正文

无上瑜伽不是密续修学

(2022-05-13 16:31:56) 下一个

无上瑜伽不是密续修学

佛法讲的信还不只是相信,学佛是信你不相信的。看不懂经论不用惭愧,要说你不成,就没有一个成的,听懂了没有?我们大家跟佛的距离一样远,只要你认真学习就会有进步,你看杭州的老师多么用功。

宁玛派修法有见部和修部两种教授方式,每部佛经都配着一个修法,佛法讲戒定慧,经配定,论配合慧,密乘修法有观修境的施设,观修境说白了就是施设一个境界,让你把心安住在这个境界上,并且心识能在这个境界中相续,密法修学也叫密续,就是让心识在佛的境界中相续,就叫密续。

问:密续里分无上、无比瑜伽?

龙师:密乘修学有几种,瑜伽密有经部、事部、瑜伽部。学密要发菩提心,事部修法是侍奉佛与本尊,行部、瑜伽部讲菩提心的取舍,大瑜伽讲菩提心的功用,无比瑜伽讲心念即坛城,属于因果菩提心。其上有无上瑜伽,讲本初即佛坛城,在无上瑜伽之前,都是有修有行的,密续修学是有次第的。到无上瑜伽就不叫密续了,无上瑜伽本来就是圆满的,不需要心识的相续,为什么要相续?因为有你才有密续,无上瑜伽大圆满不是密续,大手印还和密续有些关系,从一心上讲,密续的修行也是在一心佛觉中圆成。

现在的密乘行人多数不理解禅宗,他们是从个体相依的角度看禅宗修学的,禅宗顿悟是直接契入一心,见性成佛,直接契入大圆满的境界,顿教是顿入一心佛觉,没有次第不假方便自得心开,因为一心本来就是圆满的,用不着观察者的确认。同样大圆满不属于密续,大圆满和次第修学没关系,本来圆满和佛出世与否没有关系,大圆满是没有条件的圆满,与个体的觉知是两回事。

现在讲大圆满、讲禅宗多数是错见,他们把大圆满、禅宗放在密续里讲说是不对的。最近我们的老师写了一篇东西,我给她修改了,有的人说禅宗是狂禅、口头禅,学禅的人自己做不到。境界里没有你,和你做到做不到没有关系,有你就不是禅了,禅宗说你不是你,禅宗讲的是一心,你听懂了吗?在你出生之前、在你离世之后道一直就在,和你的觉知没关系,道不需要你来证明,修学禅宗很难。一些人不懂禅还随便批评,批评半天和禅没关系。禅宗说菩萨是大心凡夫,禅堂又名选佛场,学佛只有佛觉是真实,其他都不是真实。学佛破见惑能升天道;破思惑就离开心意意识,出离三界证阿罗汉的境界;菩萨要破尘沙惑,破一分生相无明,才到见到真实的一心。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.