正文

你念阿弥陀佛的同时,你本身就是阿弥陀佛

(2022-05-13 15:55:46) 下一个

2019年3月23日003

晴天整理

你念阿弥陀佛的同时,你本身就是阿弥陀佛

学佛有很多内容,学佛得慢慢来,大乘佛法涉及到的层面很多,我们会一点一点地给你讲,直接把佛法见地抽出来讲,你就能听得懂。谁听到这么多道名言都会晕,因为佛法讲的不是你的经验,大唯识上上覆盖下下,你好赖还能听懂,但是这理是怎么过来的,你还是不知道。皈依讲的是什么?学佛要皈依一心佛觉,即使你不皈依也在一心中,现在的你是落在变现境里,只是你不相信而已。我掐自己一下会疼,梦里面的你掐自己也会疼,学佛要不用梦境这个例子你就会跟不上。

刚才给你讲什么叫普作王?什么叫菩提心?什么叫七识?什么叫六识?换一个角度把菩提心讲清楚了,再给你讲净土、讲禅宗、讲密续。净土就是密乘显说,我们修学净土可以带业往生,带着我们的认知往生净土就叫带业,凡夫能在一心上安住,而且能共享一心佛觉的功德,你想想阿弥陀佛的大愿是多么不可思议。枕头上的你不动,但是梦里面的你可以游泳、可以奔跑。

学佛要把你的世界观给转变过来,佛经讲的不是故事,是生命的实相。佛法比《西游记》要好玩多了,也深多了。修道不是庄子讲的蛹化蝶、列子讲的御风而行,凡夫能接受上帝的天堂就叫真实,所相能接受能相就叫真实。宗教信仰超过气功、超过民间宗教亿万倍,天道信仰是一能变,民间萨满教根本够不上宗教。为什么?因为他们讲的都是相依理,依相依就还有偷心、还想占点便宜、想比别人多活几个小时,那有什么意义?多活两个小时,依着做梦的你多睡一会儿而已。相依的认知还没有触及到变现,成佛是觉知到实相背景,不是在幻相里面去轮转。所相的修学只是拆东墙补西墙,与佛法修学完全是两个概念。

你念阿弥陀佛的同时,你本身就是阿弥陀佛,阿弥陀佛能给一切有情提供一个无衰无变的极乐平台。你现在即使玩命干,能给你儿子提供一个很好的生活条件,但是你不能不让他变老、不让他犯错误,你创造那么好的条件有什么用?如果你能像阿弥陀佛给所有的众生、包括你的眷属朋友、包括你喜欢不喜欢的那些动物、植物,都提供一个安养的平台,永远活着享受极乐,而且没有诸苦,这是我们人类不敢想象的。学佛要在一心上念阿弥陀佛,实际一心就是无量光、无量寿,有情和阿弥陀佛是一个背景,这就是菩提心,发菩提心和你在世间做事可不一样。

明天我要讲一讲为什么释迦牟尼佛要舍掉王位而出家。佛不出家可以当上转轮王,统一整个印度乃至全球。转轮王还不止这些,印度教讲四大部洲,地球只是南瞻部洲,宇宙至少有四个地球,释迦王子可以做四个地球的王。可他为什么不愿意干?做转轮王还是有生灭、有生老病死啊,他不能给有情提供一个无衰无变的平台。你再富有,能阻止身体变老吗?能让自己不生病吗?能解决死亡的问题吗?当妈的很疼孩子,但是孩子的问题你都能解决吗?就算你有一万个亿,你能让你的孩子一直活着吗?这是不可能的。金钱是会贬值的,再说富不过三代!能够让众生得到真实之利,不在幻相里生活,让一切有情都得到真实,你看佛觉的功德有多大!

对比之下,儒家境界就太小了。儒家认为佛离开父王是不忠不孝,离开妻儿是不义,刚生的孩子不养,国家的事儿不管,佛要管的是一切有情的事儿啊!儒家关注的只是花盆里的规则,佛法讲的是你不是你!学佛你反而是你的敌人。我上次讲到宗教是反人类的,因为宗教讲的天堂在人类社会之上,天人看人类的生活并不真实,而且人类的六识平台是有问题的。当姑娘的还没漂亮几年人就老了,你说是吧?过两年你就当奶奶了,人还没过几天好日子就变老了,所谓对酒当歌,人生几何。

我今年都五十五了,你也有四十多了,日子怎么过得这么快啊!而且是越来越快,前几年人看着还年轻,但是很快头发就变白了,皮肤也不那么有光泽了,谁也不愿意这样,但这是自然规律,没人能逃得过!再漂亮的女孩儿也就几年鲜亮!转眼花开又一季。人生这个平台并不真实,你在这不真实的境里折腾那么长时间,没有意义,得不到真实利益,没办法解决八苦的问题。举个简单的例子,你给孩子提供这么好的条件,你喜欢的东西都给他,但他不一定喜欢,你花一万块钱买巧克力给他,他可能根本就不爱吃,花一块钱买个白薯,他吃起来觉得很香,两代人的价值观不一样。现在的年轻人跟你我的关注点都不一样,玩的东西也不一样。西方人找中国姑娘,我们看不是很漂亮,但是老外眼里她就是美人,因为东西方的审美不一样,很多东西的看法都不同。

