正文

般若为导,中观唯识为道,净土为归

(2022-05-20 21:05:21) 下一个

般若为导,中观唯识为道,净土为归

讲真实的佛法对我们来说没用,讲就跟没讲一样,真实是大圆满,他本来就不是增减来去。你知道大圆满跟不知道一样,你觉知大圆满没办法摄受住你的心念,心识没有办法在大圆满中相续,不是说你契入不了佛觉,你一念可以契入,一念可以相应,但你很难做到念念相应。一念无修容易,念念无修对你来说不现实,因为你的心念本身就是修证果。过去学唯识没有能相跟所相的施设,传统修学都是关注第一念,你关注的第一念已经是第二念了,因为你的关注已经是落在识境中,跟能相的第一念对比你的觉知已经是第二念了,这个问题就非常严重了。

学校上周布置的作业,是《菩提心普作王》,这部论非常明确地谈到,无上瑜伽的修行是心识在境中的相续,无上瑜伽有心部、见部、口诀部,口诀部的重点是相续。噶举派最高的教法叫大手印,讲心性跟法性相印,从大圆满的角度来说,一心不需要印证,大圆满不需要你来证明,你认知不认知法界都是大圆满,如果把你的认知作为大圆满的条件,那大圆满就不圆满了。无上瑜伽讲本初即坛城,就是无始劫以来显现一直就是佛坛城,跟你出现不出现没关系。你的心识能在一心中安住吗?这个对于凡夫很难,尤其依凡夫的自力根本没有可能,退一步来说密续的修学,密续观修是在佛法观修境中的施设,难易因教法而论,有的人糊里糊涂,疯疯癫癫,一时明白一时不明白,这个一定不是大圆满。《佛说四十二章经》最后一章讲到供养十方诸佛不如供养一个无修之人,你供养他,他也不会执着。

从教法来说修学显宗求解脱实际很难,你要通过缘生的法相认知法性,法性在中观又分为心性、心法性、法心性、平等性,你要通过法相唯识认知一心如来藏,唯识实际分凡夫唯识、菩萨唯识、佛唯识,落在变现境里能入还能出,这不是件很容易的事情,不仅是对我们,佛法修学对于凡夫和等觉菩萨是一样的难。等觉菩萨成佛要破最后一分生相无明,破生相无明才能够同时生起两重觉照,超越实有的同时超越幻有,离幻是什么境界?佛法讲离幻才能绝百非,菩萨要断尘沙惑,声闻要断见惑、思惑,学佛开悟非常不容易。

学佛怎么学才能悟入真实?对于我们来说是非常值得思考的问题,那众生要解脱是不是没有希望?不是。佛法判教有小始终顿圆,我们要学圆教,就要了解华严教法。华严境界是诸佛的自证境界,《华严经》译过来有四十华严、六十华严、八十华严,最后翻译的是四十华严,其中最后一章叫普贤行愿品,八十华把这一品加进来成为八十一华严,华严教法在世间的集结就完成了。最后一品普贤行愿品讲学佛要导归极乐,汉传佛教讲般若为导,中观唯识为道,极乐净土为归。修学大乘佛教,依实有见不可能读懂佛教经典,凡夫不入唯识见没法修学佛法,也没法观修本尊坛城。《华严经》讲莲花里有无量个花瓣,一个花瓣里放出无量光,一个光中生出无量佛,一个佛化现十方世界,每个世界里又有莲花,这莲花里又有光,光里又有佛,重重无尽。这不是凡夫能观的境界,六识摄受不住这么多的影像。黄老讲过,我看对面你的眼睛瞳仁里有一个我,在你眼睛里的我也有瞳仁,瞳仁里也有一个你,这么转来转去无有穷尽,等于一个镜子对面再放一个镜子,互相影射无有尽头。佛法用我们目前的大脑认知没有办法完美地表现,学佛真得了解佛的境界是什么,明白佛觉超越我们的认知,生命存在不同的平台。

听到这里你也不要灰心丧气,佛法给你我留着一条捷径,这条路就是净土法门,真实的佛净土就是华严境界,佛法修学以般若为导,净土为归,导就导在华严境界,归也归在华藏世界,这个才是真正的净土修学,极乐净土不在三界,华藏世界是涅槃界。在黄老的《无量寿经解》里称《无量寿经》是中本华严,儒家的《易经》是小本华严,为什么说《无量寿经》是中本华严?在黄老的大经解里,讲到华严十玄门,这在夏老集结的《无量寿经》里都有体现,依此而说《无量寿经》是中本华严,佛法讲说都是有依据的。

