正文

龙师讲课文集 2019年6月2日001-002,2019年6月3日北京

(2022-05-11 21:14:35) 下一个

2019年6月2日001-002北京

溪水上行整理

觉醒一定是在佛觉的平台上

什么叫佛觉?醒位和梦位相通的觉才叫佛觉,你觉得肚子有点饿这不叫觉,能通三世才叫觉,这还不是佛觉。没出生之前的你是什么?死后的你又是什么?天人都有五通,声闻阿罗汉都能觉知,落在梦里的你都不知道是梦,这不能叫觉。佛法称佛是大觉,佛觉不是指你是否认识回家的路,依根识你不会知道上辈子是干嘛的、死了以后去哪里,梦境里的觉知只是感知,根识的感知蚯蚓也有。

问:这个感知就是无明吗?

龙师:明是整体的觉照,个体的感知不能叫明,不能感知整体的生命就叫无明,佛法讲只能感知分段生死、变异生死的都是无明。

问:我理解成六根就是无明,等于你觉知不到的就是无明。

龙师:你讲的不完整,梦中的你就叫无明,因为你不知道这是梦,现在的你也叫无明,为什么?你不知道外界是识变,佛法讲的明是通着的,明觉是遍在的、没有界限。这屋里的灯光只能照亮这屋子,照不到外面。看《愣严经》就会知道,佛说眼睛能看到外面,也应该能看到身体里面,佛举了一个例子,有一个人在屋子里,窗户开着,能见到窗户外面的景色,却见不到屋里,有这样的事吗?等于你眼睛能见到我、能见到外面,却见不到里面。佛说根识的认知是虚妄分别!

问:所以有分段生死。

龙师:你不学佛之前,你以为生命就这一段,每个人都只有这一段。人寿百年,天人寿命万年,净土行人是无量寿。同样是生命,天人有五通,佛菩萨有漏尽通。

你想学佛就得发菩提心。出离不是跑出去出家,不明白实相,出家了你还是不明,根识的你到哪儿都是无明。真正的出家是心出家,不仅要超越根识,成佛还要超越心意意识,这才是真正的出离。

佛法挺深的,不是你闭几天关就能想明白的。人家卖你的东西要十块,你知道这东西进价也就两块,这不是明,这只是聪明,耳聪目明是在缘起中说,佛法说的明是在醒位上说,两个完全不一样。你这个觉是梦里的觉知,觉知不到梦外,凡夫梦外觉不到梦内,是两头不通。首先你得知道学佛有通这回事,学佛不是学做一个好人,做好人有啥用,甚至不是做一个天人,天人没有漏尽通,不知道背景存在的天人也是无明。

学佛要跟生命背景在一起,跟一心法界在一起。一心佛觉是平等遍在的,你我落到梦里,梦外的事情就不知道了,没睡着时梦里的事情也不知道。凡夫不知道佛觉是遍在的,学佛可以把摄藏在意根里的一心佛觉开导出来,你学佛首先得听佛的话!信仰宗教首先得臣服,为什么学佛要皈依?皈依就是臣服,就是听话,学佛不臣服不成,不是有选择地听。

天人都有五通,能相知道所相的过去、现在、未来之事。美国人拍了个电影《预知未来》,主角尼古拉斯·凯奇能提前预知一分钟,就避免了一次核爆炸。能提前预知一分钟,就能拯救整个世界,你要能提前预知五分钟,做什么事情都够了,知道哪个股票涨,哪个号码能中奖,在生意场里你要能提前知道结果,你就是世界首富!很多事我们都慢了一拍,有话说吃屎都赶不上热乎的。

