正文

法如整理 讲佛净土是密教显说

(2022-05-18 15:51:16) 下一个

2019年3月28日006-012

法如整理

讲佛净土是密教显说

阿弥陀佛的大愿就是法身功德的显现,佛法身对于我们是不显的,说为如来藏,但是阿弥陀佛极乐净土的接引大愿是密乘显说,这个我们将来要细讲。要讲涅槃界、佛净土,就得先讲轮回六道,你得知道三界中天道比人道要殊胜很多。我们看印度教须弥山的宇宙模形,人道在哪,天道在哪,三界有情的感官、活动范围都不一样,有了这个认知之后,再引入涅槃界佛国净土,才能体会极乐世界的无衰无变、建立常然。涅槃界的构成和生灭轮回界的构成不同,生灭界是依四大组成的,有成住坏空;涅槃净土是一心如来藏,两个完全不同。一心法身是共境,阿赖耶识变现的世界是不共境。学佛懂得心真如与心生灭的不同,转依向上才能离苦得乐。学佛没有天道的背景,就没有办法建立宗教信仰,有了信仰的建立,学佛通过法相,修学般若中观悟入法性;或通过法相引入唯识变现悟入一心如来藏。有了佛法教理的修学基础,懂得学佛要发菩提心,佛法修学才能导归极乐,即《华严经》讲说的华藏世界。

信仰是信你不信的,学佛要把这句话吃透了,真能敞开心量觉受就不同了,你们接下来的转变会很快。传统佛教都是建立在相依上,依心识与外境的相依,你的判断离不开我执,这在社会生活里可以。学习宗教不能依相依,因为你管不住自己,你在听我讲话时就可以走神,你给别人讲话时自己也可以走神,为什么?因为六识认知是平行的,谁也管不着谁。你听我说话的时候,眼睛可以看着别处,别的声音也可以打扰你,色声香味触法都可以让你分神,在这种状态下学道,一亿个人里仅有一两个能得道,剩下的都没机会。过去禅宗大德的修学经验,现在人都不可能达到,所以我们才讲说唯识变现理,依两重识变的视角看缘起,对于现代人来说是极大的方便。学佛懂得禅宗的挂,把你的心念挂在阿弥陀佛的圣号上,七识的觉知才能把你掌控住。修学净土依信愿行、发菩提心、一向专念阿弥陀佛,决定往生极乐。

第一个开始整理经典翻译的是智者大师,他创立了中国的天台宗,建立了佛教的修学体系,智者大师在看《妙法莲华经》药王菩萨品时,忽然看到法华会至今未散。智者大师是南岳慧思禅师的弟子,天台宗仿效禅宗也有自宗的传承,近代天台宗的祖师是倓虚法师,在青岛湛山寺任方丈,倓虚法师出家的时候有四十多岁,出家前做过中医,写有《影尘回忆录》。

我们讲过夏老的外甥在山东省政府做过秘书,在青岛湛山寺教国文,空时闭关修行,期间发生了一件非常奇妙的事。有一次他在关房里突然想去大殿礼佛,这时人身就已经在大殿了,礼完佛要回去,看到关房的门锁着,就请师父帮忙打开,人家说你是怎么出来的?这个事情轰动一时,都上了青岛报纸。黄老知道这个事特意问夏老,夏老说这人就是我外甥,后来他见到倓虚法师也问,倓虚说当然是真的,当时我就是寺院方丈。

佛法讲我们眼见的东西都是识变,佛经里也讲过,有一个侍女知道佛在远处讲经,自己去不了非常着急,这个心念一起,情急当中人就从空中飞到佛前,现代人听着像是神话。

学佛只要一念挂上能相,这种境界并非不可能,依着你的经验说不可能,因为你的意识统摄不了根识,前六识是平行的,谁也控制不了谁,就像你听我讲话的时候,门口进一个人你也能觉察到,普通人的精力是分散的。要挂上七识能相就像参话头一样,七识可以统摄住根识。佛弟子神通第一的目犍连,入定以后就能显现神通,但是他遇到狂人的时候,没时间入定只能被人棒打一顿。人类只有集中精力才会产生神通,没入定时不成。

法相唯识的道理很多学佛人并不知道,学懂唯识就清楚了六识平台的机理、七识平台的机理与八识平台有什么不同,学佛得学习教理、教史。每一个佛教人物在不同时期都会起到非常重要的作用,天台教理有一念三千、空假中三观,日本的台密十分崇尚天台宗。

往生西方净土得无量寿,所以念阿弥陀佛可以直接入一心境界,修学净土入念佛三昧,把阿弥陀佛圣号挂在七识能相上,就等于密乘持明的大瑜伽士。

密宗在佛法修学最高的是大圆满,修学大唯识明白两重观修,你就完全可以作为世间持明的瑜伽士,世间持明就相当于导演看电视,一般观众看不到拍戏的过程,观众眼里的电视都是因果相续,在导演看是因果同时,佛眼看世间都是心识的投影。莲师就是虹光身,他可以让藏王的手通过他的腰身,这个在道家看来是特殊的功夫。学佛要懂得唯识变现,挂在七识平台上这些都没问题。大家好好修,争取看到你儿子八十岁时是什么样子(众笑)。

玄奘法师把凡是真谛三藏翻译过的佛经,他都要重新翻译一次。禅宗和真谛三藏的因缘非常大,真谛当年是坐船从印度到的广州,在广州光孝寺修了一个戒台,说百年以后有肉身菩萨在此受戒,这个受戒的和尚就是禅宗的六祖慧能。真谛比六祖出世要早一百年。

中观的教法一度在印度很兴盛,但时间久了修学中观多落空边,无著菩萨入定到兜率天听闻弥勒菩萨讲法后,开始传讲佛在三转法轮的法相唯识教法。

问:三转法轮的法相唯识就是佛的唯识吗?