学佛就是要找到生命的真实,不是在幻相里去分别。学佛并不是让你什么都不干,在这个世间里,该尽的责任你要去做,同时要关注生命的真实背景,就像佛当初发心一样。当然佛肯定不同于常人,佛有很大的信心,要解决一切有情的问题,而且佛的确解决了,他证到的是一心佛觉。释迦所以兴出世,为说弥陀本愿海。这个你将来可以看看《菩提心普作王》,甭管显教、密教普通人都没法修,因为你没办法在心念中相续。佛大慈大悲,不用你相续,佛给提供好一个净识相续的极乐世界、一个一心佛觉的世界,你只要发愿到净土去,阿弥陀佛就会接引你往生极乐世界。极乐净土里的有情都是三十二相,相好庄严,而且不再衰老,不好的名字都听不到,所谓无衰无变建立常然,还能享受一心法界,佛的功德就是你的功德,而且你还是凡夫,这是多么不可思议。

佛解决问题是一步到位,你就不成,对你的孩子就算你捐了多少款,买下清华大学也不能一步到位。孩子毕业到社会上你还要继续养他,就算你能解决所有的问题,孩子变老、退休、生病老死,这些问题你还是解决不了,只有佛能够帮你彻底解决。

不同层面的认知不一样,学佛不要在梦境里分别幻相。往生净土能直接见到真实之际、获真实之利、得真实智慧,条件也很简单,发菩提心、一向专念阿弥陀佛。学佛必须得学这个,懂得一心可以变现不同层面,可以用不同的形式来显现,依光明、佛、菩萨、人的形象来显现,而且你们还能够呼应,你我本身就在一心里。

佛法的道理你得一点一点地学,不能上来就跟你讲深般若,讲你也听不懂、也记不住。佛法里面的内容很深,人世这几十年能把佛法教理弄明白,不仅你能得到利益,方圆一百公里的人群都能受益。现在的你没有多大能量,但是你要把心和一心佛觉连上,那你就有无尽的能量。佛说菩萨能入众生心想,让他们在梦境里心识得到转换,那就有很大的不同。信息时代千变万化,所有的人心都不安,你藉佛觉让大家得到心安,像阿弥陀佛造极乐世界给大家安心,那才叫真正的大慈大悲。学佛不仅要孝顺你这一世的父母,还有三世父母都要尽孝。这些问题你肯定想不到,自身都很难保,依实有见的你肯定不行,学佛把认知放到境界有、放到境觉、放到一心就不一样了。现在懂得什么叫发心了吧?

现在的贪官有一百多个情人,站出来长得都一样,就跟动物园的猴山一样,公猴有一百多个母猴,给你你也不乐意,觉知落在人身上,落在相对的世界里,产生的乐受很浅,而且代价还很大。生因的代价很大,一群鹿里就有一个公鹿,他尽全力交配,让每个母鹿都怀上小鹿,最后精竭而亡。动物世界里面经常会有交配权的争斗,人类同样有荷尔蒙激素分泌,所谓物竞天择。人身载体一定是在变现境里出现的。色界天梵王最后福报享尽,看到自己下一辈子投胎到驴的耳朵里,这耳朵长了一个疮,疮里边的蛆就是梵王的转世。他害怕了就找到佛,佛让他念咒免去这劫难。一个造世界的梵王,最后结局落到一个驴耳朵上的蛆虫里,让他很不舒服。这是一个比喻。

我们现在的心落在娑婆世界的幻影里边,人身的经历才几十年,每个人的一生都有伤痛,竞争让人每天睡觉都不踏实,一辈子没有什么快乐,都是以苦为乐。一个人要工作,还要想着国家大事,有操不完的心,普通人一直活在恐惧里。学佛能认识到真实,发心回归一心的背景,认识到缘起是幻,就没有必要费心去折腾。你看禅宗公案里面讲,和尚在山上开荒碰见老虎,小和尚吓得厉害,禅师告诉他说,你是虎,哪有什么老虎?老虎是识变,是你心里有虎。普通人的心识不能认知到能相,学佛能通到能相,向上能到一心,要穿越好几个层面。学佛是解脱轮回,不是改变人生。

现在好莱坞的科幻片、灾难片都没有超越人的视角,尼采说上帝死了,西方已经没有天道信仰。没有从境相的觉知认识生命,我们看很多灾难片,觉得人的智慧很可笑,有了信仰担心人身的生灭没有必要。觉知不会死,道也不会灭,因为背景一直在。你不用担心,你的儿子死不了,你的爷爷也没有死,大家都死不了,因为道在、宇宙在,觉知不可能死,死去的人不过是觉知醒在不同的境界里。

记住,宇宙不死人就不会死,你在梦境里可以不靠氧气而活着,不靠水、食物而活着,你儿子也可以不靠你而活着。人什么都可以造,但是地球人造不出来,万物的生机人造不出来。我们谁也不愿意离开这个世界,到时候你该走就得走,为什么?因为我们人身是幻力所成,法相都是幻相。人生有百年,天人有万年,随着幻力的不同,有情的寿命不同,觉受也就不同。人生不是真的,娑婆世界也不是真的,真实的生命是无漏的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.