从做梦者的角度看梦境中的生死,一切都是不生不灭的,如果人生是你的梦境,你见到的所有人其实都是你,这个能转过来吧?依两重唯识变现,就容易转过来,缘起中的你见到异性自然会被吸引,喜欢美食的人闻着香味注意力就会转过去,眼耳鼻舌身意都能把你带跑。但是拥有两重视角的天人就不会被轻易带跑,因为七识的了别在眼耳鼻舌身意之上。六识的认知要比七识低一个层次,这里有好多唯识机理需要掌握,能相的觉知不可能被所相干扰,如果你学佛是在能相安住,就不会被所相的分别所吸引,你的觉知就可以断掉见、思两惑,就能统领住杂染的心念,不让其任意相续。遇着事你的反应就会不一样,不是说你反应慢,是外境根本就打动不了你,学佛使你的认知工具得到改变。慢慢来,不是听完佛法马上就能转过来,思想过来了身体还没过来,有句话说让子弹再飞一会儿。

问:想找到一点觉受。

龙师:觉受不是在你这找,一定是在佛法的平台上找,学佛要依佛觉的开导。

 

 

2019年6月3日001-002北京

乐山整理

唯识今学跟唯识古学是不同层面的安立

做梦的你看梦境里的你,怎么变化也影响不到枕头上的你。梦境是识颠倒变现,在一个不可定义的境界里生出一个幻境,你是怎么跑到梦境里的很难讲,你一睡觉自然就进入梦境了。两个空间是否有一个对接的通道?有如一个黑洞,你能从这边穿越过去,或者说在梦境里边的你能穿越出来?识变真是不可思议。识变等于是物质世界通向精神世界的一个通道,现实中的你我一睡觉,怎么就跑到梦里去了?你是从哪块进去的?梦境和现实是两个世界,我们这个世界说为是物质世界,梦境可以说是精神世界,物质世界和精神世界是怎么完成转换的?梦醒后的我们找不到答案。

佛经里是怎么说的?如是心生,如是境生,佛讲第九识阿摩罗识,真谛三藏说第八识是果识,古唯识有一种说法是果不生果,已经结成的果实,不会再有变化了,果是从因来的,果就不能再说为因了。从我们认知的现象界来说,时间是有方向性的,没有返回的道理,轮回也不是说时光倒转,否则你就不能当妈妈了。佛教说有子才有父,你有孩子才能当妈妈,人道如此才有成住坏空的显现。因果同时不是六识认知的境界,同时就没有你的孩子和你的父母了。我们这个世界是阿赖耶识变现的,一心阿摩罗识的世界对于我们是存在而不显现。

佛在《入楞伽经》的偈颂品里,特别谈到阿摩罗识,佛在《无量寿经》里讲到西方极乐世界是无衰无变,建立常然,极乐净土不是由须弥山构成,净土没有日月,跟个体阿赖耶识认知的世界完全不同。佛带阿难去过西方净土,阿难问极乐净土是怎么来的?佛说不可思议愿力所成,涅槃净土跟地水火风四大没有关系,不是星球组成的世界,没有自转和公转,没有恒星、卫星,是我们很难想象的,和我们因果的世界运作不一样。极乐世界的行人可以不起于座遍布十方供养诸佛。

华严境界里一即是多,多即是一,我们学佛必须学读大乘经典。我们这的人是聚脂菩萨,佛在《金光明经》里说,他方世界的菩萨是散脂菩萨,聚脂是个体,他方佛国的有情是散脂,散脂的形态就很难说清了,他们是高纬度时空的生命体。极乐世界没有门牌号码,他们彼此不是依境相来认知的,都是依境觉,境觉可以遍布境相,所以净土行人不起于座就能遍布十方。能相的觉知不是所相的概念,因为彼此的基不一样。所相果阿赖耶识的世界是含摄因果的,做梦的你跟梦境里的你,可以说是不一不异。