学佛就能理解佛为什么放弃王位,净饭王仅有佛一个儿子,没人跟佛争王位,佛是独子,王位只有他来继承,佛年轻的时候就是文武全才,在释迦族人里脱颖而出,武术、射剑、驾车、数学、天文、历法各方面都表现得非常优秀,治理一个国家完全没有问题。为什么佛要放弃王位?释迦王子不是个懦夫,他在雪山苦修八年日食一粟,终日不休息是为了什么?证到阿罗汉果已经离开随眠掉举,已经断了见思惑,不会入颠倒了,不入随眠心就不随境转,我们这个心随时会跟着外境跑,凡夫要做到心不随境转很难。佛开悟成佛后开启了净土法门,让众生直接带业进入一心境界。一心境界跟我们认知的生灭境界有什么不一样?一心净土超越了人道、超越了欲界天,同时超越色界天、无色界天。无色界天人寿命是八万四千劫,往生极乐净土的行人是无量寿,你不了解三界六道就感知不到佛国净土的殊胜,佛教信仰就升不起来,大家听懂了没有?

讲净土必须要讲法界观,要讲法界观就必须讲佛法的决定见,在正确的见地之下你才能决择法界不同的缘起,这个缘起是发生在生灭的平台上,还是发生在一心不生不灭的平台上。严格来说我们成佛进入一心的过程,就是法藏比丘观察诸佛净土得真实慧、勇猛精进成就阿弥陀佛极乐世界的过程,这些都是佛经里的话。法藏比丘出家前是世自在王,他的寿命很长,因为他能用四劫来观察诸佛净土,他的福报比转轮圣王要强,在天人里已经脱颖而出了。是自在王为什么要出家?当时国土有一个世自在王如来出世,智慧高远的世自在王见到了比他更高的佛智,世自在王于是发菩提心,弃国捐王行作沙门,他弃国不是被对手打败了,是在智慧上臣服了才弃国捐王。黄老当年讲到古代祖师很多都是弃国捐王出家修行,达摩祖师、鸠摩罗什法师、金乔觉都是王子。

西藏格鲁派达赖喇嘛的政教合一、人王兼法王的做法不符合佛教传统。出家修道不仅是换一个生活状态,出家的目的是离幻,觉知跟缘起的幻境错开,真正发菩提心修学大乘才是真出家,这在大乘经典里都有。

今天讲的内容很深,我们这里讲净土跟以前有些不同,大家要想今生得解脱,想依凡夫身就能享受诸佛的功德,念佛、蒙佛接引、带业往生极乐世界,就可以享受众生本俱的智慧功德。无生极乐世界的凡夫,可以不起于座供养十方如来,净土行人都是莲花化身,行人要想了解他方世界,可以在菩提树下见到。夏老在集结《无量寿经》的时候,多次到极乐世界亲见莲池大师,真正发心修行净土的行人,很多人能够亲见极乐世界。佛讲《无量寿经》的时候,地球有两万人亲见阿弥陀佛极乐世界,佛讲《观经》时韦提希夫人和五百宫女也亲身见到极乐净土,这还不包括学佛的天人、非人,当时人类就有几万人能亲自见到净土。现在很多修行人念佛也都能见佛闻法,我们这里有的老师也多次梦到过极乐世界,将来我们大家共同发心到极乐世界见佛闻法、常随佛学。

学佛、念佛、蒙佛接引、往生极乐世界不是简单容易的事,学佛首先要认识到一心佛觉的殊胜,要认识到一心涅槃的殊胜,首先认识到阿赖耶识是果,果识变现的世界是虚妄不实的,你才能真正生起出离心,同时发起菩提心。阿弥陀佛的极乐世界是法身境界,佛的法身跟一切有情是一个法身,佛的法身境界是一心如来藏,你念佛即是念一心如来藏,念如来藏即是念如来藏中的一切有情,念佛即是安住一切有情于一心如来藏,让一切有情在如来藏中得到究竟安养,在一心当中得到真实之利、得真实之际,这个以后我们会细说。

大乘佛法是蛮深的,净土不是那么容易理解,学佛要老老实实读诵大乘经论,大乘佛教包含密乘佛教的修学,学佛显宗、密宗的教理都得弄清楚。显现都是一心下的变现,七识能相的功用是什么你得弄明白,否则学佛生不起信心,念佛的觉受生不起来不行,学佛得深入经藏才能开启佛智。过去中国小孩子读书叫开蒙,今天大家远道而来,没有什么供养大家,以此念佛回向一切有情,也回向我的母亲宝英大人,愿我们临命终时,能够消除诸障碍,亲见阿弥陀佛,往生极乐国。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.