 能用事来讲宗教效果最好,我们选择《虚云和尚年谱》,是年谱记录的多是 公共事件,这些史实人们看过结论就不一样了。把人类生活的地球放在宇宙 里,就跟花盆一样,花盆里的蚯蚓也能做梦,生物都有想象的空间。

现在科学家做实验,把猪脑用电激活维持了几分钟,把猪大脑放在玻璃 瓶里培养,这猪同样会做梦,能梦见草坪,也能梦见交配,实际他就活在罐 里面。我们学佛都要觉醒,即使闷在罐里、做的是国王的梦,也没多大意思。

过去萨满教讲的都是信则灵,不信则不灵,真正的宗教信仰,是信不信 都灵,见证虚云和尚做法祈雪的,有信基督教、伊斯兰教的,就连反宗教的 都有,老和尚孤身一人没有资金,也没有科研团队,心中只有无缘大慈与同 体大悲,学佛只要发心一切事就成了。发菩提心跟身体没关系,跟男女、善 恶都没关系,好好发心吧,咱们的大愿都能成就。

大乘发心是和一心境觉连在一起的,能相七识是造梦的平台,如果人生 是一个梦的话,这个梦包括整个宇宙,银河系、太阳系都在这里面。就像华 严境界讲十法界可以摄受在一个明点,也可以分开遍布十方。境界和境界之 间是可以互摄的,就跟现代的全息摄影一样,两个人交汇在一块一点问题都 没有。学佛有这个视角后重新看这些神迹,你自己就会有似曾相识的感觉, 学佛能接受唯识变现,你们的心就会打开,你不敲那扇门,它就不会打开。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.