用我们的语言和经验描述七识能相平台的缘起就比较尴尬了,我们讲话都是有方向性的,一句话就能把人间的事说清楚,涅槃佛国是遍在、没有方向性的,依我们的名言概念是说不清楚的。我们读诵大乘经典,经常会有疑虑,佛讲经肯定和否定同时,这在我们的经验里没有,因果同时就超越时空了,因果同时你就能不起于座遍布十方了。禅宗公案里有不许夜行,投明即到,这就是因果同时。你从北京到西安,不许你走夜路,天亮了你就得到家,这就等于空间不存在。你说晚上我偷偷地跑、第二天到,那不算,因果同时不是我们这个平台的概念。

学佛不要用所相去定义能相,为什么?因为你和梦中的你是完全不一样的状态。梦中的你是你自己生出来的,不是你妈生的,这能一样吗?你说不一样吧,他又有联系,因为他们都是不同境界的有。学佛为什么特别强调,不要用人类的概念来套用佛法,你套的结果就是错,这点很重要。

问:老师,我记得您有一次讲,阿摩罗识、净识也是果识,也是果?

龙师:这是一种不同时期的说法,过去唯识古学是讲菩萨的唯识,安立九识阿摩罗净识就到头了,古学讲的净识是超越染净的净,第八识也有净识,第八识的染净是对待的,阿赖耶识也叫杂染识。为什么学校要让大家看真谛三藏的论著呢?唯识今学、唯识宗的安立跟唯识古学、法相宗的安立是完全不同的,唯识古学讲的圆成是超越遍计与依他,等于是在醒位讲的。梦位跟醒位是完全不同的两个世界,佛法觉醒才是圆成,这个圆成一定离开依他与遍计,圆成是离开梦境的。

玄奘法师传承的唯识宗,不是这么安立的。唯识宗把圆成降低一格,说依他上的清净也叫圆成,什么意思?就是你在梦里学佛,梦里的你明白了也叫圆成。唯识今学讲圆成、依他、遍计,讲三自性含摄三无性,这是护法一派的观点,他们认为依他上的清净就是圆成,这是唯识今学与唯识古学的区别。真正的区别是真谛三藏代表的唯识古学,是在醒位讲说圆成,护法一系的唯识今学是在梦位依他上的清净讲说圆成。比如你现在学佛,明白一心佛觉的道理,你自认为已经觉悟了,但是你还没有真正觉醒,你的觉悟只是依他上的圆成,依佛法正理,能依的你还是在梦里。古学的圆成讲依他、遍计都是生灭,是所相的认知,甭管你认知到什么、甭管见到佛、见到光,都是幻相,这是两派根本的区别。

两派还有一个重要的区别,佛经开头都说“如是我闻”,真谛三藏翻译“如是我闻”只是我听到的并不是我理解的,这是唯识古学的说法。玄奘法师的说法不同,唯识今学讲我听到的佛经就是我理解的。依今学的讲法现代佛教学者都是佛教大师,凡是我听到的经论都是我能听懂的,这是唯识今学的讲法。他们的原理就是依他上的清净也是圆成,这是玄奘法师的说法。真谛的说法不是,我听到的只是我听到的,不是我能听懂的,这点非常重要,因为真谛三藏认为圆成是超越依他的,依他就是依你的认知、依生灭的平台。

 

 

梦境含摄在境觉之内,整个空间都是七识变现

讲大唯识就清楚多了,因为我们活在根识的平台上,根识平台有个特点,眼耳鼻舌身意六识是平行的,为什么是平行的?你在这听我说话,院里进来一个人你也能感知到,人的精力是分散的。此时外面“梆”地响一声你我都能听到,人不可能一直集中精力做事。列宁同志在听音乐的时候,面包蘸着墨水就吃了,他把墨水当成鱼子酱了,那可以偶尔为之。孩子听歌入迷了,别的听不见,不是听不见,是听见了他不愿意回应。意识不能统摄住前五识,真正能集中精力时就不在六识的平台上了。

