正文

信为入门方便

(2022-05-16 17:58:53) 下一个

信为入门方便

学佛首先必须得看《大般涅槃经》,这是大乘佛教非常重要的经典,《大般涅槃经》就是佛入涅槃之前讲的一部经。这部经简单讲就是佛到底是死还是没死,如果佛死了我们就没有必要学了,因为我们也都会死。如果佛没死那死的是什么?没死的又是什么?在这部经里佛讲到众生都有两个身,一个是食身,一个是法身,食身就是吃东西的这个生灭的人身,不生不灭的是法身,我们每个人都有法身。普通人学佛只知道自己有食身,不知道自己有法身,即使知道法身,也只知道佛有,不知道众生都有。佛在这部经里明确说出,所有的众生连蚯蚓都有法身,学佛只要接受法身的存在,这事就结束了。佛又说到一切有情和三世诸佛共有一个法身,讲到这里重点就出来了,如果你相信佛说的话,佛拥有的法身就是你的法身,那学佛这事也就结束了。我这么快就把佛教讲完了,对于你来说有意义吗?你能跟上吗?

问:我觉得好像我们把老师逼得恨不能马上就把实话说出来。

龙师:说出来你要跟上才行。

问:对!就像老师说的,我们现在还跟不上。

龙师:你回去要把这部经好好看看,《大般涅槃经》有六十卷,这部经是非常重要的,我这里只是把重点内容提出来。

问:老师我有个想法,就是我们不能念念的都能记得……

龙师:这不是你的问题,是你看的经书少,回去先把这部经老老实实地看过。学佛要明白什么叫信仰?

问:信你不信的!

龙师:佛说与所有的众生共用一个法身,你信佛就有法身,成佛这事就解决了。你的生死只是在法身中的示现,真实的你是不生不死,这样讲你就没有问题了。等于梦里的你有生死,做梦的你没有生死,学佛这事就简单了。

问:听着很简单,实际并不简单。我们不想在这轮回里呆着,还是想解脱啊。

龙师:那你还是不信啊,你不信你想证明那很好啊!你要想证明佛说的话,就有了九乘次第的修学,一步一步地长进,学佛先从四谛、十二因缘、苦集灭道十六行相开始学,从缘起到般若,从般若到如来藏,从小始中顿圆直到大圆满。

 

般若为导,净土为归

问:咱不是想学一个方便一点的法门吗?

龙师:有啊!刚才不是讲,你信佛说这事就结束了,这还不方便?那你要是不信就要经历次第学佛的过程,佛法讲般若为导,净土为归。进佛门要从般若门进。

问:您说的般若是二转法轮吧?学佛从二转法轮开始吗?

龙师:般若为导是传统中观的说法,修学般若就开始离相、离功用了,般若教法是坏世间的,由缘起开始,因为世人认知的现象多是真实的,般若看到的是不真实,这听懂了吗?

问:听懂了。

龙师:缘起法就是把法相拆开,讲法相是组合的幻相,你甭管这个说法究竟不究竟,佛法讲法相是由五蕴和合而来的,般若教法是坏五蕴而说空,我说过宗教是反人类的。世间是由五蕴、四大组成,般若教法是坏五蕴、坏四大,说四大组成的世界是幻象,《心经》观自在菩萨行深般若菠罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,讨论到佛法核心内容,我们是依《心经》而说,我们说反人类不是讲到处杀人放火,是反人类的世界观。因为我们的世界观是依五蕴建立的,《心经》讲菩萨照见五蕴皆空,说明你我的世界观是错的。

今天我们说得比较深,就是为了引起你的反思,要不刺痛你、不说得极端一点,你老是反应不过来。你认为这些事喝着茶就办了,下班我抽空看看经书,或者上厕所拿个小册子看一下,生活和修行就兼顾了。学佛没那么简单,你全身心地投入还不一定能跟上,我们现在讲的是非常严肃的话题,学佛需要心识的相续。比如你要考大学,没有准备你肯定是考不上的,二类大学也得三、四百分,你考一百分肯定去不了。净土修学相对来说是容易上手的法门,是所有学校分数最低的,分数最低也不是没谱,再低也得两百分以上。

刚才我们说到佛为什么出家?为什么舍去王位、国土?当时就有仙人预言,佛如果不出家可以做转轮王。转轮王是什么概念?地球只是须弥山里的一个部州,转轮王可以统领四大部洲,佛不仅可以做地球人的总统,而且还可以做外星人的总统,这是佛经里说的,释迦王子如果不出家,就可以统领四大部洲。

佛经里还有一部《顶生王因缘经》,佛经讲到梵天分给顶生王半座,我们地球人不是很贫穷吗?顶生王可以天雨黄金、珠宝,世间就没有穷人了,这在佛经里都有,在佛的境界里没有资源不足的说法。佛不满足当转轮圣王,佛的愿望比这个要大多了,佛出世是解决一切有情的生死问题,你说这差哪去了?这个概念在一般人脑子里面根本没有,连做梦都梦不到。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.