正文

佛法的显教、密教、大圆满是三个不同层面的教法

(2022-05-13 16:35:09) 下一个

2019年3月24日001-1北京

珂新整理

佛法的显教、密教、大圆满是三个不同层面的教法

严格说你交的那篇作业是不对的。修学密法在印度至少要到大学级别,你们现在只是中小学阶段,学密有点早。大唯识有完整的三个层面,凡夫的唯识、菩萨的唯识、佛的唯识,构成了佛在三转法轮的如来藏教法。如来藏教法实际有三个层面,有什么不一样呢?凡夫的唯识是个体实有的看,看事物是依他的遍计;菩萨的唯识不同,菩萨的唯识不是实有,是依他的境界有;佛的唯识是一心佛觉的自证智境界,一心含摄无量个境界。

密法修学也离不开唯识,莲师三部曲中的观点同样涉及到三种唯识,密法修学不适用某些人,有些喇嘛学的法也不一定到位。我们这里特别强调,学佛要学佛经原典,不能跟二手的学,各教派的讲说受缘起的影响,各自的宗义相差很大。西藏密法传入最早的是宁玛派,宁玛是古旧的意思,后来西藏政府排佛,宁玛派隐没佛法中断了近两百年。西藏后弘期的佛法有萨迦派、噶举派、觉囊派,后来藏人又自创了现在的格鲁派。严格地说密法在前弘期宁玛派的教法是最完整的,后弘期的萨迦派、噶举派两个教派都有印度的传承,唯有晚期建立的格鲁派,跟印度瑜伽行中观的修法没有直接的联系。

后弘期萨迦派、噶举派的有些上师认为格鲁派是显教,秋英多杰上师认为格鲁派修学时轮密法应该说为是密教。早期格鲁派利用蒙古的势力在西藏取得了政权,在实现政教合一后,格鲁派教法在西藏占据主流地位。民国时期的汉藏教理学院,在拉萨接触到的藏传佛教多是格鲁派,格鲁派对汉传佛教的看法多是不到位的,对如来藏教法持批评意见。

密法修学以显教为基础,就跟十年义务教育一样,先从有部、经部学起,修学止观和上座部的《阿含经》,有了一定基础之后才开始大乘佛法唯识中观的学习。显教修学结束开始进入密续观修的教法,有缘接触大手印、大圆满教法的并不多见。汉传佛教禅宗的见修跟教下的见解完全不同。你的见解是错的,你写的那篇文章不是佛教,你理解的佛教跟佛教本身不挨着,大乘佛教落在我们视角下的解读没有意义。

大乘佛法修学有见修两部,简单来说见就是佛的世界观,显宗见部的学习就是依佛教大藏经。修部就是配合经论的学习,建立佛法观修境,在佛法观修中达成净识的相续,密法观修也叫密续,密教修学是见修结合。

但是大圆满、禅宗跟密续的修法没有关系,大圆满不属于密续,在密教里面大圆满教法超越密续,大圆满是说诸法本来圆满,跟修不修没有关系。法界有了你才有增减来去,个体的认知有相续,是因为有你才得出的。简单来说先有地球后有人类,地球存在了多少亿年,人类才几十万年。密续的修法是密教,大圆满不是密教,因为大圆满是无修佛道,是本来圆满。禅宗也是同样不可思议,禅宗是见性成佛,直接契入本来圆满的状态,跟个体的修不修没有关系,跟个人的觉受也没有关系。所以你得出的结论是错的,你看书得出的结论也是错误的。现在讲说藏传佛教的人,不一定知道什么叫大圆满,这个说法是有根据的,我上师的上师是宁玛派的敦珠法王,法王说在藏地的高层喇嘛真正了解大圆满教法的不超过十个人,普通喇嘛跟大圆满没关系,现在有些堪布把且却、托噶说为大圆满的正行,其见地可见一斑。

大圆满跟修和不修没关系,你不修太阳也同样放光,存在跟你认知的显现没有关系。在我们的认知里,境在前,境中的你在后,就是先有地球后有人类,不是先有人类后有地球。举一个简单的例子,梦里的你烧多大的火,也烧不到枕头上的你,你认为的圆满跟实际是两种状态。有人说地球缺水,但是地球的水出不了地球,因为地球有引力,地球自转产生引力,水逃不出去,永远都在大气里面循环,局部地区雨量多一点、少一点,但是整体看是不增不减的。甭说水,就是这灯光也跑不出地球去。

佛法的显教、密教、大圆满是三个不同层面的教法,显教、密教是站在个体相依的视角来讲,而大圆满、禅宗完全不同。所谓的口头禅不是禅,祖师禅和如来禅不一样,如来禅修止观禅定,这是阿罗汉的修法,跟祖师禅没有关系。禅宗不在增减相续里,个体的觉受有增有减,大圆满是不增不减的。祖师禅在六祖以后被说为中国特色的禅宗。