在七识能相的平台上,可以变现前六识的功能,七识能够统摄前六识。我们把七识作为天道的平台,天人本身就具备前六识的功用,但是天人组合六识可以不依个体,我们认为六识一定是和人身组合在一起的,天身可以不用眼睛,比目仙人可以把眼睛放在脚底下。一次国王出游带着很多美女,比目仙人为了避嫌就把眼睛放在脚下,免得被国王看见。化生的天人不需要眼耳鼻舌身,天人男女、饮食都跟人类不一样,他们没有消化道的入口和出口,一些天人是散脂的形态,七识的觉知不需要依附在个体上。

实际上我们多少也可以理解整个梦境可以说是境觉,梦境里边的一切都含摄在境觉之内。换句话说,现在的空间是七识变现,所以说整个空间都是活的,这空间里边的一切也都是活的。你的认知是物质的,你的世界就是无机的,你是精神的,你的世界就是有机的,如果把眼前的一切放在梦境里边,做梦的你是活的,梦境里的桌子也是活的,你能说桌子是物质的吗?这么一切换世界观就完全不一样了。

大乘佛法为什么难学?是因为佛法的世界观和我们完全不同。一个是实体有,因为六根的认知,因为个体的你是聚脂,要是人类是散脂的话,这世界就没法安立了。你看天上的云,你能把眼睛按在哪里?个体的生命不是云,要是七识构成的生命就是一朵云,所谓的云就是一个场能。他方世界的散脂菩萨到这来,你能感觉到吗?就像你感觉不到手机的电波一样。

问:因为他们没有空间意识?

龙师:他们是在空间之上,七识能相可以含摄空间。我们经常举的例子,临死的病人意识容易出体,病人在空中看到医生在抢救,他自己形容当时就像朵云,飘在手术台的上面,医生怎么操作、怎么抢救、和护士的对话都记得非常清楚。他活过来后神识又跑到身体里,他跟医生把情况清楚地描述一遍。病人并没有医学知识,但是他亲眼看到医生怎么把皮拉开、怎么缝上,他说得都很清楚,但当时医生眼中的他处在昏迷状态,是没有知觉的,多数人认为这是不可能的。我们是以聚脂来说根识的,从来没有依散脂而说。

问:神识就是第七识?

龙师:这是依我们的认知来说,实际上生命是全息的,但是我们总得有个描述吧?用最接近的方式说为神识,神识不是一个具体的单位。就好像说手机信号在哪?在桌子里还是在瓶子里?神识能看到手术操作的过程,但是抢救人员看不到他,他们看到就不抢救了。

我们现在人都在热衷寻找外星人,人类找外星人老是集中在聚脂的个体上,外星人可能不是聚脂,佛经里边早就讲过散脂菩萨。我们说水活鱼才活,整个宇宙是活的,里边的一切就是有生命的。比如说鱼塘里的鱼是哪来的?佛说生命有胎卵湿化,这个我们就不多说了,说多了你听不懂。

你要知道生命可以依两个不同的世界而存在。阿赖耶识创造的是杂染世界,玄奘法师认为依他的清净就是圆成,真谛三藏这一派完全不同,依他的清净还是在梦里,梦里的你是颠倒,和你觉醒后完全是两回事,依他的清净不等于圆成。佛说圆成一定是超越依他,佛在《入楞伽经》里非常清楚地讲到,佛法修行要“离世得见转依者”,离开六识平台你才能见到更高的实相。人类的认知习气不是一天、两天形成的,比如我们现在拍到灵魂的影像,你看到的灵魂也是一个人形,那是人类的认知习气。

 

宇宙是活的,宇宙里边的一切就都是活的

个体灵魂是基督教的说法,为什么佛不说个体灵魂?通过我们梦境就知道,生命是一个场能,生命是境觉,不是境相的觉知。天道建立上帝灵魂说,在佛法不谈灵魂,灵魂的实质是个体阿赖耶。佛法谈如来藏、谈一心,因为所有觉知的基是一心、一心佛觉,菩萨的觉知、一切有情的认知都来自一心,觉不是依个体而建立,是依背景。简单地说,宇宙是活的,宇宙里边的一切就都是活的,说宇宙是死的,只有地球是活的,这不可能,死水里不可能养鱼。