龙师:法相唯识就是佛的唯识,佛在二转法轮讲般若,是坏五蕴来说空,缘起中的一切都是组合而成的,不具备独立存在的个体。三转法轮的法相唯识是依变现说空,把缘起放在梦境中说,不用说空,因为梦境本身就是空,境空是本性空,境中相的自性自然是空。大圆满最高的教法施设空性本始基,本始基是空性,说一切显现是空,说为本性自性空。瑜伽行中观是三转法轮的教法,现在西藏各派修学的大中观,就是瑜伽行中观。

修学大乘佛教依佛觉的视角,古人讲八十以上就是喜丧,亲人离开心情是很悲痛的,这是从我们相依的视角、从增减来去的现象界得出的体会。从一心佛觉不是这么谈,依一心是善说显现,所有的显现都是喜宴,都是不可思议的功德。佛看显现不是依缘起,从背景上来看,所有显现都是不可思议的佛功德,从天道信仰来说所有的荣耀都归于上帝,都归于能相的造物主,这样的视角就完全不同了。我跟他们讲过,基督教讲世界是上帝造的,佛法唯识讲一能变。从这个视角我就问他,上帝是谁造的?我们学校的老师很快答出,是一心造出来的。

夏老在《净修捷要》里特别提到,佛由心生,心随佛现,这句话一般人是很难理解的。佛由心生,佛经里讲,佛是经过三大阿僧祇劫的努力,经过种种考验才最终成佛,怎么能讲佛由心生呢?刚才谈到弥勒菩萨,菩萨的化身布袋和尚说心心心是佛,佛说和一切有情共一法身,从佛的观点看,大家的心是一个心,心的背景是一心,学佛要接受佛由心生,不是件很容易的事。第二句心随佛现,大唯识强调一心佛觉,这个心不是肉团心,也不是幻心,是佛觉的心,心随佛现,由佛现的心才是真心,这里面实际含摄很多内容。

简单说上帝造世界,但是上帝是谁造的,上帝是由心造的,懂得这个道理你才有资格入佛教的门。如果你不能接受这个心的背景,不能接受上帝由心生,不能接受这个心含摄宇宙、含摄大千世界,那么你学佛法还是比较困难的。讲心讲的最全面的是《华严经》,讲华藏世界就是讲如来藏,《华严经》讲万法唯心,如来藏实际就是一心如来藏。

《华严经》有八十一卷,最后一品是普贤行愿品。普贤行愿品的宗趣是导归极乐净土。要懂得净土修学不是那么容易的,要学懂净土,必须懂得华严,华严讲的是心的庄严,你不懂一心就不懂佛法,那就与佛净土没缘了。我们讲净土就必须得讲菩提心,讲菩提心就必须树立佛法的究竟见,那就必须要讲禅宗。讲禅宗没多少人懂,所以就讲一心的功德,讲大唯识瑜伽行中观,把中观、唯识教法学懂以后,我们再讲净土,大家就会明白佛净土是密教显说,密教修学在显教里叫如来藏,密教的秘密藏对于我们来说就是智识双运。佛唯一开显秘密修学的就是净土教法。

有人说念佛修净土是心外求法,西方世界离我们那么远,这是依相依理而说,要从两重变现理说,一切显现都是心识的变现。《转识论》讲识变众生与法,一切都在心里,从这个角度来说,我们念佛修学净土就是念心功德。大乘的说法与小乘别教不同,一句佛号一声心,念佛是把一切有情安立在一心佛觉的平台,众生每一念都源于一心,不离一心。所以净土修学是全性起修,全修在性,明白这个道理必须学懂法相唯识,懂得佛唯识,你才能明白《净修捷要》讲的都是一心。

学佛需要一定的逻辑抽象思维,传统佛教很少讲唯识,实际讲法相就是讲唯识变现,法相唯识实际上就是讲唯识变现理。我们现在的学习是依照《大般涅槃经》,《大般涅槃经》讲到食身和法身,我们通过唯识修学,要把这个食改成唯识的识,通过识身的修学过渡到法身。这个饮食的色身有生死,唯识变现的识身只有生死的相。讲唯识离不开境界,先有境后有境里的识。我们讲大唯识,就是讲一心佛觉,就是讲大圆满,讲大圆满、大手印离不开一心,讲一心就是讲大圆满,讲境觉就是讲大手印,大乘佛法放在境里面,就很容易接受。

无上瑜伽有心部、界部、口诀部,心部是在境相中讲,界部是讲境觉大手印见,口诀部是大圆满直指教授。学校布置的作业大家还是要抽空看一看,我们马上要开始中观系列的修学,现在学的蕅益大师的《破空论》,接下来重新学习憨山大师的《金刚决疑》,马上要开始修学永明大师的《宗镜录》和龙树菩萨的《大智度论》,这都是中观体系的论著。我们每周学习二十卷,这些大论有一百卷的量。每周二十卷,争取五周读完。老一辈的学佛人觉得《宗镜录》很难读、圆顿教很难理解,为什么?因为他们是依相依理,现在我们依变现理修学中观,就容易多了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.