正文

学禅宗必须接受你不是你

(2022-05-17 10:16:00) 下一个

2019年3月25日001北京

禅花如伊整理

学禅宗必须接受你不是你

昨天我就给他们讲到,作者不是很懂莲师的密法,站在差别的角度上来写大圆满教法,没有理解无修的要义,贯穿始终的还是个体的视角,这就有问题了。学佛刚开始学经论,后来进入密咒修学神通变化,这些都属于相依,但到大圆满教法就不一样了,大圆满不属于密续,一些老师没弄清楚,写了一篇作业就发出去了。有些藏传佛教的行人批评禅宗也不对,他们不懂禅宗修学,包括显教的出家人,认为打坐、入定就是禅宗修行,佛法修学不是依我们的认知,大圆满的平等遍在普通人认知不到。学禅宗必须得接受你不是你,这是修学大乘的前提。

现代这些人不知道智识双运,依缘起没法教你进入无修佛道,只能讲你有业障,教你如何忏悔,不把你固定住他怎么教你?禅是不定的!禅很难入,佛最真实的教法在汉地叫禅宗,在藏地叫大圆满。大手印要差一点,大手印加了一个条件,心性和法性相印,心性印入法性,还有心性的影子,还有个体的影子,个体融入整体,印就是盖章,还是要两个相应。大圆满讲得就彻底,一切本来圆满,和你觉知的相应不相应没关系,大圆满和佛都没关系,没有条件的圆满才是真正的圆满。

北京雍和宫最大的像是宗喀巴的像,不是释迦牟尼佛像,宗喀巴和玄奘法师的见地差不多,他们都不接受众生本来是佛,不接受大手印和大圆满,也不接受禅宗。他们不理解一切有情本俱如来智慧德相,因为现象界有时空、因果,因果不同时。我们现在讲大圆满见,你们其实真得很幸运。过去人修行都是真实的,玄奘法师当时在印度是属于一等的留学生,凭个人的努力已经达到最高的学位大乘天,放在现在的国际奥林匹克竞赛是第一名。

大乘佛法讲的是两重缘起,站在两重你就能看出显现是圆满的,落在一重里面你看显现就是有生有灭、有来有去的。现实中北京和西安是有距离的,你怎么能看出圆满呢?不理解不是说你智商低,你的生命体验是现象界的经验,说你不是自己孩子的妈,你肯定不理解,怀孕十个月孩子是你生出来的,怎么能不是我的孩子呢?佛法给你讲的,光有你能生下孩子来吗?没有大地托着、没有氧气和水,你和孩子都在境里,不依赖境你们没法活,外境是你们共同的父母。从缘起来说,你是孩子最近的缘,实际最近的缘还有氧气、气压,这样讲就多了,缺哪个都不成,所有的缘都是平等的,所有的缘都是孩子的妈。如果所有的缘都是妈的话,那孩子就没有妈了。佛法讲因缘平等就是无生。

我们讲父母是唯一的生因,一旦引入缘起,离开哪个因缘都不成,缘起性空你就得跳出身见,把你的身见扩大到境相化身、境觉报身,再大到一心就是法身,法身有无量个境,这个境就是我们认识的背景。从色身的角度看是分段生死,从化身的角度是变异生死,报身看生死只是境相的来去,境相的性都是境性。到报身境觉就是大圆满,你的生灭至少和银河系同步,那就不是百年而是无量了。不能说把你和太阳系揉在一块,你死了太阳系就死了,没有这种事。不能说只有你有觉,太阳系没有觉,这是不可能的。我们说水活鱼才活,太阳系是活的,地球上的你才能活,太阳系有觉你才能有觉。比如你怀孩子,你是活的你肚子里的孩子才能活,这是很简单的道理,你是死的,石头能怀出一个孩子吗?同样宇宙银河系是活的,我们的太阳系才能活,地球才能活,地球上的我们才能活。

从境觉的角度来说,你就是境相,这一生的你可能是人,下辈子你可能是地球,地球也是活的。所有的境相、境觉都可以选择,境觉依附在任何一个境相上都可以产生觉知,不过觉知的程度大小不同而已。境觉落在矿石上也有觉知,地墁、地核也是有生命的,依附在境觉的矿石世界就是地狱、鬼道,不同层面的修罗道都是识的变现。梦境里为什么会有空间?是识觉的变现,躺在床上的你就是一堆肉,别人看不出来,你醒在自己的梦境里,那一堆石头、那火山岩都是识变世界的展现,听懂了吗?

有科学报道,前苏联人科学钻探听到地狱音声的录音,虽然看不到生物的形象,但能听到声音。佛法跨越了我们认知生命的界线,现在科学只承认地球上有生物,别的星球没有发现生物,要按照我们地球生物的标准去找太空中的生命,很难找到,按佛法的标准,恒星太阳也是生物。我们认为液态水是生命的源泉,冰点以下氮气也是液态,如果把温度升高,铁也能熔化成水,现在通过电子天体望远镜的观察,太阳上也发现有飞船的影像。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.