天道灵魂的概念跟佛法讲的不一样,大唯识通过境相、境觉、一心,让你认知生命的背景是活的、不是死的,你从来没有站在散脂或是境觉的视角来看生命的存在,比如说梦境里一切,梦境的道理很高,法相唯识变现不是那么简单。

为什么人间佛教总是讲不到点上?他习惯按照我们认知的因果讲佛法,强调因果有他的好处,但同时也有他的缺陷。人很容易被束缚在时空里,不知道这个时空也是识变,七识能相可以创造这个时空,能创造这个时空的识一定在时空之上。古人多数没有突破时空的观念,我们现在讲的三维、四维、五维的空间概念,古人没有。古代有的是间接时空概念,比如说山中一日,地上千年。樵夫到山里砍柴,在树下看人下棋,回过神来看到自己斧头的木把都腐朽了,再去找原来的村子都没有了,一打听,一千年已经过去了。古代有这种神话故事,山中一日,地上千年,按我们现代的说法,就是进入不同的时空隧道,出来的时候世间景象已大不一样了。

现在的科幻影片、好莱坞大片,包括近期上演的《流浪地球》,都是按我们的认知来解说的科幻,实际人用不着逃离地球,因为生命不是仅依人身而展现,生命的背景是活的,宇宙人生就是活的。现代人看背景是死的,只有地球人是活的,所以要保留这生命的火种、要带着地球去流浪,这个观点是很可笑的。科技发展使宗教信仰逐渐边缘化,人们有这种说法也不奇怪。按过去的讲法凡夫成佛需要三大阿僧祇劫,在因果这条线上轮回,实际是不可能的,因为是分段生死,普通人很难相续上,今生的你,前生的事早就忘了,甭说前世了,你现在一年前的事早都忘了。

问:释迦牟尼佛成佛经过三大阿僧祇劫,一直没死?

龙师答:释迦牟尼佛成佛经过三大阿僧祇劫是小乘说法,大乘说释迦牟尼佛一直是佛,此外还有密乘、一心的说法,依大圆满本来就没有成佛这回事。生命显现有几种不同的层面,在因果层面要成佛就必须发菩提心,大乘佛法修学不可思议,在一佛乘的视角,有情本来就是佛,文殊、观音菩萨都是古佛再来。佛说一切有情都是佛来扮演的,这是佛经里的原文,学佛离不开因果,成佛一定超越因果。生命不是在境相上分别,宇宙的生命不是依着哪个星球来定位的,宇宙的时空也不是依着哪个星系来定的,生命的背景真的很大。我们就不多说了,现在你们多少能听懂一些,这就很不错了。

《大乘起信论》讲一心有两门,一个是涅槃真如门,一个是轮回生灭门。阿难就是不明白生命有两个根本,只知道生命有生灭门,不知道还有真如门,差点被摩登伽女逮着。佛经讲阿难为什么没让摩登伽女逮着?为什么西方净土说女人不得生,要转女成男?这里有密意,这些我们都要讲。

佛法从根识的平台说到七识能相的平台,从个体聚脂的平台说到天人散脂的平台,这还没说到一心。现在说到天道平台了,后边还有很多,讲太多你听不懂。法相唯识如来藏,实际上是三种不同的修学体系,一个是凡夫的唯识,凡夫的唯识依实有见,因为是实有你们才会吵架,你不可能跟影子吵架,这是凡夫的认知。菩萨的唯识是天道的觉知平台,天人的平台是幻有,幻有既不是有也不是没有,我们只能用幻来讲,记住幻有既不是有也不是没有,学佛不能用实有的认知来套。天人多是散脂菩萨,不能用个体聚脂的经验来套。天空中云朵之间就能搞对象,我们理解不了,天人可以自体繁殖,不受男女的限制。

