正文

心意意识本身即是如来藏藏识

(2022-05-20 22:04:43) 下一个

2019年3月30日001北京

泓整理

心意意识本身即是如来藏藏识

一心依不同的平台展现,缘起不能揉在一块,要放在整个华严境界里,不管是人道、天道、解脱道都可以放进来,这样才能把生命的背境展现出来。从法相到法性,中观教法可以分为心性、法性、平等性;从法相到唯识变现,唯识教法可以分为佛的唯识、菩萨的唯识、凡夫的唯识。法相到法性是在能认知的层面;从法相到两重唯识变现,我们就可以直接站在佛的境界上。小中观讲空性,讲缘起就是空性。讲法相唯识变现,你可以借助天道第一因来讲,也可以依佛发愿成就净土来讲,讲法相唯识变现,就是讲如来藏与如来藏功德双运,境与境沟通是没有障碍的,实有见与境界沟通就有障碍。

三转法轮的法相唯识教法,一定比二转法轮的中观教法要高,二转是般若,三转是深般若,严格地说依他中观都有一个观察者,甭管这个观察者是境智还是境觉,都和大圆满教法的本意不同。本觉无始劫前就存在,甭管佛也好、菩萨也好都是本觉的一分,落在如来藏功德里,我们就会有身见,阿赖耶识没有背境的觉知。大乘佛法修学离不开中观、唯识,唯识教法讲有情意根里含藏有心意意识,心意意识就是如来藏藏识,为什么?因为梦境不可以提前设计,一心如来藏非事于有无,显现从更大的背景来说就是一心的行相,一切显现都是无所从来、无所从去。从科学家的大爆炸假说开始算,宇宙、银河系也是无所从来亦无所从去。佛法如来藏修学,即是依佛开导,从意根里把心意意识开启出来,再向上融入一心,所以印度天道说佛为天中天。

学佛必须依经教,依我们的觉受,再配合经教印心,这觉受才是活的。佛法修学是很严谨的,把佛法讲得很鲜活,当然是好,学习有趣味就能深入。学佛不能没有信仰,为什么?依着你的认知修学,但你掌控不了自己,认知往往落入局限。学佛依变现理就不同了,明白境相离不开境觉,阿赖耶识无法超越如来藏,没有境觉就不可能有境相的觉。如果宇宙、银河系是死的,我们也不可能活,个体境相离不开整体境觉,个体的我们见不到法界生机。梦境的例子很好,梦境是由做梦者变现出来的,在梦里你是找不到做梦者的,做梦者的生机遍布整个梦境。你说上帝是在上面还是在下面?落在变现境的你无法给出答案,明白法相唯识,你看密乘讲的五方佛就能懂了,五方佛是化现,东方佛可以代表东西南北四方,也可以代表中央的大日如来,大瑜伽用佛母来表法,东方的佛也可以配中央大日如来的佛母,也可以代表西方佛母,你不懂变现理就看不懂佛坛城。

梦是不生、幻是不灭,不生的同时也是不灭,你我认为的生在佛法是不生,佛法是背景的视角,境觉看境相是本不生,佛法大唯识永远都是和生机在一起,境觉看境相不可能灭,境相的生灭离不开境觉的生机,只不过落在缘起的我们觉知错乱了,不能感知到背景。将来念佛往生极乐世界,行人就和一心连在一起,六识就能体验到一心的六识,同时一心的六识、一心的七识都是一心,一切一心识都依六识的你而展现,这样讲净土佛法就活了。

禅宗的特点是不妥协,没人来问也不降低标准,降低就不是佛法了。我们现在讲净土还没有完全展开,但已经把主要的核心讲到了。学习佛法甭管是哪一宗都必须修学净土,否则你的佛法修学就会有缺陷。大家要好好学习,将来你们都能成法器,佛菩萨度众生就通过你来展开,变成佛觉的通道是挺好的事。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.