禅定有什么境界?佛法有三界,欲界、色界、无色界,禅定境界相应不同的天,这跟祖师禅不同,祖师禅契入的是本来的状态,不是站在身口意上来谈的,是站在一心上来讲的。祖师禅不是在梦里边修的,是在醒位修的。你那个文章写得完全不挨着,不是你错,是你看的文章有错,作者没有理解什么叫大圆满,有些喇嘛对大圆满教法并没有正确的认识。

在藏传佛教里格鲁派本身是不接受大圆满见的,为什么?因为大圆满不符合现象界里的经验。现象界的经验是种子经过一个成长的过程才能生成果实,种子不是果实,听明白了吗?男女结合后有受精卵,受精卵不等于就是人,人出生之后才有生老病死,这个过程是现象界的规律。依现象界讲法的是显教,依法性讲法的是大乘佛教,现象界的法相有增减,但是在法性里没有增减。大乘佛教离开了现象界的增减相,看法相的性都是境性,境相的性都是境觉,本性都是不增不减的一心,这才是大乘佛教。

境相是可以描述的,到一心就不可思议、离言说了,这才是大圆满境界。大圆满是本来圆满、没有条件的圆满,大圆满不需要观察者,有佛没佛都圆满。大圆满就是禅宗境界,大圆满跟你我的觉知没有关系。你看的文章里写的大圆满与实相不挨着,人的觉知是落在变现境里的认知。大圆满不仅超越了所相而且超越了能相,在法性能相建立的教法才叫佛法。我们认为的上帝、大梵,在佛法的定义是虚妄分别法能相。

只有大乘佛教讲到了阿赖耶和如来藏的不同,阿赖耶是藏传佛教宁玛派的讲法,阿赖耶是色究竟天、也是大自在天的名字,大自在天可以变现世界,色究竟天是色界最高的天,对应的是四禅天阿罗汉境界,大自在天王是印度教最高的建立。佛在大乘经典里面说到三界天主是大静天,个体阿赖耶变现阿赖耶识,藏传佛教后弘期的教派修学只到阿赖耶识,只有前弘期的宁玛派修学到阿赖耶。

如来藏法身教法讲到三世诸佛跟一切有情共一法身,真实的生命背景就是一心,佛法与人类认知的背景是有区别的。一心如来藏讲九识阿摩罗净识,八识阿赖耶识是果识,《入楞伽经》里佛说阿赖耶识为表识,如来藏为藏识,表识是显的,藏识是存在而不显现的,藏识的背景跟表识不同,藏识是共一法身,讲一切有情跟一切佛共一法身,而表识是不共的个体。

佛开悟讲到生命的实相是一切有情共一法身,不是说佛证得的果和我们是不共的,只有阿赖耶表识是不共的,这两个是完全不同的。个体阿赖耶识变现的三界最终是要坏灭的,地水火风四大最后都是要坏的,这四种元素构成我们这个认知的宇宙,经过火大、风大、水大、地大的世界都有成住坏空。为什么?因为阿赖耶不真实,不真实的基不可能得到永恒。现在科学研究发现,将来太阳烧尽后会膨胀,达到一定程度又会缩小,缩成中子星,有乒乓球大小能含摄整个太阳系的质量。阿赖耶识成就的世界观是有成住坏空的,一心如来藏成就的世界观是没有成住坏空的。

佛在净土《无量寿经》里特别说到,一心净土的建立跟阿赖耶识建立的世界是不同的,阿赖耶识建立的世界有日月、有须弥山,净土没有日月、须弥山,净土的世界不是由四大组成,极乐净土是无衰无变建立常然。往生净土的有情没有生老病死,没有成住坏空,因为净土显现的是生命实相,不是虚妄分别的幻象,我们这个世界与佛世界的构成完全不同。佛经里讲到侍者阿难看到极乐净土,向佛提问说“彼世界没有须弥山,彼世界因何而立?”佛说是阿弥陀佛不可思议愿力成就。

真实的佛法就是大圆满的教法,一心佛觉没有能变和所变、没有因果对待,都是圆满无间的,大圆满不存在修、也不存在修证果,一心大圆满是不用证明的,无修无证与有修有证是完全不同的平台。藏传佛教格鲁派不承认大圆满的教法,甚至早期的萨迦派、噶举派也不承认大圆满的教法,萨迦派、噶举派的上师曾经认为大圆满教法是邪说。后来五世达赖喇嘛在一个寺院里发现了宁玛派大圆满的梵本经典,才确定大圆满教法是佛说。后来前藏的达赖喇嘛秘密修学宁玛派的大圆满,后藏的班禅喇嘛则修学噶举派的大手印。宁玛派的大圆满教法跟噶举派的大手印教法有所不同,简单讲大手印是无分别,大圆满是无所得。

学校马上要学《菩提心普作王》,无上瑜伽有心部、界部、口诀部,大手印属于界部,大手印修学要求心性跟法性相印,相印与盖章相同,还不是无条件的圆满,所以大手印修学还不能叫做大圆满。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.