我们人类都是胎生,天人都是化生,包括地狱恶鬼也是化生,这就很难讲了。你说他是男的也成,说他是女的也对,说他不男不女也可以,因为都是幻有。化生的平台跟我们的认知不一样,我们写的神话小说是用人类的视角,比如七仙女下凡,这和天人境界完全是两回事。古希腊神话讲宙斯带领诸神住在奥林匹克山上,人住在山底下,人信神,神就有力量,人不信神,神就会衰亡,所以神总是给人类制造麻烦,人和神是活在一个空间里。上帝跟亚当、夏娃也是一样,都是活在一个空间,人和神没有区分开,西方宗教讲神的生活就是人的生活,尤其是宙斯,经常沾花惹草、到人间偷情、生出半人半神的孩子,这个实际上还是用人的视角来描述神,跟真实的天道不同。

严格地说西方宗教只是名言上的宗教,他们信仰的上帝只是名言上的上帝,包括基督教、伊斯兰教,教义所讲的都是神跟人建立的契约,告诉人应该怎么做,好好做人将来就可以升入天堂,不好好做人就会落入地狱,天堂是什么状态?教义里很少涉及。这块讲得最详细的只有印度教,印度教有三界的建立,欲界、色界、无色界,天人都有五通,能知道过去未来,只不过他们没有漏尽通,阿罗汉比天人多一个漏尽通。

佛法修学讲到有漏种子、无漏种子,佛法不是一堂课就能讲明白的,大乘佛法修学是一个体系,你们得一点一点学,因为涉及的面实在是太多,一时半会理解不了没关系。刚才讲到天人生活在七识平台,人道是在六识平台,七识能相的觉知是在时空之上,我们认知的银河系从这头到那头,光速要走很长时间,天人依心念,一念就能到达。不是说天人的身体在银河系这头,然后飞到那头,整个银河系都可以是天人的身体。

能相不需要具体的眼耳鼻舌身意六根,能相的生命状态跟我们的认知不是一个概念。能相是因果同时,与因果不同时差别很大。因果同时没有过去、现在、未来的概念,为什么没有?因为天人不是聚脂的个体,七识能相可以不用六识认知,所相才有时空,没有根识用不着空间。所相的过去、现在、未来实际上是残疾人的配置,根识的觉知实际是残疾人的觉,对于完整的生命来说,没有根识的限制。

 

有不同的识体平台才谓之醒

有不同的识体平台才谓之醒,在根识的平台你醒不了,醒是依着你的梦境来说,要不你听不懂,往深了说醒只是表象,根识认知的平台就在梦里。注意力要集中,学佛依个体阿赖耶不成,个体阿赖耶识变现的是根识平台,你的认知活在聚脂的色身里等于没醒。觉醒不是醒在枕头上,梦境是个比喻,真正醒的是能相七识,那还不是究竟的醒。说到七识,七识上面还有八识,八识上面还有一心。首先要知道你的认知是颠倒梦想,这你是意识不到的,学佛没意识到这点不成,没意识到你觉悟不了。我们说到什么是聚脂菩萨?什么是散脂菩萨?佛法是有延伸的,这里听课不是听一句就成了,得从头听到尾,仅在片段里提取一句是不成的。为什么天道说灵魂?因为天道的基是个体阿赖耶,灵魂显现的也是个体。佛法的基不是阿赖耶,是一心如来藏,如来藏表达生命不是依个体,但是也不离个体,佛法讲灵魂只是借用。西方基督教的基是个体阿赖耶,个体神识的觉知仅是境相而已。

