正文

懂得变现理能认知的你实际是所缘

(2022-05-16 18:11:15) 下一个

2019年3月24日002北京

禅花如伊整理

懂得变现理能认知的你实际是所缘

中观依相依理说,中观讲四重缘起,讲相依缘起时,说因子而有父,父子是相依的;在讲相对缘起的时候,说父子虽然是相依,但父子不同时,先有父亲后有孩子,不同时谓之相对,这和我们讲的唯识变现是两回事。

因果同时是外道所说,天道讲第一因,上帝第一因造世界,一因多果同时。因果同时简单地说,上帝既是你的母亲,也是你母亲的母亲,同时也是你孩子的母亲,否则就不能说同时,这是天主教一个非常重要的教义。罗马天主教当时在中国传教,是不允许中国人拜祖宗的,同意中国人拜祖宗,第一因就不是上帝了,你的第一因是你母亲,这样就不能建立第一因的天道信仰。当时的传教士本来想融通一下,后来被罗马天主教教廷否决,康熙皇帝一生气,就禁止罗马传教。因果同时是外道说,这里的外道不是贬义词,魔道才是贬义词。

宗教信仰讲变现理。法相唯识讲一能变,在真谛三藏讲的唯识古学里,不叫第一因而叫一能变,识变的道理是一样的。玄奘法师没讲一能变,唯识今学讲三能变,三能变是平行地讲,一能变是讲两重缘起。有了变现理才有了你不能理解的宗教信仰,从你这里推论是推不出能相来的。变现理可以理解成上帝是一切有情的母亲,我们看印度的《薄伽梵歌》,在前面的插图上有天人拿着木偶的线,在操控地上的人运动,这是讲梵天第一因的道理,梵天是操纵者,底下的人都是木偶。你以为有情是缘起,不知道上面有根绳在牵动你,这就叫变现。做梦的你是梦境中一切的第一因,你错以为是梦里的你在做事,实际是睡觉的你在指挥。

懂得变现理修学大乘佛法就能入唯识见,什么叫入唯识见?就是能缘变所缘,能认知的你实际是所缘,你不是因,万事万物不是缘生,真实的你是果。从变现的角度来说你是果,这样认知就建立了宗教信仰。佛教是在宗教之上建立的,佛教是怎么突破宗教第一因的?这在佛说《入楞伽经》里有,我们暂时先不讲。

修学佛教先利用变现理破除相依理。佛教《四十二章经》是最早传过来的佛经,佛经里说到慎勿信汝意,汝意不可信,学佛不要相信你的认知,你的认知是颠倒的。依变现理就会明白,你以为自己是因,实际你是果,真谛三藏讲阿赖耶识是果识,佛说我们的认知是颠倒,为什么?倒果为因。讲得最明确的是弥勒菩萨的《辩法法性论》,在论里菩萨施设了法能相和法所相,法能相的定义是虚妄分别,法所相是娑婆世界的六道轮回,等于能相第一因是虚妄分别,个体阿赖耶是无明,下面变现的六道轮回都是颠倒梦想。菩萨讲法性能相是真如,法性所相是三界涅槃,我们讲的都是有经论依据的。玄奘法师在印度时没有见过这部论,《辩法法性论》和《宝性论》隐没没有出现,在真谛三藏到中国来之前,也没有见到这两部论,真谛的下一代安慧看到佛塔放光,才把这两部论取出来。

真谛三藏的唯识古学和禅宗有非常紧密的联系。真谛三藏从印度是由水路先到广州,在广东光孝寺修了一个戒台,并说百年以后有肉身菩萨在此受戒,这肉身菩萨就是后来禅宗的六祖惠能,给六祖惠能修戒台的就是真谛三藏,这是有历史记载的。禅宗惠能讲唯识,有六七因上转,五八果上圆。禅宗的源头是真谛三藏讲的法相唯识,达摩祖师以四卷楞伽印心,《入楞伽经》是瑜伽行中观派主要的修学经典,藏传佛教宁玛派和汉传佛教的禅宗都主修《入楞伽经》。

玄奘法师为什么会跑到印度去取经?因为玄奘听真谛三藏讲变现理有疑惑,变现理和现象界的认知规律不同,现象界是有时空的,因果同时就没有我们认知的空间了,变现理讲我们认知的时空是识变的错觉,现象界的因果缘起是错觉。玄奘法师听不懂才跑到印度去求证,玄奘法师传讲的唯识是护法传承的唯识今学,偏重于凡夫的唯识,真谛三藏讲的是菩萨的唯识,而佛的唯识在《入楞伽经》与《宝性论》里。禅宗传承的是瑜伽行中观,古代禅宗也叫楞伽宗,可以说禅宗的达摩祖师和法相唯识的真谛三藏是一个鼻孔出气。禅宗在中国大兴的推动者是六祖慧能,给六祖修戒台的是真谛,到中国传佛心印的是达摩祖师,达摩付于二祖慧可四卷《楞伽经》,佛唯识瑜伽行中观的传承清晰完整。

问:达摩来的时候,六祖还没出生呢?

龙师:达摩给慧可印心,祖师不在了,修行人怎么办?达摩祖师慧眼观察,付嘱四卷楞伽供禅宗行人印心,看《楞伽经》就知道自己开悟没开悟。四卷楞伽传到五世以后,就变成名相之学,因为不懂唯识变现理就看不懂法相唯识,懂变现理才能悟入万法唯心。

我们把《入楞伽经》里的偈颂编印成小本发给大家,现在学校的老师基本都能看懂,过去能看懂《楞伽经》的多是祖师大德,普通人是看不懂的。我们讲大唯识是有次序的,佛唯识、菩萨唯识、凡夫唯识,这三种唯识在《宝性论》里都有,《宝性论》也叫《究竟一乘宝性论》和《大乘无上续论》。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.