下半年我要讲带业往生的机理,净土修学也有天人,有情的习气不是一下就能除掉的。净土是凡圣同居土,佛法密意过早给你们说没用,你现在还是根身的认知,给你讲天身、佛身,你也接不上。学佛不是件简单的事情,依着根识怎么谈解脱生死?连分段生死都不可能解脱。你现在还没有认知到生死是幻相,你见到的生死都是实相。生命有不同的背景,回去好好看《华严经》,佛讲一即一切,一切即一。佛经不是说看一次就能看明白,什么时候能看进去?超越你的认知就能看清楚,学佛世界观转变会有一个空档。为什么老让你们写作业?为什么让你写自己都看不懂的作业?学佛引进的是佛的世界观,写作业时你的两重世界观是交互进行。看作业的时候你是依人类的世界观,看自己写的作业就跟天书似的,哪块看不懂你又说不清楚,实际这里包含有七识平台的信息,所以你看不懂。平时让你说话把七识平台的信息搁里头,你还办不到,让你说出自己都不懂的话,你的舌头都不答应,你也说不出来。我给你们讲课都没有准备,怎么准备?我们讲的内容你到网上查都没有。

这样讲多少接近点天道,还没接近佛法,学佛不是那么简单。不简单是因为生命有不同的平台,学佛得把背景开导出来,要能接受不同的世界观。现在你们多少有点转变了,我们谈生死才会这么说,实际你是不死的,觉知只是醒在不同的境界里。人睡着了叫不醒,看上去跟死人一样,实际他醒在自己的梦里。人类都一样,你有梦,梦里的你从来不睡,你睡了还怎么做梦。以前没人这么说话,这么说话听起来有点矛盾,但是你要真睡着了是不可能做梦的,梦里的你绝对是醒的。现在的你也是醒的,让你觉醒你为什么不能接受?学佛必须接受现在的你是无明,你才能觉醒,人不可能醒上加醒。你说自己已经醒了还怎么醒?学佛必须得接受你现在是昏睡的,至少是半睡半醒,没有醒透,人根本没睡怎么醒?为什么现在人学不了佛,他本身就不承认无明,所以他醒不了。

学佛不是努力的事,不是说你超过他人就好了,没弄明白什么是无明,你是没有办法学佛的。你的觉知必须与根识的认知错开,你的身体睡了,你的意识没睡。真睡了你脑电波就没了,人死了脑电波才没了,仪器上的曲线就直了,那才是真睡了。学佛光知道教理没用。佛在《楞严经》里讲阿罗汉是五十阴魔的一种,证了阿罗汉还是魔道,这是非常严肃的问题。你现在的修学离阿罗汉还早着呢,你想加入魔军人家都不收你。阿罗汉的证量至少能到色界天,色界四禅天配合小乘四果圣人,你现在连欲界天人还没修到,你还在欲界人道,还是地居天,是依地而居。欲界天的魔天也叫他化自在天,魔旬在地居天居住,我们也叫帝释天。地居天有三十三天宫殿,之上是夜魔、兜率天,也叫空居天。学佛的醒是一重一重向上的,不是那么简单。好好学,经论看不懂还得看,上学考试不及格不成,这次不过下次还要补考,补考不及格就得留级。你说我的心力弱,什么时候不弱再说,学不明白就老老实实念佛。学佛的目的是为了成佛,成佛三天时间肯定不够。

 

学佛要以佛作为标准

学佛智慧不够就会着急。学佛明天就能成,这样多舒服,可饭得一口一口吃。我学佛三十多年也没停下来,你只看三天佛经就想休息了?你看看讲课的内容,不是你闭关就能琢磨出来的。我讲课的内容都是经论里的,你看一遍是记不住的,学佛得慢慢积累。我讲的这些不是师傅告诉我的,过去学佛基本都是自学,很少有像我们这样手把手教的。学佛相对容易的有念佛法门,可以带业往生净土,比你条件差的也能修。想往生净土得有信愿行,念佛发愿往生这事做好,品味高低取决于你念佛用功的程度。学佛不知道佛法讲的是什么,你怎么发愿?佛法讲的是生命的背景、生命的实相。学佛得知道生命背景的深度和广度。我给你们讲聚脂、散脂菩萨,佛经里都有。法相唯识变现,不同平台的法相是不一样的。

学佛要修学佛法教理,佛法讲两种根本,一个是个体阿赖耶的生死,一个是讲一心如来藏的涅槃,都是佛在《楞严经》里讲的,不是我说的。学佛得听佛的,你总听人讲的不成,学佛得听一手的,不能听二手的,因为二手说的跟佛经不符。学佛以佛为标准,不能以专家学者说的作为标准,要以佛经为标准。学佛不是学菩萨,也不是学声闻,学佛得跟佛经看齐,你学佛不看佛经,就不知道佛说的是什么,老听二手讲的等于是传销。我教你们的同时告诉你们说法的出处是哪部经论,比如你说这衣服好,我不仅带你去买衣服,还告诉你厂家在哪里。外边讲佛法就告诉你怎么做,不告诉你见地是从哪来的。学佛就要听佛的,看佛经看不懂,我们会帮助你。你跟我能谈条件,你跟佛怎么谈条件?你上哪找佛去?老老实实学习吧。

问:老师,《观无量寿经》里边说,佛告阿难及韦提希,上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心即便往生,何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心,具三心者必生彼国。

龙师::这个都要背下来,这是《观经》里面说的,净土有三经,《观经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》。《观经》里边说到往生净土有九品,《无量寿经》讲出家人念佛是上品上生,这跟《观经》讲的不一样。《观经》讲的韦提希夫人、宫女都是在家人,在家人念佛同样可以上品上生。《观经》讲佛与阿难是空降,要是没有宗教信仰,看这经文就是假的,人间哪有空降的事啊?完全不符合常理,而且她们一行都是上品上生,五百宫女,严格说连居士都不是。不同时期的佛法有不同的视角,在《阿弥陀经》里讲西方净土国无女人,女人往生要转女成男,韦提希夫人和五百宫女都是女人,为什么都能往生?修学法相唯识就会知道六识、七识、八识的存在,还知道一心六识,所有的识都源于一心,生命的运作不是那么简单。《观经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》对应的人群不一样,依据的教理也不一样,佛经讲“佛法以无为法而有差别”。你看《阿弥陀经》里讲信愿行,《无量寿经》里讲到往生净土要发菩提心,声闻乘与菩萨乘的认知不同。

学佛教理的基础得打好了,就会知道净土修学离不开华严。佛在《华严经》最后讲到普贤行愿品,学佛要导归极乐净土。学佛把华严十玄门教法弄清楚,再来修学净土就容易理解了。华严讲到芥子纳须弥,须弥纳芥子,整个宇宙能装在一个米粒里,学佛得相信这个才成。佛说净土在华藏世界的第十三重,娑婆世界跟净土相隔有一百亿个佛土。一个佛土是一个三千大千世界,去西方极乐世界你就是坐宇宙飞船连黑洞都穿过不去,佛世界根本就不在我们认知的世界里。银河系顶多是一个佛土,极乐世界在一百亿个佛土之外。临终念佛蒙佛接引,可以刹那间往生彼国,佛接引绝对超过光速,甚至都超过心念。依大乘佛法,我们这里跟净土是没有距离的,是无间合一的,我们依虚妄分别是有距离的,在佛看没有距离。为什么无间中能显示出空间和时间来?要懂得这个道理得好好深入经藏,不是说学佛磕个头、烧柱香就能明白了,学佛不是折磨你的身体,是锻炼你的思想。学佛要接受你不能接受的,不是那么容易的。觉知要能通三世,得有个理由,你至少没有喝过孟婆汤。过去法师要找禅师辩论,见到卖点心的婆婆,婆婆问,《金刚经》讲“过去心、现在心、未来心不可得”,法师要点哪个心?说对了点心随便吃,说不出就只能饿着。

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.